Ученик Александра Массарского , снимавшийся в сериале "Россия молодая" Олег Соколов ,осуждён на 12 лет лагерей строго режима, а Массарский награждён Путиным госнаградой "заслуженый работник физкультуры РФ",хотя он 20 лет жил в Германии и является гражданином России и Германии
Под руководством А.С.Массарского и Д.Шулькина снимались в кино "Золотая мина",1977 ,"Блокада",1976, Транссибирский экспресс" ,1977 самбисты Сергей Суслин /соратник В.Путина и А.Ротенберга по самбо и киносъёмкам/ и его банда спортсменов,по наводке этих основоположников и организаторов трюкового искусства , грабившая с убийствами квартиры отъезжающих в Израиль евреев и осуждённая в 1981 году на большие сроки...завалились они ограбив в Тбилиси скупщика краденного из Эрмитажа.....и пытаясь продать статуэтку
ЗМС СССР ,а в 1981 году осуждённый за грабежи на 9 лет Сергей Суслин в фильма "Золотая мина",1977
Касадёр Сергей Суслин пргает по вагонам, а потом грабит квартиры отъезжающих в Израиль евреев 1977 год
О распаде СССР можно писать научные книги,исследуя процессы разложения прав и обязанностей в обществе.Да и не только СССР распадётся,когда одни должны жить по правилам,а другим позволено всё.Во всяком случае многое.
Одним из примеров этого явления может служить работа в кино таких уникальных личностей,как А.Массарский,Д.Шулькин,О.Крытин /никогда не занимались спортом высших достижений/.Опыт работы в кино приобретали,придя туда по блату,абсолютными дилетантами,рискуя жизнями своих товарищей.А.Массарский первый раз поставил драчку на фильме Надежды Кошеверовой "Каин 18",которую она вырезала, как "липовую" ,не соответствующую стилю фильма. Но Володя Подситков,Боря Пашковский и другие члены секции А.Массарского запомнили этот случай на всё жизнь и получив вкассе Ленфильма 60 рублей стали называть себя каскадёрами,а А.Массарского -постановщиком трюков и основателем школы советских каскадёров. Потом в "Виринее","Любовь Яровая","Республика Шкид" на уровне поселкового драмкружка и вот незаменимый А.Маасарский с огромным опытом работы в кино,берётся за постановку трюков на "ДАУРИИ" Виктора Трегубовича,просит ребят падать со второго этажа без страховки,Толкает лошадь с чучелом с обрыва и становится непререкаемым авторитетом на Ленфильме.Кому же ещё доверить четырёхсерийную эпопею "Блокада",где танки,огонь,рукопашные? Конечно "опытному" А.Массарскому!
В своей автобиографической книге "За кадром и в кадре" Александр Массарский не стесняясь рассказывает о том,как ему удавалось обходить острые углы правил и завоёвывать место под солнцем.В кадре одно,а за кадром совсем другое,другие механизмы и рычаги.В книге А.Массарского,в газетных его публикациях не трудно проследить и доказать,что ни он,ни его друзья Дмитрий шулькин,а позже и Олег Корытин никогда не имели высокой спортивной квалификации .Между тем,в инструкциях и положениях,сочиняемых ими для кинопроизводства на ЛЕНФИЛЬМЕ участвовать,а тем более руководить трюковыми съёмками имели право только мастера спорта СССР,люди с высшим образованием и положительными характеристиками месткомов и парткомов.Нам можно,а вам нельзя.Как можно стать тренером,не имея опыта спортивной борьбы.А.Массарский стал.Д.Шулькин,в глаза не видя гонок,стал постановщиком автотрюков.Но этого мало.Без малейших знаний боёв,фехтования он умудрился стать постановщиком трюков/при участии А.Массарского/ в историческом боевике "ЕРМАК"?!То что там сплошная лажа,никого не волнует.Без опыта работы в кино А.Массарский никого /кроме Д.Шулькина/ не допускал к съёмкам.А сам пришёл в кино, не зная откуда дует ветер.С 1963 /Три толстяка/ по 1983/Десант на Орингу",где получил ожёг Д.Шулькин/ А.Массарский экспериментировал и обучался ставить трюки на живых людях,как на подопытных кроликах.Где он научился вешать людей для съёмок? Мы были первый раз повешены на Короле Лире,Звезде пленительного счастья и чудом не погибли. В "Итервенции" Владимир Высоцкий, с его разрешения прыгнул с балкона и чуть не сломал себе шею,в "Даурии" В.Афанасьев и В.Момот по его повелению грохнулись со второго этажа на каменный пол и лестницу,отправившись прямиком в больницу. Приглашаемые им нужные люди/официанты,продавцы/ в пекло трюков обычно не лезли не лезли."Подальше от каимеры,поближе к кассе"! Но случалось,что в простых,на его не опытный глаз,сценах травмировались и самые близкие люди.Так сломала позвоночник его вторая жена Элла,перевернувшись на гнилом трамплине в ЖИГУЛЯХ,виртуозно управляемых Дмитрием Шулькиным /в книге "В кадре и за кадром"/.
Многим талантливым ребятам перекрыли кислород эти псевдотрюкачи,герои салонных романов.Но и сегодня в 2012 году,давно получив двойное гражданство и коротая старость в Баден Бадене эти сограждане не хотят выпускать из рук штурвал.Каждого ,кто не укладывается в направлении их интересов,кто не поёт Славу их надуманным подвигам,они готовы стереть в порошок,прибегая ко лжи,собраниям общественности,патриотическим заявлениям,борьбе за права угнетённых нацменьшинств.
Дмитрий Шулькин /комментарий ВКОНТАКТЕ на стаью "Беседы о кинотрюках"/
Коля,не хочется вступать в пустую полемику,но я как постановщик трюков на картине ни каких постановочных драк в "Скорости" не видел!В титрах есть один постановщик трюков-Дмитрий Шулькин.Прочитал твою менторскую полемику с парнем из Челябинска.Стыдно за тебя,зачем это фонфаронство?Как настоящий совслужащий обосрал всех и подумал,что так можно возвыситься над толпой каскадёров,между прочим заслуженных и в большинстве скромных людей.А вообще не надо засорять сеть своей графоманией.Дмитрий Шулькин
11.01.12
На сайте КИНО-ТЕАТР /советские каскадёры,Дмитрий Шулькин/
Дима!Я понимаю твоё возмущение измышлениям псевдо доцента и учителя,гуру всех каскадёров,он же друг всех пионеров,он же доброволец поднятия целины и перекрытия Енисея!Можно подбросить ему новую тему для инсинуаций,есть мнение,консолидированное,палаты 6 и поддержано врачём Моргулисом что Конандойль был Женщиной!Свежо и ново .
Просьба не публиковать ложь и домыслы Николая Ващилина,он очень мало работал в кино,но буквально завалил сеть злобными нападками на многих заслуженных людей ,каскадёров постановщиков трюков и даже Президента страны и его окружение...Похоже ,что человек серьёзно болен.Почему Ваш сайт публикует инсинуации порочащие многих людей,без тщательной проверки..? Прошу убрать эти мерзости,которые рассылает Ващилин по поводу меня и А.Массарского,А.Ходюшина и других. Дмитрий Шулькин-Член Союза Кинматографистов ,Кандидат мастера Спорта,каскадёр и Постановщик трюков более чем в 300 кино работах,с лучшими режиссёрами страны в т.ч. за рубежом.За период с 2006 по 2012 год я,как Постановщик трюков и каскадёр отработал в нескольких сериалах (16,12,80 серий) и 3-полнометражных картинах...
Вот интервью с режиссёром фильма ГОНЩИКИ -Игорем Масленниковым.Ни о каком трюкаче Дмитрие Шулькине там речи не идёт,а честные ,смелые гонщики,мастера спорта и чемпионы СССР забаты.Запомните имена настоящих героев http://www.almrally.ru/istoriya-ralli-v-rossii/info/843/
С той поры прошло уже ровно тридцать лет, многие подробности стёрлись в памяти. Картина "Скорость" была моим режиссёрским дебютом, многое в профессии для меня было, что называется, в первый раз. В том числе и каскадерские сцены. Фильм был "автомобильным", и эту часть зрелища блестяще поставил Дмитрий Шулькин. Однако во второй части спортивная тема уходила "в тень", на первый план выходила, как тогда говорили, тема "морального падения" героя. И тут одним из главных становился эпизод ресторанной драки, в которой, помимо Дмитрия Харатьяна, принимали участие несколько прекрасных артистов - Всеволод Шиловский, Геннадий Богачёв, покойный Витя Михайлов. Вот тут то мне и помог высокий профессионализм Николая, не только поставившего саму драку, но и убедительно сыгравшего одного их её участников. А это редкий дар для отечественного трюкача - сочетать умение каскадёра с актёрской органичностью. Им - то в высокой степени обладал Николай Ващилин. С той поры наши профессиональные пути разошлись, однако совместную работу вспоминаю с теплотой и благодарностью.
Дмитрий Светозаров, режиссёр и продюсер.
На фото второй справа Дмитрий Шулькин/четвёртый справа Николай Ващилин/ ,приехавший на автомобильную трюковую тренировку моей ,Николая Ващилина,студии каскадёров при ЛГИТМиКе на своих красных Жигулях в 1976 году,про которую журналист В.Вишневский снимал телерепортаж. Вёл себя скромно,сделал два заноса на льду.В главные не лез.Познакомился с автогонщиками Лени Рабиновича,главным тренером по ралли г.Ленинграда,который помогал мне при подготовке каскадёров к выполнению трюков с автомобилями.
http://www.youtube.com/watch?v=LtBa-7tTmJc Сцена драки из кинофильма "СКОРОСТЬ" ,поставленная мною с актёрами и каскадёрами моей студии Славой Бурлачко и Костей Кищуком, и происками Дмитрия Шулькина ,не указанная в титрах.Самого Дмитрия Шулькина к машине с реактивным двигателем не подпускали близко пилоты института,а кичится он проездами на ЖИГУЛЯХ, и благодаря своим связям с директором и режиссёром Д.Светозаровым попал в титры как постановщик трюков.Мне было лень заниматься этими склоками,да и борьба с М.М.Бобровым,консультантом Ленфильма по трюкам по ту пору,решившим в сговоре с Д.Шулькиным и О.Корытиным лишить меня,мастера спорта СССР ,доцента ЛГИТМиК по трюковой подготовке,каскадёра Ленфильма с 1963 года,допуска к работе в кино.Но случилось обратное,М.М.Бобров,не смотря на поддержку лейтенанта КГБ и своего ученика В.В.Путина,вынужден был по совету партийных органов скоропостижно уволиться по собственному желанию,а главным по трюкам на Ленфильме стал Я,поставив на должность консультанта Ю.Верёвкина.За два года я подготовил двадцать шесть каскадёров,многие из которых и сегодня работают в кино/и часто на Д.Шулькина/.
СПРАВКА.Дмитрий Лазаревич Шулькин появился на Ленфильме в 1970 году,как посредник в ремонтных работах исторического автомобиля на фильме Виктора Трегубовича "Даурии".Продолжил этот опыт он на "Гонщиках",после которого стал бригадиром автогонщиков,принимавших участие в съёмках,пообещав организованно обеспечивать их работой.До той поры,желающим подработать, нужно было время от времени забегать в актёрский отдел киностудии и справляться нет ли какой халтуры? С 1975 года привлечён А.С.Массарским в его группировку каскадёров,что позволило Д.Шулькину,без необходимой спортивной квалификации мастера спорта СССР,участвовать в трюковых автомобильных съёмках,в качестве бригадира,в свободное от основной/инженером/ работы время.Большое значения в карьере каскадёра Д.Шулькина сыграла его способность к организации ремонта ЖИГУЛЕЙ ленфильмовского планктона,а также "дружба" с начальником отдела кадров,кагэбэшником Ивановым.Самя лично читал его доносы на жену Дмитрия Долинина,Елену Корусар,которая была связана с иностранцами,с которыми работал по линии разведки мой товарищ.Эту фигню проверял я и она оказалась лажей,которая отвлекала от серьёзной работы серьёзных людей.
Страницы повествования из книги мемуаров Александра Самуиловича Массарского "За кадром и в кадре".Редкое упоминание А.С.Массарского о своём тренере,самбисте общества ДИНАМО Алексее Князеве,ученике знаменитого Ивана Васильевича Васильева.Он Алексей Князев,якобы оставлял за себя на тренировках травмоопасного вида спорта - борьбы самбо,новичка без разряда и опыта соревновательной борьбы 18 летнего Александра Массарского,самого к тому же очень больного,с явновыраженными чертами лица не кавказской национальности.Да ещё в секции самбо при Доме офицеров,то есть в Спортивном Клубе Армии - это факты раннего признания таланта будующего заслуженного тренера России по самбо и дзю-до.Хотел бы я посмотреть на такого неумёху,которого бы А.Массарский оставил за себя у нас,разрядников, на тренировке?Уникальным является и факт столь раннего появления у А.С.Массарского своих учеников в этой секции,при живом маститом спортсмене по самбо Алексее Князеве. Сам то А.С.Массарский,став старшим тренером ЛОС ДСО ТРУД,не позволял иметь своих учеников своим младшим,по должности, коллегам.Например я ,с первых дней тренируясь у Ивана Леонидовича Смирнова,даже в мыслях не имел написать его имя в анкете на первенстве города по юношам.Только А.С.Массарский. А когда в 1967 году,выиграв серебрянную медаль первенства СССР по молодёжи, в анкете я написал с именем А.С.Массарского ,второе имя В.Д.Малаховского,занимавшегося со смной много времени-разразился скандал.Уникальным является и факт приёма на работу тренером по самбо А.С.Массарского без специального образования и спортивной квалификации на уровне мастера спорта СССР.Привлечения для съёмок фильма "Звезда" спортсменов-самбистов,по рассказам А.Н.Чернигина и В.Д.Малаховского,ограничивалось высококвалифициованными спортсменами-самбистами обществ ДИНАМО И СКА,тем более,что работа с оружием в рукопашном бою является разделом программы высококвалифицированных подготовленных спортсменов,гарантировавших в какой то степени,безопастность на съёмочной площадке.
Все начальники отделов кадров в СССР - работники КГБ,проводившие политику КГБ и вербовавшие работников данного предприятия для сотрудничества с КГБ.Ваш друг по вечернему отделению института физкультуры Владимир Полысаев, работавший инструктором физкультуры оборонного предприятия ГОМЗ, а потом ставший председателем ЛОС ДСО "ЗЕНИТ"/оборонной промышленности/,тоже,несомненно,работник компетентных органов.И если вы тогда были ущемлены в правах коричневорубашечниками,то ваш последующий бурный карьерный рост мог быть связан только "дружбой" с этими товарищами.Да и реакция Смольнинских властей на гибель спортсмена ТРУДА , юноши Юрия Жирова в 1964 году, которого А.С.Массарский просто не правильно научил делать приём,которого сам никогда не выполнял на соревнованиях или пдписал заявку на не подготовленного к соревнованиям спортсмена, действия властей на жалобу каскадёров в Смольный на травмоопасную работу вас на съёмочной площадке,говорят только о том,что у вас была солидная "крыша". Только она бесплатной не бывает. Вот в каких рубашках были те , кто не допускал меня к работе на ЛЕНФИЛЬМЕ, писал грязные клеветнические анонимки в ОК КПСС о моей дружбе с вашим каскадёром, бандитом Е.Топоровым, чтобы перекрыть мне выезд в Париж на научную стажировку по трюковой подготовке актёров? Узнал по подчерку! Да и друг ваш Дмитрий Шулькин, которого вы сожгли на "Десанте на Орингу", и ещё больше полюбивший вас за это, после переворота Жигулей с вашей второй по счёту женой и переломом её позвоночника.Дмитрий Шулькин тоже крепко дружил с начальником отдела кадров ЛЕНФИЛЬМА товарищем Ивановым, и , не оттого ли, безо всяких спортивных разрядов, стал постановщиком трюков по всем видам работ, включая драки, работу на высоте, работу с огнём. Какие вы все талантливые и гениальные? Без специальной подготовки! С листа! Диву даёшься! Вас бы пилотами правительственного самолёта устроить на ИЛ-96.
Первый этап карьеры А.Массарского закончился в 1969 году, когда на съёмках фильма "ДАУРИЯ" он предложил моим товарищам самбистам Володе Афанасьеву и Володе Момоту в сцене боя с анархистами,грохнуться с балкона без сраховки на пол и ступени лестницы.Оба серьёзно травмировались и на собрании решили с А.Массарским больше не работать.Перед этим была драка в "КАИН ХVIII",где всю драку режиссёр выкинул в брак.При съёмках "Любовь Яровая" по замыслу А.Массарского мне должны были ткнуть в рожу прикладом,но запротестовал В.Шукшин,не позволил натурализма с собой рядом в одном кадре.Такой же протест выразил и Павел Луспекаев,когда в драке на баркасе,"Белого солнца пустыни" А.Массарский предложил ему кулаком ударить Аркашу Соколова по голове.Кадр, всё таки,вошёл в фильм,но смотриться ужасно глупо,особенно рядом с броском через плечо в воду какого то абрека.По милости А.Масссарского якорной цепью чуть не убило оператора,а спортсмен ,прыгавший в фильме "Человек-амфибия" с крыши на крышу сломал лодыжку.Так же сломал лодыжку Володя Момот,падая с балкона на лестницу в фильме В.Трегубовича "Даурия".Анатолий Рахлин вспоминает в своей книге,как А.Массарский мог во время съёмки заехать изо всей силы прикладом винтовки.О мою голову А.Массарский хотел разломать деревянную икону в "Виренее",но оператор Евгений Вениаминович Шапиро отказался снимать такие трюки.А тут ещё подоспел и Леонид Ионович Усвяцов,освободившийся из мест заключения после отсидки 10 лет за групповое изнасилование,который сменил А.Массарского на посту старшего тренера ЛОС ДСО ТРУД по самбо.Большинство спортсменов остались в ТРУДЕ с Л.И.Усвяцовым,в числе которых были В.Момот,Демид Момот,А.Рахлин и его ученик Володя Путин,а я ,как верный ученик,перешёл с А.Массарским в ЛОС ДСО ЗЕНИТ,и предложил ему помощь в специальной трюковой подготовке спортсменов.Это было решено сделать на съёмках фильма СЛОМАННАЯ ПОДКОВА,где по причине отсутствия А.Массарского на съёмках, драку на паруснике с актёром Андреем Разумовским,каскадёром В.Кодинцевым и Ю.Верёвкиным ставил я по просьбе своего приятеля,режиссёра Семёна Арановича.Разработанная мною программа трюковой подготовки спортсменов и внедрённая в моих студиях каскадёров с 1972 по 1975 год принесла хорошие результаты.А.Массарский стал публиковать в прессе информацию о школе каскадёров,приписывая авторство лично себе,чем искренне удивил меня.Сказать ему в лицо об этом я стеснялся,но мне было стыдно за него перед А.Ходюшиным и О.Василюком,которые это всё понимали.Я его любил,как отца родного,дрался с Л.И.Усвяцовым ,когда тот обзывал А.Массарского евреем и расчитывал ,что мы вместе.Но А.Массарский хотел быть солистом.Тогда не за мой счёт,решил я и ушёл от А.Массарского.Помог этому случай.Сначала в феврале 1974 года А.Массарского уволил А.Кончаловский со своей кинокартины "РОМАНС О ВЛЮБЛЮННЫХ",где во время съёмки цунами чуть не убило бревном ребёнка.Тогда А.Кончаловский ,случайно,по информации Н.Терпсихоровой с которой мы работали на Легенде о Тиле,вызвал меня.Я сделал хорошо свою работу и был приглашён им на работу в СИБИРИАДЕ.Но до того,случилось ещё два казуса Массарского.На "Звезде пленительного счастья" он чуть не повесил по настоящему группу новых каскадёров,забыв придумать способ выемки нас из петли,когда мы /Ващилин,шаварин,Ходюшин,Василюк О.,Василюк Б./ висели над пятиметровой ямой и чуть не задохнулись,а потом он чуть не сжёг свою новую жену.Потом на СТРЕЛАХ РОБИН ГУДА,А.Массарский был раскрыт О.Василюком с огромной суммой договора,несколькими травмоопасными ситуациями и группа каскадёров /ЛОНСКИЙ,ВАСИЛЮК,ХОДЮШИН /написали на него жалобу в Обком КПСС.
После жалобы,заведующий отделом ГК КПСС Виталий Потёмкин,прочитав объяснения А.Массарского о том,что жалобу накатали механик аэропорта Пулково Олег Василюк,который продал А.Массарскому краденные ремни безопасности от самолёта,А.Ходюшин,имевший привод в милицию и И.Лонский ,человек без определённых занятий был назначен консультантом студии Ленфильм по трюкам и имел распоряжение директора по наведению порядка в области трюковых съёмок /параллельно этим занимался на Мосфильме консультант Александр Соколов,который по счастливой случайности работал у меня на СИБИРИАДЕ,где я был постановщиком трюков по благоволению великого Кончаловского и был не досягаем/.В результате этого появилась статья,аж в ПРАВДЕ,кто теперь главный на Ленфильме.Вот тут то и появился Дмитрий Шулькин,как точно сказано в статье,человек по вопросам автомобилей.Он считался со мной и даже появлялся на тренировках моей студии каскадёров с кастрюлей на голове/советские спортсмены ещё шлемов не видели/.Такой поворот событий помогли сделать друг А.Массарского ,председатель ДСО ЗЕНИТ,В.Полысаев,а также,зав.отделом Горкома КПСС Виталий Потёмкин,по совместительству милый друг сестры Юрия Верёвкина -Анжелы,тоже работника Ленфильма.Не последнюю роль сыграли и дружеские связи А.Массарского с новоиспечённым работником КГБ,бывшем самбистом ЛОС ДСО ТРУД В.В.Путиным.
Внимание - Снимаем трюк!
Олег Вдовин
Воскресный гость "Смены" - и.о.доцента кафедры физического воспитания Ленинградского государственного института театра,музыки и кинематографии, кандидат педагогических наук ,каскадёр Николай Ващилин Смена.10.01.1982
ВНИМАНИЕ: СНИМАЕМ ТРЮК!
Его не узнают на улицах,как порой узнают киноактёров, к нему не подходят за автрографами. И хотя за плечами Ващилина уже 39 фильмов, в которых он принимал участие,широкая популярность ему не знакома. Таков удел каскадёра: выполняя на экране эффектные трюки, тем не менее оставаться в тени.
Каскадёр в кино - профессия чрезвычайно трудная,синтетическая, окрашенная ореолом мужества,романтики. Он должен одинаково мастерски прыгнуть с крыши пятиэтажного дома,правдиво ,чтобы поверил зритель,"утонуть" в ледяной реке, с крутого обрыва вместе с лошадью броситься в бурный поток. Естественно, человеку,физически не подготовленному,не спортсмену, проделать всё это не возможно. Значит, в редкой и интересной профессии - спортвсему основа? С этого вопроса и начался наш разговор с николаем Ващилиным. Кстати, и проходила беседа в спортивном зале,откуда только что ушли с очередного студенты ЛГИТМиКа. Шведские стенки, гора мягких матов,ринг, очерченный упругими канатами, - здесь одно из рабочих мест Ващилина.
- Спорт? Разумеется.Каскадёры, выполняющие на съёмках тот или иной трюк,обязаны уметь мобилизовать в нужный момент все свои физические и психологические качества.Такая способность воспитывается в человеке прежде всего спортом. Причём не просто занятиями физкультурой, а именно по настоящему большим спортом. Поэтому не случайно в первом официальном документе, определяющим статус "трюкачей" .- положении о каскадёрах,принятом на "Ленфильме", ставится непременным условием работы человека в этой области высокий спортивный разряд - не ниже кандидата в мастера спорта.
- Вы ведь мастер спорта по самбо. входили в сборную молодёжную страны, не так ли?
-Так. Правда, с тех пор немало лет прошло...Вот заговорили на эту тему, и своё детство вспомнил. Должен сознаться, мальчишкой я был безнадёжным трусом. Да,да. Бывало ,во дворе затеет ребятня потасовку, кого-то незаслуженно обидят, а у меня духу не хватало вступиться, не мог перешагнуть барьер страха. Поэтому, вероятно. и сам я нередко становился предметом насмешек. Так продолжалось до одиннадцати лет. Именно в этом возрасте начал заниматься самбо,пришёл в секцию ДСО "Труд", где тренером в ту пору был Массарский. Александр Самойлович умел привить нам любовь к этому мужественному виду спорта, собственным примером убеждая, что без изнурительных, всепоглащающих тренировок успех разминётся со спортсменом.
По складу своего характера я.видимо, максималист. Наверное,поэтому с первых же занятий поставил перед собой цель - непременно стать чемпионом мира. Вот так - ни больше ни меньше. Чемпионом, правда, не стал,но был включён в состав сборной молодёжной страны для участия в первенстве Европы. Не повезло - накануе соревнований схватил ангину,слёг. После болезни вновь вернулся к тренировкам, ещё дважды становился членом сборной команды страны.
Так вот, моему тренеру Массарскому и самбо я обязан не только становлению собственного характера, но и тому, что попал в кино, стал каскадёром. После первых же съёмок выбора передо мной - спорт или кино - уже не стояло. Только кино. Хотя тогда ещё и в самбо я мог добиться успехов. Но это ещё и потому, что в каскадёрском искусстве я увидел многое. что сродни спорту. Ведь исполнение трюков требует немалых физических нагрузок, смелости,решительности, необходимо обладать крепкими нервами, сильным характером, постоянно психологически настраиваться на поединок: если не среальным противником, как в спорте, то с высотой, со скоростью...
Дебютировал я в фильме Алексея Баталова "Три толстяка". Наша группа отрабатывала падения с крыш, массовые драки. Помню, было очень трудно: сказалось отсутствие специальных, целенаправленных тренировок. Это теперь, когда позади почти сорок картин, я научился многому: падая. скажем, с дома, создавать иллюзию смертельной опасности, отделываясь при этом мелкими ушибами и царапинами, научился управлять инстинктом самосохранения. Это умение.между прочим, составляет специфику работы каскадёра. А тогда опыт был мизерным,точнее его вовсе не имелось. Приходилось искать на ходу,ориентироваться по обстоятельствам.
-Только в этом и заключается сложность исполнения трюков?
-Далеко нет. Я уже говорил, что все каскадёры - отличные спортсмены. Но использовать впрямую одно лишь спортивное мастерство кинематограф не может. Ведь кино - это не только всё пополняющийся и пополняющийся список лент, одни из которых надолго останутся в памяти, а другие забудутся, и не только объект критических исследований, кино - это ещё и часть нашей жизни. Жизни... А значит, и на экране всё должно быть жизненно, правдоподобно, осмысленно. Надо стремиться, чтобы эффектный трюк, драка органично вплетались в канву сюжета, "играли" на него ,несли свою смысловую нагрузку.
Известен такой случай. Снимали схватку на занятой гитлеровцами переправе.По развитию сценария. спортсмены,переодетые в фашистскую форму,должны были прыгать в воду с высокого обрыва. Они и прыгали. Но как же делали это...красиво.чётко - летели вниз , как на соревнованиях. Это была не "кинематографическая" драка, она прямо "резала глаз". Нечто подобное произошло со мной на съёмках одного из фильмов о Шерлоке Холмсе. Помните поединок сыщика с Бейкер стрит с профессором Мориарти? Он вёлся на природе, на краю обрыва. Режиссёр картины Игорь Масленников росил при помощи различных приёмов борьбы покончить с Мориарти.Но был бы до конца точен этот эпизод, если бы Холмс собственноручно расправился со злодеем? Быть может оправданнее выглядел бы финал, когда профессор оказывая яростное сопротивление в жёсткой схватке, был повержен не только противником, но и самой судьбой,роком. Этими сомнениями поделился с Игорем Масленниковым. Режиссёр согласился , и в итоге на экране появилась эфектная сцена падения в пропасть "короля" уголовного мира. Пусть этот трюк потребовал дополнительных усилий,поисков.но зато он стал закономерным финалом фильма, как бы логически завершил поединок добра со злом. Так что каскадёру для успешной работы в кино необходимо ещё обладать и художественным воображением, артистизмом.
- николай, у каждой специальности, вероятно, есть своя этика поведения.В профессии каскадёра она просто необходима. мы уже говорили, что каскадёры - люди особого психологического склада. Они не просто смелы и отважны. Ведь главное в поведении любого смелого человека, попавшего в критическую ,экстремальную, ситуацию -моментально оценить опасность и сделать всё. чтобы её избежать. Приемлем такой выход для каскадёров?
-Чаще всего неприемлем. И вот почему. Зачастую люди, которых приходится изображать каскадёрам,не обладают мужеством,решительностью, смелостью и умением правильно вести себя в опасных обстоятельствах. Оценивая критические ситуации , мы прежде всего думаем категориями своих героев. Мой друг, помошник сопостановщик трюков Олег Василюк снимался в "34 -м скором". Есть там такой эпизод : из вагона поезда падает девушка и катится вниз под откос. Разумеется, сильный и ловкий мужчина постарался бы сгруппироваться, как то смягчить удар от падения. Но девушка этого сделать не может. Не мог этого сделать и Олег, изображавший её в тот момент.И он катился,беспомощно раскинув руки, безащитно, я бы сказал, по-женски. Такие моменты возникали и у меня в картинах,где принимал участие: в "Звезде пленительного счастья", "Тиле Уленшпигеле","Блокаде","Романсе о влюблённых","Ярославне,королеве Франции".
Часто режиссёры требуют, чтобы актёры сами исполняли трюки - эффектные,но небезопасные для специально неподготовленного человека. В этом случае особая ответственность ложится на постановщика трюков: он бязан предусмотреть любую,казалось бы, мелочь, научить актёров, как вести себя в критической ситуации. В одном из эпизодов картины "Сибириада", где я. кстати, выступал уже в роли постановщика трюков, герои ленты - их роли исполняли Александр Потапов, Сергей Шакуров,Виталий Соломин - после драки на берегу реки должны были упасть в тлеющий костёр. Одежда, спустя какое-то время,загорается люди бегут к воде. Так получилось, что костюмы вспыхнули раньше времени -помошники смочили бензином рубашки слишком щедро. Для каскадёра - натренированного,быстрого человека - это не страшно: до воды добежать успеет. А актёры? В той сцене и они отлично справились с задачей. Хотя я, готовивший этот эпизод, изрядно поволновался...
- Постановщик трюков - это уже следующая ,более высокая ступень в каскадёрском искусстве?
-Что такое трюк или каскад трюков? Это действие . которое должно вызвать максимальный эффект опасности ситуации при при минимальном риске для исполнителя. Каскадёр к трюку готовится долго. Но ещё дольше,ещё тщательнее готовится к трюкам постановщик. Например,массовую драку в "Трёх мушкетёрах" /"Д*Артаньян и три мушкетёра" ..примечание автора/ я готовилдве недели. Помните, там были падения с крыш, гвардейцев выкидывали из окон, Михаил Боярский спрыгивал вниз с высокой балюстрады. Сцены, на мой взгляд, получились достаточно эффектные, и всё обощлось без травм. А за безопасность каскадёров / и актёров..примечание автора/ несёт ответственность постановщик трюков. Вот приходится быть ещё и психологом, кем то вроде тренера, вовремя заметить спад в настроении каскадёра, потерю спортивной формы. Лучший выход в этом случае - запретить участвовать в опасной сцене. Ребята порой обижаются,но потом,правда, всё становится на свои места.
Вообще каскадёрами становятся только те, кто беспредельно любит кинематограф, кто , я бы сказал, одержим идеей исполнить тот или иной трюк лучше всех,лучше чем это было раньше,до него. Сделать это непросто. Поэтому и остаются среди нас лишь те, кто готов много трудится. Например,для исполнения сцены поединка рыцарей на конях потребутся провести не один десяток тренировок. Представляете, как всё должно быть отработано,отшлифовано, чтобы на экране появилась такая сцена. На стремительном галопе съезжаются рыцари. В руках острые копья,щиты. Удар! Копьё попадает в копьё,они ломаются. Новая схватка. Один из воинов изловчился , и удар пришёлся прямо в забрало шлема пртивника. Но тот пока не повержен. Удерживаясь в седле,несётся по полю,наконец падает, запутывается в стремени,лошадь бьёт копытом, оруженосцы пытаются помочь рыцарю...Как всё это сделать достоверно? Пока не знаю, но сцена такая будет - в новом фильме режиссёра Сергея Тарасова -"Айвенго".
Создание трюка требует специальных знаний, изобретательности, фантазии. Без инженерных знаний здесь не обойтись. Приходится изобретать и защитные костюмы, и горючие смеси с низкой температурой горения, и различные типы страховочных матов для падений с высоты, и многие другие приспособления. К примеру,не так давно работал на съёмках фильма "Красные колокола". Сергей Фёдорович Бондарчук посчитал. что я подхожу не только как каскадёр,но и как актёр: меня одели в матросскую форму, и в одном эпизоде я ехал, стоя на ногах, в кузове переполненной машины. Рядом находился итальянский актёр Франко Неро, американка Сидней Роом, другие исполнители. В мою задачу входило не только играть роль революционного матроса, но и страховать актёров - грузовик заносило на поворотах, можно было ожидать всего. Как осуществить страховку? Пришлось разработать целую систему тросов, концы которых были закреплены у меня. В случае резкого,неожиданного торможения все как бы "стягивались" тросиком ко мне, к центру кузова. К счастью. всё обошлось благополучно.
- Трюки, которые мы видим на экране, будем говорить - лучшие трюки, всегда несут в себе определённый кинематографический образ. они могут быть смешными,героическими, детективными. В них,вероятно, должен чувствоваться колорит времени, выявляться характер героев.
- Каждый из трюков призван выполнять свою определённую функцию в ряду других образов фильма, он быть эффектным и эстетичным. В этой связи нас с Олегом Василюком в скором времени ждёт очень интересная работа: на "Мосфильме" режиссёр Эмиль Лотяну снимает ленту "Божественная Анна" о балерине Анне Павловой. Там будет очень эффектный ,но чрезвычайно сложный в исполнении ,эпизод. Тройка горячих рысаков,запряжённая в сани, вылетает на уже непрочный лёд весенней реки. Сани мчатся,лёд позади крошится, кучер в ужасе спрыгивает, кони храпят, несут...Как снять этот эпизод с минимальным риском? Вот сейчас как раз и думаем над этим. Скорее всего, придётся изготавливать инженерные конструкции подо льдом, каркасы...Интересная работа предстоит весной и летом 1982 года в телевезионном фильме режиссёра Владимира Вробьёва " Остров сокровищ".
- Получается, что к каждому фильму, к каждому трюку надо искать новые приспособления. Помогает ли здесь опыт предыдущих работ?
_ Помогает ,конечно. Хотя прямых,один к одному, повторений нетю Нет, к сожалению, ни одного учебника, пособия по каскадёрскому делу. Не говоря уже о том, что нет никакой специальной школы. А ведь называть работу каскадёра в кино увлечением или хобби / А.С.Массарский . Советский спорт. 01.01.1977 / уже нельзя. Очень много она требует от человека. Да, школа нужна. Разумеется, осуществить это не просто по многим причинам: нужно определить . в каком учебном заведении и как вести обучение каскадёров нужна гарантия заняости в фильмах, нужно разработать законы и различные положения. Думаю, эту задачу могли бы решить Ленгорспорткомитет ,Ленфильм и ЛГИТМиК / Ленинградский государственный институт театра,музыки и кинематографии/ .Хотя,повторю, осуществить это непросто. Твёрдо уверен в одном: работа каскадёра не может быть хобби. Потому что слишком много зависит от её качества: и здоровье людей, и художественный уровень кинопроизведений, да и дальнейшее развитие кинематографа.
-Работа в кино как -то влияет на вашу деятельность в Институте театра,музыки и кинематографии?
-Самым непосредственным образом. Здесь существует органичный синтез практики и теории. Ведь то, чему я учу студентов в спортивном зале , уже не раз опробовано на съёмках. Поэтому выпускники нашего института зачастую уверенно чувствуют себя перед камерой в сложных сценах. Могу это сказать о Михаиле Боярском, Андрее Толубееве, других актёрах...
Беседу с Николаем Ващилиным вёл Олег Вдовин.
Гезета ОК ВЛКСМ "СМЕНА" от 10.01.1982 года
Приложение. http://www.proza.ru/2016/11/23/2201
Вот в центральной газете Советский спорт от 01 января 1977года интересный собеседник А.С.Массарский признаётся,что никакой школы каскадёров и приёмной комиссии по отбору каскадёров нет и быть не может.Что надо просто заниматься спортом,как его и не его ученики спортсмены и можно ,в свободное от основной работы время\.посниматься в весёленьких фильмах, а может,как талантливый инженер Дима Шулькин /тогда ещё не пришло в голову назвать Диму мастером спорта/ можно будет и поставить какой нибудь трюк.Вскоре,узнав про мои успехи в Театральном институте и в студиях каскадёров,А.массарский меняет тактику и начинает в печати называть себя основоположником советской школы трюкового искусства.Вот такая у тнас пресса,такие честные товарищи.Правда сейчас он гражданин России и Германии одновременно,и как он будет воспитывать в своих учениках патриотизм,я не знаю.
В журнале "Советский Союз" №6 в апреле 1974 года друг А.Массарского, репортёр Май Васильевич Начинкин опубликовал репортаж о моих тренировках моей студии каскадёров....,Но про воспитателя бесстрашных - Александра Массарского....Такой наглости я от любимого тренера не ожидал и...решил с ним расстаться.....После окончания съёмок фильма "Стрелы Робин Гуда" в сентябре ,получив там при падении слошади серьёзную травму позвоночника....я с ним попрощался и закончил выступать в большом спорте....В расцвете сил и таланта.....
Так завершилась вторая смена каскадёров на Ленфильме. Положительным фактом стал документ- ПОЛОЖЕНИЕ о постановщике трюков и исполнителе трюков,регламентирующих спортивную квалификацию исполнителя и постановщика трюков,а также оплату за каждое трюковое действие/в основном падение /.Написано было,что допускаются к трюкам только мастера спорта СССР / в редких случаях - спортсмены 1 разряда/ , при этом сам А.Массарский никакого разряда никогда не имел, как впрочем и Д.Шулькин,А.Ходюшин ,О.Корытин.....Зато все регалии,которыми они обладали были указаны в документе, как необходимые для постановщика трюков. Я, с Божией помощью,проходил все проверки, пока не нарвался на нового консультанта от В.Путина - бывшего заведующего кафедрой физвоспитания ЛГУ,где учился В.Путин,тоже чекиста - М.М.Боброва. Он снюхался с той компанией,которая топила А.Массарского письмами в ОК и ГК КПСС в лице О.Корытина,А.Ходюшина / Ходюшин только что вышел из тюрьмы,отсидев два года за вооружённое нападение во Львое на туристов с вещами во время съёмок "Трёх мушкетёров" уже без моего участия/ / и Н.Сысоева и начал топить А.Массарского и меня, на тот момент консультанта Ленфильма по трюкам на общественных началах и доцента кафедры физвоспитания ЛГИТМиК, руководителя курса по трюковой подготовке актёров / раздел госпрограммы по профессионально-прикладной физической подготовке / и выпустившего десятки каскадёров с 1973 года. Потом М.Бобров под влиянием этой ОПГ каскадёров провёл отбор по контрольным тестам и психологическим испытаниям по методике Айзенка и двоих мастеров спорта СССР , регулярно выступающих в соревнованиях и проходящих обследование в городском физкультурном диспансере, призёров городских и всесоюзных соревнований опытных каскадёров меня ,Николая Ващилина и Владимира Кодинцева не допустил к съёмкам .Нонсенс? Нет - сговор со шпаной Ходюшина и Сысоева. Через месяц М.Бобров скоропостижно уволился по собственному желанию.Видимо побоялся разбора на партбюро гибели офицера на съёмках фильма "Саламандра" Отара Микеладзе /Ялта,1982 / и не уплаты партвзносов с приработка на фильмах.
И снова первооткрыватель,снова первый каскадёр,снова дружба с каскадёрами,снова липовые трюки,липовые оплаты и скоропостижное увольнение.Вот тут то я и получил свой нож в спину от моих дорогих коллег,три анонимки в ОК КПСС ,сорвавшие мою стажировку по трюкам у Ж.П.Бельмондо в Париже.Когда их проверили,ложь обнаружилась ,но сроки выезда прошли.М.М.Бобров правил не долго.Кто то подловил его на взятках и не уплате с них партийных взносов и секретарь парткома Игорь Масленников посоветовал ему срочно уволиться по собственному желанию.
Продолжение следует.
Это интервью Анатолия Ходюшина корреспонденту газеты СМЕНА в 1974 году ,где он рассказывает о тренировках моей первой студии каскадёров,называет меня ,Николая Ващилина, теоретиком по падениям в их группе,аспирантом института физкультуры ,мастера спорта СССР,с десятилетним опытом работы в кино.О А.Массарском нет ни слова.Не потому,что он его не любил,а просто не видел на тренировках и не догадывался,что А.Массарский как то позиционирует себя с этой группой спортсменов.Правда,в дальнейшем,он и меня вывел за скобки и создал свою группу.Но это уже было после конфликта с А.Массарским в 1975 году,после фильма "НЕожиданность" и "Стрелы Робин Гуда",когда А.Ходюшин и О.Василюк дали свою оценку вкладу А.Массарского в трюковое дело и написали жалобу в ГК КПСС/Смольный/.
Друг В.Путина по секции самбо Александр Абрамов,тренировавшегося у А.Рахлина и Л.И.Усвяцова в "ТРУД" вспоминает в книге "Знай наших" о походах их секции на киносъёмки фильма "Блокада" в 1976 году к А.Массарскому
В одном интервью А.Массарский рассказывает о своей школе каскадёров,своём наставничестве бесстрашных, своём участии в трёхстах фильмов ,а в других интервью,особенно когда приходят конкретные люди ,записаться в школу А.массарского он не краснея объясняет,что НИКАКОЙ ШКОЛЫ КАСКАДЁРОВ У НЕГО НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ,что он просто собирает спортсменов для участия в съёмках,часто прямо из массовки,и чаще всего,всегда разных - так проще "пускать дым в глаза" умным людям,быстро раскусывающим его ,Александра Массарского,полный дилентантизм.Три сотни фильмов с его участием при элементарной проверке превращаютя в сотню,пятьдесят из которых,никаких трюков не содержат /Не болит голова у дятла,Каин 18/ и дррррр.
Вот интервью А.Массарского для журнала ,где он говорит,что школы каскадёров А.Массарского нет и быть не может.И действительно,не имея спортивной подготовки и опыта в спортивных соревнованиях,А.Массарский стал тренером-теоретиком,используя связи и улизнув от отработки инженером /читай книгу "За кадром и в кадре" А.Массарского/.
– Наверняка в каскадеры люди приходят с каким-то багажом навыков и умений.
Не могли бы вы описать, какая нужна подготовка, чтобы можно было попробовать
себя в этой профессии?
– Однажды в журнале
«Советский Союз» (он распространялся в 120 странах) вышла статья о нашей
ленинградской группе, где говорилось, что я открыл школу каскадеров.
Естественно, никакой школы не было, мы просто учились друг у друга, но я стал
получать письма, где спрашивали, есть ли у школы общежитие, какую мы
платим стипендию… Встречались очень трогательные письма. Однажды пришло
примерно такое: «Мы с другом Валерой сидим уже несколько лет, а нам всего по
26. Прочитав статью о каскадерах, мы поняли, что неправильно строили жизнь, и
теперь хотим в каскадеры. Лучших друзей вам не сыскать: мы будем честны,
ответственны и завяжем с прежними привычками, а за нашу физподготовку не
волнуйтесь – мы работаем на лесоповале».
На самом деле в эту
профессию люди приходят в основном через спорт. Причем хорошо быть
универсальным спортсменом – попробовать себя в боксе, в борьбе, в чем-то еще.
Сейчас существуют группы каскадеров, у каждой из которых есть свой
руководитель. Зачастую молодые спортсмены предлагают свои услуги в качестве
каскадера, и руководитель группы обязательно попробует такого кандидата в деле,
если увидит, что человек пришел не просто покрасоваться на экране крупным
планом. И если у человека есть неподдельный интерес к профессии, то постепенно он
начинает учиться у старших, а с годами может стать постановщиком трюков.
– Что входит в обязанности режиссера-постановщика трюков?
– Он подбирает дублеров и каскадеров для той или иной сцены и, самое
главное, придумывает трюковые сцены, о которых в сценарии обычно сказано
вскользь несколько слов. Режиссер-постановщик
продумывает и разрабатывает рисунок схватки, боя, падения с высоты и так далее.
После того как все продумано, происходит тщательная отработка эпизода, идет
техническая подготовка съемочной площадки. Например, в том месте, где каскадер
падает с лошади, нужно просеять почву от камней, чтобы ни лошадь, ни человек не
пострадали. В случае падения с высоты создается страховка, а когда применяется
оружие, надо обязательно выяснить, как пользовались этим оружием в те времена,
в которые происходит действие фильма. Помню, при подготовке к съемкам в
«Стрелах Робин Гуда» я подолгу сидел в библиотеках и военных музеях, чтобы
выяснить, как стреляли из лука в XIII веке...
Эта трогательная ложь о том,как А.Массарский управлял пламенем в горящем вагоне,на самом деле выглядела так: старшим в вагоне А.Массарский оставил меня,а сам стоял рядом с камерой за километр от вагонов.Когда подожгли вагон и он наполнился чёрным, едким дымом я дал команду прыгать из окон и через 10 секунд вагон,стоявший со времён войны,вспыхнул как порох.К камере подъехали только колёсные пары с железной рамой и вызвали панику и страшный вой съёмочной группы.Когда мы подошли к камере живые и здоровые А.Массарскому режиссёр М.Ершов высказал вслух много ярких ,образных оценок.Досняли состав с редкими языками пламени из окон,которые соорудили пиротехники,а из окон,вместе с нами,получавшими 25 рублей,радостно прыгала массовка -но за 3 рубля.
С таким же авантюризмом А.Массарский попытался сжечь свою новую жену Элю на "Звезде пленительного счастья",когда поджег на ней,вспыхнувший ярким пламенем шарф,по замыслу должен был быть не горящим.Более успешно прошло сжигание его,тогда ещё молодого и нового друга Дмитрия Шулькина,которого А.Массарский сжёг на съёмках фильма "Десант на Орингу".Руки у Димы Шулькина остались в шрамах на всю жизнь,но любовь их стала только крепче.Правда Дима Шулькин отомстил А.Массарскому тем,что привёз гнилой трамплин и прыгнул с него на Жигулях вместе с женой А.Массарского - каскадёршей высшей квалификации соей женой Элей и сломал ей позвоночник.Читайте о кинокатастрофах А.Массарского в его книге "За кадром и в кадре" о которых он там хвастается,как героическими подвигами.За эти и другие катастрофы на съёмочной площадке Союз Кинематографистов СПб выдвинул,а правительство В.Путина наградило А.Массарского знаком отличия "Заслуженный работник культуры России" не взирая на то,что со статусом иммигранта он проживает на постоянном месте жительства в Германии.Но теперь двойное гражданство даже поощряется.Вот только ордена Германии и России на одной груди фиш-гения А.С.Массарского будут смотреться также,как и его патриотическое воспитание разрушителей СССР.
Научив меня патриотизму и убедив защищать честь Родины и старшего тренра ТРУД А.Массарского на соревнованиях в течении 15 лет,сам А.С.Массарский,замученный фашизмом в эвакуации,уехал с Дмитрием Шулькиным на ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА в Германию.Они получают там от Германского правительства и Еврейского сообщества пенсии,как измождённые жертвы фашизма,но часто приезжают в Россию и становятся здесь суперменами-каскадёрами,выдающимися изобретателями и учёными,членами Союза кинематографистов России,почётными профессорами ведущих вузов,заслуженными тренерами по экзотическим видам борьбы,заслуженными работниками культуры Российской Федерации.Учат меня нравственности и смирению.Коричневорубашечников типа Риверова,раскритикованного в их книгах,продолжают упрекать в разжигании межнациональной розни.Все лучшие достижения немецкой науки они радушно везут в Россию,где работали раньше,во времена СССР и продолжают работать теперь почётными докторами ВОЕНМЕХА,завода оборонки им.М.И.Калинина,ГОМЗ,завода оборонного комплеса ЗВЕЗДА,щедро деляться секретами передовой немецкой науки с другом детства,Нобелевским лауреатом, коммунистом Ж.Алфёровым и космонавтом Г.Гречко..Ещё не раз мир услышит о недюжинных талантах и способностях лучших представителей советского народа А.Массарском и Д.Шулькине,простых болезненных детишках,измождённых фашизмом и советизмом и превратившихся в былинных чудо-каскадёров СССР/а может и разведчиков-нелегалов/ и новой России и Германии. Нет,без В.Путина здесь не обошлось.Не зря он вербовал народ в СССР и ГДР для полной и безоговорочной победы коммунизма в одной ,отдельно взятой ОПГ\ общественно-патриотической группировке/.
Слева Аркадий Ротенберг,А.Слёзкин,Вася Шестаков,А.Абрамов,за ним В.Путин,Валерий Титов. фильм Блокада.1975
Вова Путин бросает Васю Шестакова. 1969
А.Ротенберг,В.Путин,В.Шестаков....2002
Международная встреча по дзюдо Франция-Ленинград. Гл.тренер сборной Леонид Ионович Усвяцов даёт последние наставления Николаю Ващилину. Ленинград, СКА, ноябрь,1968
Сборная г.Ленинграда по дзюдо Спартакиада народов СССР в Кишинёве, 1975
Самбисты ЛОС ДСО ТРУД на съёмках фильма "Блокада",1975
Ответ А.Массарского
Коля, поздравляю тебя с Днем рождения.
Желаю крепкого здоровья и творческих успехов.
Ты должен знать, что здоровье телесное зависит от внутреннего, душевного здоровья.
Для этого надо избавиться от злобы и желчи, которые разъедают людей изнутри.
Не могу понять почему отвечая Диме на его замечание о твоей статье в интернете, о которой я не знал, ты заодно облил грязью меня и разместил это в интернете для общего сведения.
Не понимаю, как ты сняв обо мне хороший фильм и разместив его интернете, удалил его («удалено автором»).
Ведь, если бы я тебя, слабого мальчика, не принял в секцию, и, позже, не приобщил бы к кино, то и не было бы возможно такой личности - Николай Ващилин. Я думаю, что отдавал тебе своей души больше чем многим другим моим ученикам. А ты - «ради красного словца не пожалеет и отца»?
Но пусть Бог, в которого ты веришь, будет тебе судьей.
Тем не менее, я искренне желаю тебе здоровья.
Твой бывший тренер – А. Массарский
Коментарий.Желчь и злоба.Грязь,психическое нездоровье,душевная болезнь. И всё это на правду,неопровержимые факты.Вместо покаяния и скромности,которую должен иметь каскадёр.Необузданная похвальба,причём ложная,невразумительные ответы на резонные вопросы -как и когда это всё может сделать один нормальный человек? Или это приписки или А.Массарский - сверхчеловек.Вы взяли меня в секцию самбо больным и немощным и сделали из меня чемпиона? А может вам повезло,что в вашу секцию заглянул такой одарённый мальчик,мотивированный на упорный труд и победу.Сотни других то спились,не воспитались вашим талантом.Один Толя Беликов достоин поминания.А что же вы свего сына Костю Массарского не воспитали мастером спорта СССР,но зато причислили к каскадёрам /без мастера спорта СССР/.Тем более ,что я два первые года/1961 и 1962/ в глаза вас не видел и тренировался у Ивана Смирнова.Став чемпионом города и призёром СССР по юношам в тяжёлом весе я тренировался на сборах у Владлена Андреева/сборная СССР/,Николая Мосолкина/сборная ЦС Труд/ и Ивана Васильева/сборная Ленинграда/ М,Гиршова и Л.Усвяцова /Сборная ВЦСПС/,а вы пожинали плоды.Странный угол зрения у вас? А ведь по ложному чувству честности я писал в анкетах только вас,а они оставались за бортом.Вы взяли меня в кино,как и десятки других,на которых зарабатывали свою бригадирскую зарплату.Но вы же меня и выгнали в 1975,возомнив себя монополистом.Что вам так не понравилось? Жалоба в ОК КПСС на ваш дилетантизм и аферизм.Или то,что я за вас ставил трюки в Робин Гуде,Сломанной подкове и Легенде о Тиле,когда вы отсутствовали на съёмочной площадке.А использование всех тренировочных упражнений моей студии каскадёров в фильме "Неожиданность"? А совесть у вас есть? Или вы надеетесь,что все будут молчать,когда вы приписываете себе их труд.Или подходите к моим ученикам типа Вовы Севастьянихина и просите,чтобы он учителем в трюковом искусстве называл вас? Или ,то что я боролся на соревнованиях 15 лет за ваше общество Труд и Зенит бесплатно,за ваши регалии Заслуженного тренера РСФСР - это такое моё специальное счастье?!Не многие из ваших ста учеников были удостоены такой радости.Они рабы,а вы патриции? Избранные?! И ваш друг Дима Шулькин,позволивший себе хамство,враньё и приписку,поставленную мною сцену драки в ресторане в фильме "Скорость",останется без ответа?Или вы его дракам научили и это он поставил сцену в ресторане фильма "Скорость"? Но есть и Божий суд,наперстники разврата.Есть грозный судия! Он ждёт!
Глава из книги Знай наших! Галины Сеньковой о тренерах самбо и дзюдо и в частности о моём саратнике и ученике Александра Массарского - Мише Семененко, где он вспоминает добрым и честным словом киносъёмки под руководством Александра Массарского
Глава о Школе Массарского из книги Николая Ващилина "Мы умирали по воле режиссёров"
У Александра Массарского я занимался борьбой самбо и уже летом
1963 года в свои 16 лет был допущен к тренировкам взрослых мастеров спорта в
качестве манекена для отработки приёмов.Открылось много нового.После тренировок
мы часто ходили по Невскому проспекту с красными повязками народных дружинников
ловить стиляг и фарцовщиков,ездили на соревнования в Ригу и Таллин,но самым
интересным было участие в киносъёмках.Киностудия Ленфильм была наглухо закрыта
для простого советского человека.А когда происходили киносъёмки,нам выписывали
по паспорту пропуска и переодевшись в игровые костюмы мы болтались по
киностудии,ожидая своей очереди подраться на съёмочной площадке.Ребята
постарше,уже ставшие мастерами спорта СССР / а по приказу Госкино СССР после
гибели Е.Урбанского только мастеров спорта допускали к съёмкам/ относились к
переодеванию и к съёмкам ,как к вынужденному и скучному ожиданию выплаты
обещанной зарплаты.Спортсменам за съёмочный день,длившийся восемь часов,платили
тогда семь рублей пятьдесят копеек, а это были приличные деньги.В массовке надо
было толкаться за три рубля,а начинающий артист Володя Высоцкий имел дневную
ставку тринадцать рублей пятьдесят копеек.Самые знаменитые и народные артисты за
день съёмок получали по пятьдесят рублей,то есть половину месячной зарплаты
инженера или врача.
В начале тридцатых годов на Мосфильме,а потом и на
Ленфильме,в актёрском отделе стали вести учёт и создавать информационную
картотеку спортсменов,имеющих желание поучаствовать в съёмках по своей
спортивной специализации.В Москве такие спортсмены организовались в мастерской
Льва Кулешова,режиссёра и педагога и в группу под руководством Глеба
Рождественского,боксёра и выпускника тренерских курсов Всевобуча.Они хорошо
показали себя на съёмках драки в "Весёлых ребятах",потом в фильмах "Минин и
Пожарский","Иван Грозный","Великий воин Албании Скандербек","Александр
Невский".Для съёмок трюков в фильме "Семеро смелых" были привлечены артисты
конного цирка Алибека Кантемирова,где подрастал молодой артист Петя
Тимофеев.Через несколько лет,в 1956 году ,для съёмок своей эпопеи "Тихий Дон"
Сергей Герасимов инициирует создание в Советской армии кавалерийского
полка,раположившегося в Алабино и обеспечивающего киносъёмки.В Алабино
формировалась и техническая база военной техники для обеспечения съёмок военных
кинолент.На киностудии Ленфильм, собранные актёрским отделом,спортсмены
участвовали в фильмах Григория Козинцева "Трилогия о Максиме".Ещё в двадцатые
годы Григорий Козинцев и Леонид Трауберг организовали в Петрограде /Ленинграде/
курсы для артисов ФЭКС /фабрика эксцентрического актёра/ которая и была долгие
годы поставщиком исполнителей трюковых номеров в фильмах кинофабрики.Преподавали
в ФЭКСе и принимали участие в съёмках Эрнесто Лусталло /французский боксёр и
фехтовальщик/,гимнаст и акробат Александэр,фехтовальщик Иван Кох и их
ученики.Достаточно упомянуть,что Николай Черкасов в фильме Г.Козинцева "Дон
Кихот" все трюки,включая падение с лошади на галопе ,делал сам.Игорь Ильинский в
фильме "Закройщик из Торжка" тоже показывал хорошую акробатическую
подготовку.Стратегия трюковых актёров,исполняющих в кино все трюки
самостоятельно, продержалась в советском кино до 1965 года.В 1949 году на
съёмки рукопашных боев кинофильма "Звезда" пригласили самбистов секции "Динамо"
во главе с Иваном Васильевичем Васильевым.Самбо в СССР было окружено магическим
ореолом и пользовалось большой популярностью.Но до 1970 года картотека Ленфильма
состояла из большого числа разношёрстных спортсменов,время от времени
участвовавших в киносъёмках.Среди них выделялись наиболее активные
персонажи,которые собирали нужных спортсменов на съёмки - бригадиры спортивной
массовки.Они чаще других появлялись на Ленфильме и спрашивали в актёрском отделе
,не появилось ли какой нибудь халтурки.Рядовые спортсмены не имели возможности
каждый день приходить на киностудию.Основным препятствием к этому была жёсткая
трудовая дисциплина на предприятиях страны.Пропустить рабочий день было почти не
возможно.Да и тренировки спортсмены пропускать не стремились,готовясь к
ответственным соревнованиям.Съёмки казались делом не серьёзным и отвлекающим от
заветных золотых медалей и похвальных листков.Соблазнить девушку поблёскивающим
значком мастера спорта СССР на лацкане пиджака было надёжнее,чем рассказом о
драке в съёмочном павильоне,а тем более на ледяных невских берегах.Одна из моих
девушек,приглашённых на съёмку у Петропавловской крепости фильма "На путив
Берлин", увидев как я грохнулся с моста в холодную воду во время танковой атаки
перестала со мной общаться,записав меня в сумасшедшие.
Мастера спорта
СССР,победители всесоюзных и городских чемпионатов по борьбе
самбо
Ю.Чистов,И.Смирнов,В.Подситков,В.Кодинцев,В.Малофеевский,Б.Орехов,.В.Афанасьев,А.Рахлин,
В.Иванов,А.Малыгин,А.Соколов,В.Белов,О.Василюк
и ,конечно ,душа компании Володя Момот.Переодевание пробуждало во многих из нас
детское чувство чуда, по мановению волшебной палочки переносившей нас в мир
прошедших исторических событий.По коридорам студии и в кафе запросто ходили
знаменитые артисты и их даже можно было потрогать руками и запросто выпить с
ними чашечку суррогатного кофе.Потом Александр Самойлович звал нас в съёмочный
павильон,где были построены из фанеры декорации какой-нибудь избы или ресторана
и придумывал с нами потасовку.Первый блин -комом.Мы всей секцией пошли в
кинотеатр смотреть фильм "Каин XVIII",где самозабвенно дрались с Алесандром
Демьяненко на эшафоте,но так себя и не увидели.Вся наша драка была забракована и
вырезана режиссёром Надеждой Кошеверовой.При нас во всеуслышание она сказала А.Массарскому,что так деруться хулиганы в пивнушках.а для сказки такой стиль не подходит. В "Трёх толстяках" Алексея Баталова мы изображали
взбунтовавщийся народ и Александр Самойлович рубил нас вострой саблей,в
"Виринее" мы,изображая кулаков, дрались в избе с пособниками Ленина.Начинался
кадр с того,что о голову крестьянина раскалывали икону.Я до сих пор горжусь
тем,что это была моя голова.Правда могло закончиться всё отёком мозга и моей преждевременной смертию.Но Массарский об этом мало думал.Слава Богу не случилось отёка мозга.После съёмок
самым приятным было подойти к кассе и за полученное удовольствие от игры
расписаться в ведомостях о зарплате.Старшие товарищи не очень стремились
грохнуться на деревянный пол и иногда прятались за игрушечным
шкафом.Пропогандируя свой принцип в отношении съёмок среди нас распространился
лозунг - "Подальше от камеры ,поближе к кассе!"
Большая часть из нас мечтали
только о спортивной карьере,вершиной которой была медаль первенства города или
СССР на лацкане пиджака.Заветный квадрат/значок мастера спорта СССР/ уже у
многих поблескивал тусклым серебром,как блесна привлекая грудастых
девчонок.Поэтому к съёмкам относились с опаской и пренебрежением как к источнику
возможных травм.На наших глазах Володя Высоцкий в прыжке с балкона во время
драки в фильме Геннадия Полоки "Интервенция" чуть не сломал себе шею.Он сам был
отличным гимнастом и напросился лично участвовать в драке.Массарский с радостью
ему разрешил,но не догодался проверить этот прыжок с кем-нибудь из нас.Во время
прыжка с балкона Высоцкий опёрся рукой о бутафорские перила,они треснули и
Володя, потеряв равновесие,грохнулся на каменный пол.Много смешных историй,о том
как ударил дубиной по голове один другого,долго пересказывались ребятами в
спортивных раздевалках о съёмках в "Каин 18", "Три толстяка","Под стук
колёс".После небольшой потасовки в фильме "Гамлет" повезло тяжу из "Буревестника
" Вите Щенникову - его взяли изображать тень отца Гамлета. Меня Григорий
Михайлович забраковал за мягкую тигриную походку,чем нанёс мне обиду на долгие
годы.Я долго ничегоне понимал в пластической выразительности движений. В другом
фильме "Даурия" Александр Самойлович попросил грохнуться на каменный пол со
второго этажа без страховочных матов Володю Момота и Володю Афанасьева и те,
покорно выполнив задание тренера,поковыляли домой с переломанными
конечностями,надолго выбыв из тренировочного процесса. Именно поэтому спортсмены
из "Динамо" и СКА не рвались на съёмки. Конкуренцию Александру Массарскому
тренеры этих спортивных обществ не составляли, считая съёмки делом не серьёзным
и не прибыльным и вскоре он стал единоличным авторитетом по привлечению на
съёмки ленинградских спортсменов.Не смотря на травмы,желающих посниматься и
заработать червончик к своей скудной зарплате было много.Только выбирай.Ни
мобильных,ни стационарных телефонов в шестидесятых годах ещё не было и
оповестить спортсменов о съёмках было не легко.Личный автомобиль "Москвич",на
котором можно быстро объехать два три клуба и собрать спортивную массовку для
рукопашной атаки в "Ижорском батальоне" или "На пути в Берлин", он ещё не купил.
Но и здесь А.С. Массарский проявил незаурядный талант изобретателя.Он оповещал
спортсменов о съёмках через вестовых,то есть через тех спортсменов у кого были
домашние телефоны.Обладатели таких телефонов,к коим относился и я, становились
лицами ближнего круга,доверенными бригадирами. Александр Самойлович среди
спортсменов ленинградских спортивных клубов стал добрым волшебником,по неведомым
им законам вызывающих их на съёмки.А съёмки для всех нищих спортсменов были
всегда желанным аттракционом и источником дополнительных доходов.
Физической
подготовки мастеров спорта по борьбе самбо/ а именно эти спортсмены входили в
ареол А.С. Массарского/ хватало на многие фантазии режиссёров советского
кинематографа.
Но время неумолимо шло вперёд и фантазии режиссёров
развивались коммунистическими темпами.В съёмках уже принимали участие мои
подросшие сверстники Володя Багиров,Володя Шаварин, Валера Белов ,Олег
Василюк,Миша Семененко,Демид Момот,Вася Шестаков,Аркаша Ротенберг,Слава
Косенко,Лёша Зелинский и многие другие наши товарищи,к которым на киностудии
приклеился профессиональный ярлык "самбисты".Всё чаще приходилось выполнять не
только натренированные приёмчики борьбы самбо но и приёмы штыкового боя среди
грохочущих танков,падения из окон горящих вагонов и разные другие действия .И
всё чаще на съёмочной площадке слышались раздражённые крики
режиссёров,выражающих недовольство Александру Самойловичу в привлечение на
съёмки плохо подготовленных исполнителей.Не выполнив то или иное задание
режиссёра мы смущённо опускали голову и кивали на Александра Самойловича.Он
виноват в том,что мы не умели фехтовать на мечах,скакать на лошади,гореть в огне
и много разного головоломного ,что придумывали сценаристы и режиссёры и чему нас
не учили в борцовских залах.На съёмках драки в "Республике Шкид" /кстати в те времена самбо ещё не было/ и "Виринея" у
многих оказались ушибы и сотрясения мозга от ударов по голове не бутафорскими
предметами. Толя Рахлин жаловался как Александр Самойлович огрел его прикладом
по голове.На съёмке "Белого солнца пустыни" и "В чёрных песках" нам с Аркашей
Соколовым и Володей Кодинцевым А.С. Массарский предложил нам гарцевать среди
барханов на горячих ахалтекинских жеребцах,которых мы увидели в первый,а многие и
последний раз в жизни.Первые уроки верховой езды мне преподал,снимавшийся там же
со своими учениками Женей Богородским,Васей Горчаковым и Володей Любомудровым сам Пётр Тимофеев.После этих
съёмок я записался в конно-споривный клуб в Сестрорецке к Юрию Сергеевичу
Смыслову,чтобы овладеть мастерством верховой езды.Скачки по берегу залива стали
моим любимым воскресным занятием. А.С. Массарский в силу своей занятости давал
нам на съёмках много инициативы в придумывании разных сценарных ситуаций.Это
будоражило наше воображение и превращало съёмки в забавную игру.
В августе 1972
года в Луге на съёмках фильма "Блокада" нам предложили выпрыгнуть на насыпь из
вагонов после того,как они загорятся.Но вагоны вспыхнули,как порох и мы чуть не
сгорели в них заживо.В сцене повешения декабристов в "Звезде пленительного
счастья" привезённые Александром Самойловичем парашютные подвески чуть не
задушили нас по настоящему.Когда из под наших ног выдернули помост под ногами
братской могилой зазияла пятиметровая яма.Сцена с монологом Олега Янковского
тянулась долго и лямки ,врезавшись в пах ,душили нас насмерть.Оказалось,что
Александр Самойлович не подумал о том, как будет вынимать нас из петли после
съёмки и мы тихо покачивались над пропастью.Толя Ходюшин хрипел и терял
сознание.Двое рабочих схватили доску и держа её за концы подвели ему под пятую
точку.Толя отдышался.Вызвли пожарников,которые и спасли нас от публичной казни
через повешение. В абордажном бою на "Легенде о Тиле" многим спортсменам
пришлось в первый раз держать в руках абордажные топоры и крючья и грохаться в
ледяную воду. На "Короле Лире" Григорий Михайлович Козинцев,сетуя на нашу плохую
подготовленность к средневековым схваткам с оружием и щитами, организовал наше
обучение фехтованию под руководством профессора ЛГИТМиК Ивана Эдмундовича Коха
,чтобы не допустить "липу" в кадре.Осенью этого же 1970 года я начал посещать
занятия И.Э.Коха по сценическому фехтованию и поставил себе целью после
окончания ЛИАПа поступить на работу в Театральный институт и посвятить себя
воспитанию трюковых актёров.Способствовало этому ознакомление с историей работы
в этой области Г.М.Козинцева в его студии 1920-х годов "Фабрика
Эксцентрического актёра" /ФЭКС/. Мало помалу назревала потребность в
специалистах не знакомой и не понятной квалификации.Эта квалификация могла не
только удовлетворить запросы режиссёров ,но и снизить число не обоснованных
травм на съёмочной площадке. А.С.Массарский подтягивал к съёмкам спортсменов
разных специализаций,но они не задерживались в группе энтузиастов по той
причине,что съёмки происходили редко и ждать у моря погоды терпения хватало не у
всех.Если первый раз Массарский снимался в 1949 году,то второй был только в 1957
на фильме "Под стук колёс",а третий - на съёмках драки у эшафота в "Каин
XVIII",которая из за "липы" в фильм не вошла. "Даурия" /1969-1971 /режиссёра Виктора
Трегубовича и "Сломанная подкова"/ 1971/ Семёна Арановича собрала довольно
устойчивую компанию относительно свободных и готовых грохнуться вниз головой
молодых спортсменов.Пятиборец и прыгун в воду Лёня Орешкин,техник-автомобилист
Юра Верёвкин,самбисты,прошедшие службу в армии Володя Шаварин и Олег
Василюк,мастер спорта СССР по конному спорту Витя Романов,перворазрядники по
конному троеборью Толя Ходюшин,Саша Филатов,Володя Хиенкин,Игорь Лонский
составили костяк первой студии каскадёров,проводивших по воскресеньям по моей
инициативе специализированные тренировки в парках города Пушкина.К тому времени
я уже работал в Театральном институте/ЛГИТМиК/на курсе В.В.Меркурьева и
И.В.Мейерхольд/дочери В.Э.Мейерхольда/ и увлечённо разрабатывал программу
подготовки трюковых актёров в аспирантуре ЛНИИФК.Ребята помогали мне ,с
энтузиазмом придумывая разные упражнения на основе своего опыта и фантазии.В
феврале 1974 года Андрей Кончаловский по совету своих ассистенток Наталии
Терпсихоровой и Гали Бабичевой ,видевших нашу работу на съёмках "Легенды о Тиле"
,пригласил меня самостоятельно ставить трюки на его картине "Романс о
влюблённых". Александр Самойлович Массарский как мудрый педагог не мешал нам
играть в эти детские игры, а увидев первые заметные результаты наших тренировок
пригласил журналиста журнала "Советский Союз" Мая Начинкина и организовал первую
сногсшибательную статью о советских каскадёрах его школы.Рекламный ход был
сильный и А.С.Массарский получил контракт на постановку трюков в приключенческом
фильме "Стрелы Робин Гуда" и пиар на долгие годы. В съёмках требовалось человек
двадцать спортивных ребят,но основную профессиональную работу выполняли мы -
члены этой каскадёрской студии. Работать главным тренером ЛОС ДСО
"ЗЕНИТ",увлечённо конструировать разные приспособления и участвовать в
продолжительных съёмках задача при советской власти была трудная.И Александр
Самойлович часто уезжал со съёмочной площадки,оставляя за себя своих способных
учеников. Мы увлечённо разрабатывали сцены,набирались опыта и удовлетворяли свои
амбиции в самостоятельном творчестве.Часто к приезду А.С.Массарского всё уже
было отрепетировано,принято режиссёром и отснято.В одну из таких отлучек
Александра Самойловича Олег Василюк узнал от бухгалтера "Стрел Робин Гуда"
страшную тайну и предложил поднять восстание "рабов". По полученным
конфеденциальным сведениям оказалось,что сумма гонорара А.С.Массарского в
десятки раз превышает фонд нашей зарплаты. Восторга у А.С. Массарского такая
любознательность Олега Василюка не вызвала.К нему присоединился новобранец кино
Коля Сысоев,который в "Стрелах Робин Гуда" первый раз сиганул вниз головой с
колокольни и чуть не прорвал страховочную сетку,которую мы, растянув руками,
держали по указанию Массарского. Сторонниками раздора стали новобранцы Саша
Филатов и Игорь Лонский.Я уговорил Толю Ходюшина не встревать в эту разборку и
спокойно доработать до конца картины,тем более что предстояла экспедиция в
Польшу.Он согласился и мы доделали свою работу.В Польше мы познакомились с
польскими каскадёрами Циней ,Бубой,Сильвестром и узнали много нового о принципах
оплаты труда каскадёров на Западе. Но приехав в Ленинград А.С.Массарский объявил
нам ,что обойдётся впредь без наших услуг и набирает новых каскадёров, о чём и
сообщил громогласно в статье в "ПРАВДЕ" от 16.09.1976.Так первый раз появился в
кино Дима Шулькин,не имеющий к спорту вообще никакого отношения,но зато он
виртуозно организовывал ремонт "Жигулей" ленфильмовских автолюбителей.Он уже
засветился ремонтом машин на "ГОНЩИКАХ" и "ДАУРИИ", а поддерживаемый своим
другом Аркашей Тигаем и Александром Массарским,начал свою головокружительную и
бескровную карьеру постановщика трюков. Группа активистов по борьбе за выживание
в кинематографе написали жалобу в ОК КПСС и директору киностудии Ленфильм на
А.С.Массарского ,подвергающего актёров и спортсменов самбистов не обоснованному
риску.В результате многочисленных совещаний в высоких кабинетах в актёрском
отделе Ленфильма под руководством Владимира Васильевича Скоропада в 1976 году
стала формироваться картотека спортсменов, с громким ,но пока не всегда
обоснованным ,титром "Каскадёры".Говорить о чём то ,созданном впервые в СССР,не
учитывая опыт работы в кино наших соотечественников и зарубежных мастеров ,было
просто не прилично.Можно отнести это обстоятельство к полной не осведомлённости
в истории процесса кинотрюков новоиспечённых первопроходцев.Было утверждено
положение о каскадёрах и постановщиках трюков,которое регламентировало участие и
оплату людей,выполняющих эту работу.Это положение редактировал
А.С.Массарский,позаботившийся о том ,чтобы к трюкам в кино допускались только
мастера спорта СССР с высшим образованием / а то и двумя/.Он же это положение и
начал нарушать,допуская в кино своих нужных людей.Первым из таких стал Дима
Шулькин,тридцатилетний инженер,знакомый со спортом на уровне студенческих норм
Готов к Труду и Обороне,но связанный с мастерами по ремонту Жигулей.Первый этап
покорения кинематографа с самбистами ЛОС ДСО ТРУД закончился в 1969 съёмками в
"Даурии",со сногсшибательными падениями ребят на каменный пол с балкона и
сталкивания коня с манекеном с высоченного утёса/конь погиб/ и "Короле
Лире",когда А.С.Массарский ушёл в ЛОС ЗЕНИТ,а многие самбисты остались в
ТРУДЕ.Больше они в кино не снимались.Ни Аркаша Соколов,ни Слава Малафеевский,ни
Толя Рахлин,ни Вова Момот,ни многие другие,кто предпочёл остаться в ТРУДЕ с
Леонидом Ионовичем Усвяцовым.Умел Александр Самойлович наказать предателей
рублём.С 1971,со съёмок "Сломанной подковы" образовалась новая группа, мастера
спорта СССР по самбо Николай Ващилин,Вова Багиров,Вова Шаварин,Володя
Кодинцев,Олег Василюк,Боря Василюк, перворазрядник по конному троеборию Толя
Ходюшин отработавшая на "БЛОКАДЕ","Легенде о Тиле","Стрелах Робин Гуда" и
поверженная А.С.Массарским на баррикадах за Свободу,Равенство и Братство на
съёмочной площадке.Потом,в 1975 году, на студии Ленфильм был создан
коллегиальный орган,совет каскадёров,во главе которого администрация поставила
самого опытного специалиста Александра Самойловича Массарского.Теперь,ощутив
законную влась,Александр Самойлович не стеснялся приглашать на съёмки "БЛОКАДЫ"
ведущих мастеров самбо города Ленинграда.Демонстрировали технику самбо в
рукопашных боях за Ленинград чемпионы и призёры СССР Володя Покатаев,Сергей
Суслин,Слава Косенко,Лёша Зелинский,Игорь Гиршов,Володя Кюлленен,Саша Печкарёв и
многие другие чемпионы города,СССР и Европы.Лишняя копеечка не мешала
никому.Народ, по пути к коммунизму,влачил нищенское существование.Но и травмы
были не нужны никому.А без специальной подготовки травмироваться спортсменам на
съёмочной площадке было очень легко.Появилось несколько группировок,боровшихся
за место перед съёмочной камерой.Д.Шулькин и А.С.Массарский стали одними из
них,но далеко не последними.Я очень любил своего тренера,мне нравилось работать
с ним в кино.Но часто любовь и дружба бывают не взаимной. Так началась новая
эра в каскадёрском ремесле.
В фильме Белое солнце пустыни А.С.Массарский дублировал П.Луспекаева в драке на баркасе и указан в титрах ,как исполнитель эпизодической роли,а говорит всем ,что ставил все трюки.А трюки ставил Пётр Тимофеев. http://rutube.ru/tracks/5672262.html
Большинство
из нас редко когда добиваются высот в своей профессии, даже одной-единственной.
Но есть люди, которые берутся за несколько дел и достигают в каждом ремесле
огромных успехов. Увы, таких уникумов очень немного. Один из них - петербуржец
Александр Массарский, академик Международной академии информатизации при ООН,
Всемирной академии наук, искусств, культуры, заслуженный работник культуры РФ,
заслуженный тренер России по самбо и дзюдо, автор сорока изобретений и
знаменитый каскадер, снявшийся в трехстах фильмах.
ШКОЛА КАСКАДЕРОВ МАССАРСКОГО
В кино юный Александр Массарский попал благодаря занятиям самбо. В 1948 году
группу молодых спортсменов пригласили в массовку на съемки картины
"Звезда". Ребята должны были сыграть солдат, сошедшихся в рукопашной.
Для большинства из них эта роль стала первой и последней. Но для Массарского
она стала стартом кинокарьеры.
- Я стал инженером-конструктором, чуть позже занялся тренерской работой, -
вспоминает Александр Самойлович. - На съемки стали приглашать все чаще. Всюду
требовались рукопашные бои, и тогда я своих учеников-самбистов втравил в это
дело. Постепенно к нам примкнули спортсмены других специализаций -
автомобилисты, фехтовальщики, конники.
Так сформировался отряд каскадеров-универсалов. Ребята друг у друга учились, и
вскоре каждый прекрасно водил автомобиль, скакал на лошади, фехтовал, дрался,
падал с высоты. Массарского с его воспитанниками наперебой приглашали все
киностудии страны. Приезжая в новый город, Александр Самойлович приглашал
местных спортсменов и за время съемок успевал их обучить каскадерскому
мастерству. Ну а после отъезда ленинградцев там уже была своя более или менее
работоспособная команда трюкачей. И как бы ни открещивался Массарский от этого
титула, его все равно можно прямо назвать одним из основоположников советской
каскадерской школы. Правда, до сих пор школы как таковой в этом ремесле нет.
Младшие учатся у старших, новички у мастеров. И сейчас десятки учеников
Массарского работают на многих киностудиях страны.
ОДНО ДРУГОМУ ПОМОГАЕТ
Именно в кино профессии Александра Самойловича слились воедино, и одно ремесло
помогало совершенствованию в другом.
- То, что я спортсмен, - это понятно, - улыбается Массарский. - Профессия
тренера и педагога помогала обучить актеров и каскадеров трюковым действиям.
Профессия инженера позволяла мне создавать приспособления для безопасного
выполнения трюков. С середины 50-х я занялся подводным плаванием, начал
конструировать аппаратуру для подводных съемок. Благодаря этому меня стали
приглашать уже как кинооператора на подводные съемки. Помимо того я снял ряд
научно-популярных фильмов о спорте, о подводном мире, о работе ученых на
коралловых рифах.
Количество художественных фильмов, в которых Массарский работал в качестве
каскадера, дублера и режиссера-постановщика трюков, приближается к трем сотням.
Судьба свела его с десятками известнейших режиссеров и актеров на фильмах
"Белое солнце пустыни", "Человек-амфибия", "Стрелы
Робин Гуда" и многих-многих других. За кого-то из актеров Александру
Самойловичу приходилось гореть и прыгать из окна, кого-то учить драться на
шпагах, а кому-то, кто настойчиво рвался сделать все сам, давать запрет на
самостоятельное выполнение трюков. Но редким "везунчикам" все же
удавалось сломить сопротивление Массарского. Поэт Евгений Евтушенко,
приглашенный на роль Циолковского в картину "Взлет", в одном из
эпизодов, где его герой случайно проваливается под лед, решил сам спуститься в
прорубь.
- Я его пытался разубедить: "Ты хорошо плаваешь, но ты же будешь в одежде,
валенках, шляпе, бороде наклеенной в ледяной воде!" - вспоминает Александр
Самойлович. - Но он оказался очень настойчив. Я сидел под водой с камерой, а
Евтушенко нырял ко мне. Без всяких аквалангов на протяжении многих дублей.
В ОГНЕ НЕ ГОРИТ, В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ
Даже несмотря на то что перед съемками каждый трюк просчитывается до мельчайших
деталей, риск несчастного случая находится бок о бок с каскадером.
- Снимали мы картину "34-й скорый", - вспоминает самый опасный момент
в своей кинокарьере Александр Самойлович. - В ней актер Вячеслав Езепов играл
спекулянта. Кто-то бросает его портфель с деньгами под горящий поезд, он
прыгает за ним, опирается на какой-то рычаг, в результате чего поезд трогается
с места. На деле же бросался под вагон я. Мы много раз этот трюк отрепетировали,
я убедился, что успеваю выскочить из под движущегося вагона. Но мы репетировали
днем, а снимать нужно было ночью. И вот собираюсь я выкатиться из-под вагона, а
в глаза бьет ослепительный свет прожекторов камеры. И понимаю, что не вижу
колес! Я, конечно, выскочил, но оказалось, что перед самым колесом, чудом под
него не попав. Так что этот случай - моя недоработка, поскольку я не
отрепетировал трюк ночью.
КОСМИЧЕСКАЯ БАНЯ
Сейчас на съемочной площадке Массарский появляется нечасто, сосредоточившись на
научной работе в Военмехе. Здесь же он много лет руководит студенческим
конструкторским бюро, в котором в свое время занимался космонавт Сергей
Крикалев. Много он работал и с Георгием Гречко. Два из четырех десятков
изобретений Массарского очень пригодились нашим космонавтам при работе на
орбите Земли: спектральный телескоп и портативная баня. Последняя изначально
была создана Александром Самойловичем для подготовки самбистов к соревнованиям,
но, как выяснилось, и в космосе оказалась очень нужна.
- Когда у меня появились публикации про эту баню, ко мне приехали врачи из
Звездного городка и попросили помощи, - говорит Массарский. - Это было
серьезной проблемой. Ведь в условиях невесомости вода образовывает капли и не
смачивает кожу. Тогда мы доработали мою портативную баню, и таким образом
появилась космическая баня, в которой космонавты могли мыться по-настоящему.
Благодаря чему вода не образует капли? Это очень долго объяснять. Космическая
баня была на "Салюте-6", "Салюте-7", на станции
"Мир". У американцев ничего подобного не было. И пока они обтирались
влажными салфетками, наши ребята по-настоящему мылись в бане. Но когда
"Мир" утопили, моя баня и спектральный телескоп тоже легли на дно.
// Анна КОСТРОВА
Сегодня не сложно уговорить прессу ,чтобы напечатать подобный фантастический роман о подвигах кинокаскадёра,таланте изобретателя.академика околовсяческих наук и ,вообще,гения.Кому в голову придёт мысль и достанет трудолюбия заглянуть на сайт Союза кинематографистов РФ и узнать,что Александр Массарский снялся не в трёхстах фильмах,а в полусотни /причём в таких,как "Не болит голова у дятла" или "Каин XVIII" вообще нет никаких трюков,а драки в "Даурии","Белом сонце пустыни","Сержанте милиции","Стрелах Робин Гуда" отличаются поразительным однообразием.
Кто проверит тот факт,что инженерный гений А.Массарского не изобрёл для кинотрюков ни одного приспособления,а такое понятие как расчёт трюка/ даже на пальцах/ вообще отсутствует в его практике.
Кто напомнит Александру Массарскому,что до него ,а следовательно ОСНОВОПОЛОЖНИКАМИ советской школы трюкового искусства были в 1924 году Борис Барнет,Лев Кулешов,Аркадий Харлампиев,Глеб Рождественский,Сергей Герасимов,Григорий Козинцев,Сергей Эйзенштейн,Всеволод Пудовкин,Николай Черкасов,Игорь Ильинский,Всеволод Мейерхольд,Алибек Кантемиров и ещё многие смелые и талантливые деятели советского киноискусства.Мало того,так ещё на первые съёмки в фильме "Звезда" Александра Массарского пригласили его тренер по самбо Князев,а на съёмках обучал Иван Васильев. Создатель школы каскадёров-универсалов упоминает только одного своего ученика и последователя Дмитрия Шулькина,который так же как и Массарский не имел практики и квалификации ни в одном виде спорта.
Про баню в чемодане здравомыслящим людям лучше бы было не говорить вовсе,но однако действительно в 1980 году в ГДОИФК им.П.Ф.Лесгафта была защищена Диссертация А.С.Массарским на соискание учёной степени кандидата биологических наук по вопросу благотворного влияния на организм спортсменов тепловых процедур.Причём тут феномен бани в чемодане,который так никогда и нигде не использовался? Но кто это проверит?
Тем более ни у кого не хватит сил и ума спросить в центре подготовки космонавтов о том,использовалась на станции МИР баня-в чемодане конструкции А.Массарского /изначально сауна,сухая,на электрофенах/ или там побывала баня другого изобретателя,использующая принцип закрытого вакуумного душа с водой?
Расчёт Александра Массарского прост,как у Остапа Ибрагимовича Бендера - пилите,Шура,пилите!
В итоге такого вранья и сегодня,в 2012 году,в России нет профессии каскадёра,нет школ.Массарский уехал в Германию и живёт в Баден-Бадене.Баню в чемодане никтоне ищет по магазинам ,не используют ни спортсмены,ни космонавты.Кто на что здесь падает ему по барабану. Статья,совсем свежая из журнала "Колеса" .И авторы и А.Массарский,не только безграмотные люди,ничего не читавшие о советской школе кинокаскадёров ,начатой в 1922 году Львом Кулешовым в "Лаборатории" и его учеником Борисом Барнетом,Григрием Козинцевым в ФЭКСе и его учеником Сергеем Герасимовым ,Григорием Александровым с Глебом Рождественскимв "Весёлых ребятах",Сергеем Эйзенштейном "Александр Невский",Всеволодом Пудовкиным "Минин и Пожарский",Алибеком Кантемировым И Петром Тимофеевым в "Смелых людях",наконец Иваном Васильевым и самбистами "Динамо" в фильме "Звезда" в 1949 году,Александр Массарский с маниакальной навязчивостью называет себя основоположником советской школы каскадёрского искусства.Ни разу не сделавший ни одного трюка,по причине отсутствия у него спортивной подготовки,продолжает развешивать на себя славу каскадёра,как елочные игрушки.Своего Друга Диму Шулькина,который разбил его жену на фильме "Как стать звездой" превысив скорость и не проверив трамплин /при сходных обстоятельствах такой же лопух Ю.Марков и Е.Слепой погубили актёра Евгения Урбанского на съёмках "ДИРЕКОР" 5 октября 1965 года и отались безнакзными/ не только был выгорежен А.Массарским,но и возведён в ранг постановщика трюков всех видов,не имея спортивного разряда ни по одному из них.В 1987 году он правда пролез на курсы повышения квалификации постановщиков трюков при ВГИКЕ,действующими пятилетний срок,которые лживо стал называть Высшими режиссёрскими курсами.Благодаря такой лжи этих ,извните каскадёров /второй смысл термина - гуляки,волокитчики/ остались не узнанными настоящие мастера,гонщики с фильма "Гонщики",первенство в автотрюках А.Масарский приписывает себе,не имевшему даже водительского удостоверения,в то время как в советском кино делались трюки гонщиками и на Ленфильме /Дело Румянцевых,1958, Мёртвый сезон,1967,Гонщики,1971/ ,а на Мосфильме с 1960 гоа работал энтузиаст и асс автотрюков Александр Микулин /Неуловимые мстители,1966,Берегись автомобиля,1968, Невероятные приключения итальянцев в России1969.
Космонавты парятся в мокрой бане конструкции инженера -космонавта Александра Сереброва
Александра Массарского знают все. Но не все об
этом знают. Сложно? Давайте разберемся. Вы же видели "Белое солнце
пустыни", "Тревожное воскресенье", "Мертвый сезон",
"Блокаду", "Стрелы Робин Гуда", "Звезду пленительного
счастья"? Да, собственно, почти все значительные фильмы советского периода
создавались с его участием. Это он, загримированный под исполнителей главных
ролей, падает с крыш высоток, горит на кораблях, переворачивается в
автомобилях… А за ним – его ученики, ведь он не просто каскадер, он –
постановщик трюков, основоположник отечественного каскадерского мастерства.
Кроме того, он тренер и изобретатель, академик Всемирной академии наук. Человек
советской эпохи, обладатель титула "Изобретатель СССР", все самое
значительное он создал именно тогда. И его изобретения – до чего обидно! –
как-то канули в бездну двадцатого века: подводные камеры просто перестали
выпускаться, "Фотон" – уникальный аппарат для съемок в космосе –
затоплен вместе со станцией "Мир"… Но сам он здесь, в нашем времени,
и видно, что это человек XXI столетия. В свои 75 подтянут, активен,
доброжелателен. Он продолжает творить. Он еще не устал…
"Колёса": Александр Самойлович, вам пришлось открывать
историю каскадерского мастерства в стране, начинать целое направление в спорте
и искусстве практически с нуля.
А.М.: Да, в 1949 году, когда я пришел в кино, никакой речи о
каскадерах у нас еще не было, постановкой трюков никто специально не занимался.
За границей же все это давно было, все действовало и развивалось. Уже были
широко известны специализированные каскадерские отряды: итальянские
автомобилисты, мексиканские конники, профессиональные "драчуны" из
Голливуда – поначалу, кстати, они дрались в кадре по-настоящему, но потом стало
ясно, что это не смотрится, постановочная драка выглядит гораздо живописнее. У
нас же при необходимости приглашали спортсменов, и они выполняли трюки. В то
время снимали очень много картин о революции, о Гражданской войне, о Великой
Отечественной. Естественно, такие фильмы насыщены сценами с рукопашными
схватками, поэтому режиссеры приглашали спортсменов соответствующих
специализаций: борцов, боксеров. А я как раз состоял в группе ленинградских
самбистов… Первым моим фильмом была "Звезда". С режиссером Николаем
Лебедевым, снявшим знаменитый римейк этого фильма, я не так давно работал на
другой картине – "Желанный", она скоро выйдет в прокат, – так вот, он
был страшно удивлен, узнав, что более 50 лет назад я принимал участие в первой
"Звезде". Тогда, в 1949-м, мои товарищи порадовались интересной
работе и разошлись по своим делам, а я зацепился, прилип к кино. Потом меня приглашали еще несколько
раз, а так как я был начинающим тренером, то стал приводить на съемки своих
учеников. Постепенно на Ленфильме создалась группа людей, которых потом назвали
каскадерами…
"Колёса": Что это за слово такое? Откуда взялось?
А.М.: Как выяснилось, я первым применил это слово, в одном рассказе
в журнале "Нева". Так трюкачей называли во Франции.
В Америке их до сих пор называют стант-мен, в Норвегии – трюк-мен, а во Франции
их называли каскадерами. Скорее всего, слово пришло из цирка, где были
каскадные трюки, каскадные акробаты. А я, кстати, так и не знал, что был
первым, пока не прочел в журнале "Русская речь" целую статью,
посвященную этому слову: они назвали пионером именно меня. Оттуда же я узнал, что
во французском языке есть еще одно значение этого слова: гуляка, волокита.
"Колёса": Итак, есть отряд, и есть ему названье…
А.М.: Да, мы стали практически единственной группой каскадеров в
Союзе. Постепенно к нам стали присоединяться спортсмены узких специализаций:
всадники, мотоциклисты, автогонщики. Большинство трюков требуют определенных
расчетов, технического планирования, поэтому в бригаде Ленфильма процентов 60
составляли инженеры. Процесс был долгим, происходил естественный отсев: одни
приходили и уходили, другие застревали на всю жизнь. Небольшой группой мы
разъезжали по всей стране, ставили трюки на всех киностудиях. Одновременно мы
стимулировали создание новых каскадерских групп: привлекали к работе местных
спортсменов, и после нашего отъезда они создавали свои собственные
самостоятельные группки. Так появился свой отряд на киностудии им. Довженко, в
Одессе, в Таллинне, Риге, на Свердловской студии. Тем не менее мы оставались
очень востребованными – порой в год у меня было 20-30 картин, всего же я принял
участие в 262 фильмах. Но никакой методики, никакого понятия о технике
безопасности еще не было. Зарубежные каскадеры уже разработали основы
профессии, но нам их не выдавали. У них были свои профсоюзы, они выдвигали
определенные требования, оговаривали суммы гонораров. У нас же, как пел
Высоцкий, "наши ребята за ту же зарплату уже десятикратно выходят
вперед..."
"Колёса": Высоцкий? Вы не просто так упомянули это имя?
А.М.: Да, с Владимиром мы стали приятелями после картины
"Интервенция", где оба принимали участие. Помню, он сам был очень
рисковым парнем. Как-то он подвозил меня на своем "Мерседесе" в
Москве, я каждую секунду ждал неминуемой аварии – так он несся! Но все обошлось
– он отлично водил.
"Колёса": Кстати, о вождении. Первые отечественные
автомобильные трюки – тоже ваших рук дело?
А.М.: Было и такое. Дерзали, пытались, ломали копья… Как-то снимали
фильм о "Мюзик-холле". По сюжету актриса опаздывала на спектакль. В
спешке она останавливает такси, а там сидит гонщик, который везет ее по городу
с бешеной скоростью, нарушая все мыслимые правила дорожного движения: прыгает
по лестницам, ныряет в подземный переход на "Гостинке". Один из
эпизодов этой гонки снимался на мототреке, где от чешского авто-родео остался
трамплин. За рулем сидел наш каскадер, а актрису, сидящую рядом, дублировала
моя супруга Элла. Водитель дал 90 километров вместо оговоренных 60, произошла
реакция опоры, трамплин сломался, машина ушла винтом. Моя жена получила травму
позвоночника и восемь месяцев провела в постели. Сцена же оказалась удачной и
вошла в фильм.
"Колёса": Жена после этого не сбежала от вас?
А.М.: Да вон она, в гостиной, сейчас я вас познакомлю… Как я уже
сказал, методика автотрюков разрабатывалась путем проб и ошибок. Вначале мы
приглашали мастеров экстра-класса, но часто это заканчивалось провалами.
Опытные автогонщики инстинктивно выполняли свою, уже въевшуюся в подкорку
мозга, задачу – не попасть в аварию, дойти до финиша, в то время как нам,
наоборот, нужна была именно авария. Машинально, инстинктивно, профессионал
преодолевал все препятствия и выводил машину на дорогу! В "Гонщиках"
мы снимали сцену, где машина переворачивается. Мы все рассчитали технически,
выбрали крутой вираж, подкопали колею, задали большую скорость. Автогонщик,
только что вернувшийся победителем с первенства страны по ралли, ухитрился
практически уже заваленную машину вывести на дорогу. Мы выкопали еще более
глубокую борозду, сделали еще несколько дублей, но он каждый раз
"спасал" машину. Пришлось посадить за руль другого водителя, менее
именитого, не имеющего такого инстинкта, который все и сделал. Игорь
Масленников, который снимал фильм, предложил поехать пообедать, передохнуть,
гонщик сел за руль и по дороге… перевернулся. Вот такая ирония судьбы.
А бывали ситуации, кода риску могли
подвергнуться не только каскадеры, но и окружающие, местный народ. Как-то мы
снимали фильм "Убит при исполнении" – о Воровском, нашем дипломате в
Швейцарии. Там был эпизод, где мы с моим другом Дмитрием Шулькиным на старых
коллекционных автомобилях – действие-то происходит в 1920-х годах – гнали по
улочкам Львова, таким узким, что машина там еле-еле проходит. Это те же улицы,
что в "Трех мушкетерах" – помните их? Мы предупредили людей, чтоб не
выходили на улицу. Но во время гонки сначала один любопытный высунулся в
дверь... Хорошо, что он успел вовремя отпрыгнуть назад, ведь остановиться на
такой скорости на этой развалюхе я уже не мог, дверь я все же снес. А чуть
позже на дороге вдруг оказалась женщина с ребенком в коляске: я еле успел
вывернуть.
"Колёса": При таких условиях, вероятно, были неизбежны
серьезные травмы.
А.М.: Конечно, сейчас, не сделав зарядку для приведения в
относительный порядок всех своих растяжений, я день начать не могу. Но
серьезных травм в моей команде не было. Другое дело, что некоторые каскадеры
начинали претендовать на роль постановщика трюков, нанимались на разные студии,
и вот там-то происходило всякое. Вот, к примеру, мы снимали "Тревожное
воскресенье", если помните, это фильм о пожаре на танкере. Там было много
падений в воду. Я предупредил всех, чтоб перед падением отстегивали пожарные
каски. На другой картине с такими же трюками этой мелочи не учли, и один из
каскадеров, прыгнув в воду "солдатиком" прямо в каске, получил
перелом позвоночника от удара воды в каску. Таких "мелочей" в нашем
деле много…
"Колёса": Современное кино буквально пестрит огромным
количеством трюков, спецэффектов. Не кажется ли это вам перебором?
А.М.: Это беда нашего кинематографа. Система кинопроката развалена,
и чтобы протолкнуть, продать фильм, режиссеры пускаются на любые хитрости. Кто
сейчас купит фильм, снятый по Чехову? Значит, нужно снимать побольше драк и
секса. Я ежегодно принимаю участие в кинофестивале в Выборге, где принимают
участие только отечественные фильмы. В прошлом году был только один фильм,
снятый не в форме боевика, – "Цветы календулы" Снежкина, эдакое
современное прочтение "Трех сестер" Чехова. Рекомендую посмотреть.
"Колёса": Как вы считаете, чем отличается отечественная школа
кинематографа от зарубежной?
А.М.: Думаю, мы отстаем от них лет на 20, но это касается
исключительно области компьютерных технологий. У них уже с пятого этажа никто
не прыгает: все заменяется компьютерными эффектами. Вообще наши каскадеры
сильны, сейчас много звезд: весьма профессионально выступает Севостьянихин – он
делал трюки для "Бандитского Петербурга", я выделил бы и Олега
Василюка. Очень профессионален Олег Корытин, поставивший трюки для множества
фильмов, в том числе "Антикиллера" и "Антикиллера-2". Это
очень разносторонний каскадер – он и конник, и акробат, несмотря на свои 54
года, он выступает по-прежнему очень активно. Александр Иншаков проявил себя не
только как выдающийся каскадер, но и как актер, и как продюсер.
"Колёса": Именно поэтому Иншаков наиболее заметен, знаком
зрителю. А вам не хотелось бы уйти целиком в актерскую профессию? Ведь это
настоящая слава…
А.М.: Я много снимался в мелких эпизодах, но основное для меня
все-таки трюки. К тому же, выпуская в год 20-30 фильмов, я не мог завязываться
с одним фильмом надолго. Одновременно я много сил и времени посвящал тренерской
деятельности. Один из моих учеников, Анатолий Рахлин, подготовил такого
замечательного мастера спорта по дзюдо и самбо, как Владимир Путин.
И свою инженерно-конструкторскую деятельность я не мог оставить. Как-то все это
мне удавалось совмещать…
"Колёса": Сейчас очень популярны фильмы о подводном мире.
Вы же начали их снимать давно. Чем вас заинтересовала эта тема?
А.М.: В 1956 году на наши экраны вышел итальянский фильм
"Голубой континент". Это произвело ошеломляющий эффект на всех нас. В
стране просто все "сдвинулись" на этой теме. Как бы и нам заглянуть
под воду? В то время не выпускалось никаких приспособлений для этого – ни
масок, ни ласт, ни подводного оружия. В разных советских городах объявились
умельцы, полуподпольно выпускали кто что, потом обменивались. Я же
заинтересовался разработкой аппаратуры для подводных съемок. Я был связан с
"ЛОМО", в то время все было проще: я объяснял, что для секции
подводного плаванья надо собрать то-то и то-то по таким-то чертежам. Главный
инженер писал резолюцию: "Надо сделать". Так просто и реализовалась
идея. Потом началась перестройка, "ЛОМО" существенно сбавил обороты,
аппараты перестали выпускаться.
"Колёса": А как появился "Фотон" – аппарат для
съемок в космосе?
А.М.: Космонавт Гречко, защищая свою докторскую диссертацию,
высказал мысль о необходимости создания специального аппарата для съемок
атмосферы с орбитальной станции. Это был госзаказ, но деньги быстро кончились,
доделывали мы его уже на голом энтузиазме. Аппарат весил 16 килограммов, и
отправить его в космос было не так-то просто – тогда отправка одного килограмма
в космос стоила 10 000 долларов. Но вышло так, что у американцев, отправлявших
на станцию свои приборы, был недогруз, они и взяли нашу "посылочку".
А потом "Мир" затопили, и наш аппарат вместе с ним…
"Колёса": Да, о вашей изобретательской деятельности. На
Западе, вовремя получив патент на изобретение, можно неплохо заработать. Ваши
изобретения широко применяются, удалось ли на этом разбогатеть?
А.М.: Нет, не удалось. Что касается портативной парилки, которую
еще называют баней в чемодане, то я разрабатывал ее для своих спортсменов.
Однажды мы приехали в Тбилиси, и там не было парной бани, которую мы
использовали для подгонки веса под необходимые весовые категории. Тогда я
заболел идей переносной бани. Вскоре идея была воплощена. Переносная баня
представляет собой что-то вроде плащ-палатки с электрическим мотором и пультом
управления: парящийся садится внутрь нее на стул, голова при этом остается снаружи.
Я получил патент (кстати, так я познакомился со своей женой, она тогда работала
ведущим патентоводом на "ЛОМО"). Но ни одни из трех заводов,
выпускающих переносные бани, за патент не заплатил. Платить, собственно, должен
был завод, внедривший изобретение первым, начался спор, кто же был
"первее"… Нет, я на этом не разжился. Это были советские времена,
наша система авторских свидетельств не состыковывалась с зарубежной, в конечном
итоге бани стали выпускаться во всем мире совершенно безвозмездно…
"Колёса": Работу над созданием аппаратов для съемок под
водой и в космосе еще можно понять, переносные бани вы тоже создавали в связке
со спортом. Но откуда взялась идея создать зубные имплантанты?!
А.М.: Совершенно случайно. Жена занималась зубами, не хватало сначала
какого-то винтика, потом инструментария для его установки – я все это и
разработал. И через несколько лет я нежданно-негаданно оказался автором первой
отечественной системы зубных имплантантов с полным набором инструментов…
Текст: Юлия Тимофеева
Фото: Евгений Егоров
А вот интервью с американцем Ником Пауллом,постановщиком трюков на "Тарасе Бульбе" Владимира Бортко в 2010 году.У каждой медали есть оборотная сторона. И далеко не все голливудцы остались
в восторге от работы с нашими ребятами-каскадерами. К примеру, знаменитый
постановщик боев Ник Пауэлл («Самурай», «Храброе сердце»), которого пригласили сделать
батальную картину в «Тарасе Бульбе», поведал нам следующее: «Я работал в 21
стране мира. Но нигде мне не было так тяжело, как в России и Украине. Здесь
люди просто не ценят время. Не понимают, что значит выполнять свои
обязательства в срок и точно! Здесь то взрывы не гремят, а если и гремят, то не
там. То каскадер не может понять, чего я от него добиваюсь, то нужных людей нет
на месте — потому что они изволили вчера перепить и теперь им нехорошо». Все
это довело неподготовленного к нашим реалиям Пауэлла к нервному срыву, когда в
один из дней он просто плюнул на все и уехал восвояси.Известный каскадер
Филимон Иордаки (не единожды дублировавший и Тома Круза, и Микки Рурка с
Кевином Костнером) оценил наших трюкачей, что называется, с прохладцей: «Им не
хватает размаха и фантазии. И банальной практики. А где, спрашивается, брать им
эту практику? Масштабных съемок никаких не ведется же». БОРТКО
РАЗРУГАЛСЯ С ПОСТАНОВЩИКОМ ПАУЭЛЛОМ
Александр Массарский: Бесстрашных каскадеров не бывает
Заслуженный тренер России по самбо и
дзюдо, член Союза кинематографистов России, почетный доктор «Военмеха» и… один
из создателей отечественной каскадерской школы – Александр Самойлович
Массарский, гость сайта «Вакансия.ру».
– Александр Самойлович, вы часто
говорите, что не ставите на первое место какую-то одну из ваших многочисленных
профессий. Но у меня сложилось впечатление, что все же работа каскадера –
главная…
– В принципе, можно и
так сказать. Действительно, в кино мои профессиональные знания и умения
синтезировались. Как спортивный педагог итренеря обучал каскадеров определенным
действиям, как инженер-конструктор создавал различные приспособления, без
которых невозможно выполнять трюки, как изобретатель я проектировал боксы для
фотокамер и видеокамеры для подводной съемки, использовавшиеся при создании
фильмов.
– А как вы пришли в каскадерскую
профессию?
– Это было в 1948
году, когда на киностудию «Ленфильм» пригласили группу молодых ленинградских
самбистов для участия в съемках фильма «Звезда». Среди этих самбистов был и я,
но для остальных ребят это был проходящий эпизод, а я как-то «присох» к кино и
потихоньку начал работать в качестве каскадера. Возможно, свою роль сыграло то,
что еще в 1945 году я поступал в театральный институт и не прошел по конкурсу.
Так что когда три года спустя меня позвали в кино для выполнения трюков, я
почувствовал, что у меня есть шанс воплотить давнишнюю мечту.
– Правда ли, что в советские времена
многие каскадеры были универсалами, то есть умели драться, фехтовать, выполнять
уникальные автомобильные трюки и так далее?
– На самом деле
каскадерская профессия зарождалась как раз в те годы, когда я пришел в кино,
универсалы появились не сразу. Например, я как тренер по самбо привлекал к
работе над фильмами некоторых своих учеников. По мере формирования на
«Ленфильме» отряда каскадеров мы стали «обрастать» спортсменами. Появились
конники, автогонщики, мотогонщики, фехтовальщики, скалолазы, парашютисты и так
далее. И с годами сложилось профессиональное сообщество, все учились друг у
друга, перенимали опыт. Это происходило отчасти и потому, что на оплату
каскадеров разных специализаций как всегда не хватало средств. Впрочем, сама
специфика кино вынуждает каскадеров становиться универсалами. Вот представьте
себе: человек падает с лошади, вскакивает и тут же вступает в рукопашную
схватку. Значит, он должен быть отличным наездником и уметь фехтовать или драться.
Или, например, каскадер прыгает с высоты, потом садится за руль и участвует в
погоне или сбивает кого-то на автомобиле… Так что наличие разнообразных навыков
– необходимое качество в работе каскадера.
– А кто обучал советских каскадеров,
ведь не было никаких специальных школ или курсов?
– Все достаточно
стихийно создавалось. Дело в том, что заграничные каскадеры своими секретами не
делились, и хотя на Западе работали небольшие производства, где делались всякие
специальные приспособления, нам это было недоступно. Поэтому нам приходилось
изобретать технику и приемы самостоятельно, проверяя все на своей шкуре. Но
постепенно появились традиции, сформировались общие правила безопасности, мы их
выстрадали, и получился отряд, обслуживавший все киностудии страны. Мы ездили
по городам и весям, привлекали для работы местных спортсменов, и по нашему
примеру на разных студиях создавались свои профессиональные отряды. Так
постепенно и развивалось каскадерское дело.
– Наверняка в каскадеры люди приходят с
каким-то багажом навыков и умений. Не могли бы вы описать, какая нужна
подготовка, чтобы можно было попробовать себя в этой профессии?
– Однажды в журнале
«Советский Союз» (он распространялся в 120 странах) вышла статья о нашей
ленинградской группе, где говорилось, что я открыл школу каскадеров.
Естественно, никакой школы не было, мы просто учились друг у друга, но я стал
получать письма, где спрашивали, есть ли ушколыобщежитие, какую мы платим стипендию… Встречались очень трогательные
письма. Однажды пришло примерно такое: «Мы с другом Валерой сидим уже несколько
лет, а нам всего по 26. Прочитав статью о каскадерах, мы поняли, что
неправильно строили жизнь, и теперь хотим в каскадеры. Лучших друзей вам не
сыскать: мы будем честны, ответственны и завяжем с прежними привычками, а за
нашу физподготовку не волнуйтесь – мы работаем на лесоповале».
На самом деле в эту
профессию люди приходят в основном через спорт. Причем хорошо быть
универсальным спортсменом – попробовать себя в боксе, в борьбе, в чем-то еще.
Сейчас существуют группы каскадеров, у каждой из которых есть свой
руководитель. Зачастую молодые спортсмены предлагают свои услуги в качестве
каскадера, и руководитель группы обязательно попробует такого кандидата в деле,
если увидит, что человек пришел не просто покрасоваться на экране крупным
планом. И если у человека есть неподдельный интерес кпрофессии, то постепенно он начинает учиться у старших, а с годами может стать
постановщиком трюков.
– Что входит в обязанности
режиссера-постановщика трюков?
– Он подбирает
дублеров и каскадеров для той или иной сцены и, самое главное, придумывает
трюковые сцены, о которых в сценарии обычно сказано вскользь несколько слов.Режиссер-постановщик
продумывает и разрабатывает рисунок схватки, боя, падения с высоты и так далее.
После того как все продумано, происходит тщательная отработка эпизода, идет
техническая подготовка съемочной площадки. Например, в том месте, где каскадер
падает с лошади, нужно просеять почву от камней, чтобы ни лошадь, ни человек не
пострадали. В случае падения с высоты создается страховка, а когда применяется
оружие, надо обязательно выяснить, как пользовались этим оружием в те времена,
в которые происходит действие фильма. Помню, при подготовке к съемкам в
«Стрелах Робин Гуда» я подолгу сидел в библиотеках и военных музеях, чтобы
выяснить, как стреляли из лука в XIII веке...
– Со стороны кажется, что в
каскадерской профессии много романтики, а что собой
представляют будни каскадеров на самом деле?
– Безусловно, эта
работа не состоит из одних головокружительных трюков. Вот типичный пример:
снимается фильм о Великой Отечественной войне и готовится сцена рукопашного
боя. Но перед тем как принять участие в этом бою, каскадеры стоят в окопе по
колено в воде и часами ждут, пока актеры гримируются, пока пиротехники заложат
взрывчатку, а операторы настроят аппаратуру. Кроме того, рядом с кино идет
реальная жизнь и иногда она самым неожиданным образом врывается в съемочный
процесс. Однажды мы снимали в Конго фильм «Комитет 19-ти», и местные военные, услышав
стрельбу, решили, что происходит очередной государственный переворот. Дело в
том, что киносъемок они никогда не видели, поэтому приняли все всерьез,
разоружили нас и уже готовились расстрелять… Каким-то чудом удалось им
объяснить, что происходящее не имеет никакого отношения к перевороту.
– Принято считать, что люди, работающие
над созданием кино, хорошо зарабатывают. Относится ли это к каскадерам?
– Сейчас труд
каскадеров более или менее неплохо оплачивается, и есть много людей, которые
живут только на эти заработки. А в советские времена оплата каскадерского труда
была копеечной. Наивысшая актерская ставка тогда составляла 50 рублей за
съемочный день, а каскадеры получали 7 рублей 50 копеек, реже – 12 рублей 50
копеек и очень нечасто – по 25 рублей в день. Поэтому у большинства каскадеров
была (а у некоторых есть и сейчас) какая-то постоянная работа.
– Каскадерам приходится постоянно
рисковать. Наверняка жажда риска и любовь к острым ощущениям являются важными
стимулами в этой работе…
– Это неправда – нет у
большинства жажды риска, как нет и пресловутого каскадерского бесстрашия. Все
люди боятся совершенно одинаково, только каскадеры умеют преодолевать страх,
знают, как подготовить и продумать свои действия, чтобы минимизировать риск. Но
при выполнении опасных трюков (независимо от опыта и мастерства) пульс у них
всегда зашкаливает.
Это первая статья в советской прессе о Жиле Деламаре .Автор М.Беленький. Журнал ВОКРУГ СВЕТА №7,1971 .Нашёл я её в 1973 году,когда готовился к экзаменам в аспирантуру ЛНИИФК и с радостью показал своему любимому тренеру Александру Самуиловичу Массарскому в надежде создать совместно школу каскадёров.Каково же было моё разочарование,когда начиная с 1973 года А.С.массарский стал переписывать эту статью во всех возможных газетах и журналах,подставляя себя вместо героя, тиражируя термин "каскадёр" / ранее он использовал термин "самбисты" ,а меня начал задвигать в угол. По этой же методике А.С.Массарский изобрёл бокс для подводных съёмок /подводные съёмки давно проводил Жак Ив Кусто во Франции, Попов снимал кадры для фильмов "Последний дюйм" и "Человек-амфибия" /, а посмотрев,принесённый мною каталог ОТТО и увидев "баню в чемодане" А.С.массарский сконструировал похожую и всё жизнь морочил её головы советских сограждан.Переехав на постоянное место жительство в Германию он,почему то, не стал её там внедрять в производство, а продолжает рассказывать как она утонула вместе с космической станцией МИР / и наши доверчивые сограждане верят в это бред. так им и надо/. Я в этот бред не верю, врунов не люблю, а предпочитаю первоисточники. Чего и вам желаю.урнал «Вокруг Света» Версия для печати№7 (2550) | Июль 1971Рубрика «Биография ремесла»КаскадёрУ Жиля Деламара висели дома, прикнопленные к стене, несколько изречений. Ссылок на источники не было, так что вполне можно предположить собственное авторство. Вот эти изречения:«День начинается: пора жить».«Счастлив тот, кто ощущает время, — значит, он жив».Когда я стал смотреть статьи о Деламаре в иностранных журналах, в глаза бросилось поразительное согласие заголовков — тем более поразительное, что мысль о заимствовании надо отмести. Видимо, дело было в общем впечатлении. Вот эти заголовки:«Играющий со смертью», «Жить — это... умирать». «Самый мертвый человек», «Мое ремесло — умирать».Были еще; «Господин Опасность» и «Заглянуть за краешек жизни», что, как говорится, в той же струе.В чем же дело? Почему человека, настаивавшего, что его призвание — жизнь, упорно зачисляли в смертники?Формальные основания для такого вывода как будто были. Профессия Деламара — каскадёр. По-русски есть термин «кинодублер», но понятие «каскадёр» точнее. Эта профессия молодая; она ровесница кинематографа. И так же, как кино не появилось «из ничего», так и у каскадёров можно найти предшественников. Это и уличные канатоходцы — те самые, о которых Шатобриан сказал, что по впечатлению, оказываемому на публику, у них нет равных. Это циркачи, исполнители «каскадных номеров» — отсюда и термин.Деламар действительно дублировал кинозвезд в рискованных сценах десятков и десятков кинофильмов. Заключенные со страховыми фирмами соглашения не позволяют знаменитым актерам подвергать себя опасности. В тех кадрах, где герой скользит по крыше или переворачивается в автомашине, его место занимает каскадёр. Так, Деламар побывал Жераром Филипом и Жаном Маре, Габеном и Грегори Пеком, Бельмондо и Аленом Делоном. А однажды даже Джиной Лоллобриджидой.Если вы помните сцену погони из «Фанфан-Тюльпана», то там Фанфан (Жерар Филип) нагоняет верхом карету, увозящую его возлюбленную (Джину), сбивает кнутом кучера с козел под копыта лошадей, открывает — по-прежнему на полном скаку — дверцу кареты, и храбрая возлюбленная прыгает к нему в седло. Так вот, в этой сцене всех упомянутых персонажей (кроме лошадей) играл молодой Жиль Деламар.Вначале в камзоле и парике Жерара Филипа он нагонял карету (камера следила за ним со спины). В следующем кадре, уже в образе кучера, он слетал с козел. Для этого между лошадьми крепили прочный стальной трос. Сбитый Жиль скатывался вниз и повисал почти у самой земли, держась руками и ногами за трос. И наконец заключительный кадр: в платье и парике Лоллобриджиды он прыгал со ступеньки кареты в седло Жерару Филипу (которого в это время подменял другой каскадёр).Мне не хотелось бы разочаровывать поклонников таланта Жерара Филипа, но в картине «Фанфан-Тюльпан» во всех рискованных сценах он был заменен Жилем Деламаром.Деламар умирал на экране бессчетное число раз. Так что повод усмотреть в нем «играющего со смертью», «господина Опасность» и «самого мертвого человека» был. Звучит хлестко, как всякий парадокс: «Жить — это... умирать». Однако действительности это не соответствует.Деламар был не только дублером. Он был изобретателем, постановщиком и исполнителем трюков. Про него говорили, что это человек особого призвания; человек, принявший «причастие риска». Но риск был частью работы.Верно, для такого ремесла нужно призвание. Ему нельзя обучиться в школе. Чужой опыт даст здесь немного. Каждый каскадёр начинает с себя. А общие положения — они разве что подытоживают чужие неудачи, говорят, чего наверняка не следует делать.Увидев нечто поражающее воображение, мы восклицаем: «Ну прямо как в кино!»— Публика ошибается, — говорил Деламар, — полагая, что мы делаем свои трюки «как в кино». Мы их делаем по-настоящему, как в жизни. Разве только степень подлинности чуть меньше. Мы ведь добиваемся эффекта результата, а не самого результата. Тем не менее, когда я падаю, я падаю по-настоящему. Только мой персонаж разбивается, а я остаюсь цел.Умение падать — альфа и омега ремесла каскадёра. С падений начинается подъем престижа трюкача. Не сочтите это за каламбур. Свидетельство тому — шкала оплаты их труда. За падение со второго этажа — сто франков, с третьего этажа — двести, и так далее; падение с балкона отличается от падения с моста; падение с мотоцикла — от падения (вернее, выпадения) из автомобиля. Самые высокие ставки — у участников серьезных автомобильных катастроф и за падение вместе с лошадью (никогда не знаешь, на какой бок она упадет).Именно на падениях с лошади дебютировал Жиль Деламар. Сообщу кстати, что полное имя его куда длиннее: Жильбер-Ив Деламар де ля Вильнез де Шенварен. Обилие дворянских частичек «де» свидетельствует о древности рода, но в семье Жиля других атрибутов аристократизма давно уже не было — ни родового поместья, ни фамильного состояния. Единственное, чему по традиции научил Жиля отец в детстве, — это умению хорошо держаться в седле.Деламар заканчивал школу, когда началась война. Юношей он участвовал в Сопротивлении, во время августовского восстания в Париже в 44-м году был в уличных боях, вступил затем в дивизию Леклерка и кончил войну капралом в Германии. В 46-м он вернулся на родину; специальности никакой. Перепробовав несколько занятий, он устроился коммивояжером и начал рекламировать в провинции косметику. Проезжая однажды мимо съемочной группы, крутившей какой-то фильм из жизни рыцарей, Жиль предложил себя в качестве статиста. Вот и все.— В начале пятидесятых годов, — вспоминает Деламар, — конные трюки были главным аттракционом всех «фильмов действия», как их тогда называли. Падение с лошадью делали таким способом: к передней ноге привязывали шлею, выкрашенную под масть, чтобы не бросалась в глаза. В нужный момент — его возвещал в рупор режиссер — надо было резко дернуть шлею на себя, нога у лошади подгибалась, она падала, а всадник летел через голову на землю. Во время первой картины мне пришлось все это проделывать в рыцарских доспехах. Моя страховка в случае увечья была пять тысяч старых франков. Страховка лошади — пятнадцать тысяч.Падение в доспехах, оказывается, опасней, чем в обычной одежде. Казалось бы, панцирь позволяет поддеть всякие прокладки. Верно, но зато он не дает возможности «сгруппироваться» в момент падения, а это чревато тяжкими последствиями. Приходится полагаться на удачу, а уж ей, хотя она и занимает в словаре каскадёров почетное место, люди типа Деламара не доверяют. Не правы те, кто считает, что они «играют с опасностью». Они работают на грани опасности, но делают все, чтобы за эту близкую грань не перейти. Сегодняшние каскадёры сделали риск продуктом потребления, но у них не больше, чем у кого-либо другого, желания «заглянуть за краешек жизни»,.Да, у Жиля Деламара открылось призвание к этому ремеслу. Тщательная подготовка позволяла ему достигать легкости, той самой естественности, какую дает человеку талант.Уже на стадии подготовительной работы, на стадии «задумки» трюка он находил оригинальные решения. Одним из них была находка с коробками.Долгое время каскадёры искали надежной «подкладки» для приземлений. Прыгнуть со второго этажа или даже с крыши — дело нехитрое. Как и на что приземлиться — вот в чем загвоздка. Перепробовав маты, матрасы и сетки, Деламар остановился на пустых картонных коробках, уложенных в несколько слоев.Вот как снимался один из эпизодов «Фантомаса». В этом фильме все трюки придумал, рассчитал и поставил Деламар. Эпизод в сценарии выглядел так: за «кадиллаком», в котором едет Фантомас, увязался мотоциклист-полицейский. На большой скорости он мчит сзади. Вот-вот нагонит, уже совсем близко! Но тут из специального приспособления в машине (о, эти дьявольские козни Фантомаса!) на асфальт выливается лужа масла. Мотоциклиста заносит юзом, он врезается в бруствер; мотоцикл подбрасывает вверх, и полицейский летит в овраг... заполненный пустыми картонными коробками. Любая другая «подкладка» не позволила бы Деламару выйти из такой передряги лишь с незначительными синяками.Жиль говорил, что в коробки можно смело прыгать хоть с восьмого этажа. Для непосвященного это звучит безумием, но среди коллег Деламара есть специалисты и по таким пируэтам.Как уже говорилось, идея всех трюков в «Фантомасе» принадлежала Деламару. Дело в том, что сначала в США, а потом и в Западной Европе продюсеры кино перешли от системы «сценарий — для каскадёра» к обратному методу: «каскадёр — для сценария». Иными словами, если раньше сценарист ставил перед исполнителем какую-то задачу, часто невыполнимую, то сейчас сам каскадёр предлагает, что можно сделать. А сделать можно многое. Ключевые сцены в американском боевике «Бен-Гур» — состязание колесниц — придумал и поставил не режиссер Уайлер, а американский каскадёр Эндрю Мортон.Когда Дарил Занук начал снимать во Франции свой фильм «Самый длинный день» — о высадке союзников в Нормандии 6 июня 1944 года, — он доверил Жилю Деламару постановку всех боевых эпизодов. Не станем останавливаться здесь на общей характеристике этой ложной в исторической достоверности картины. Скажем одно: батальные сцены в ней впечатляющи. В особенности ночная атака парашютистов (имевшая место в действительности) на занятую немцами деревушку Сент-Мер-Эглиз.Здесь Деламар столкнулся с существенными трудностями. Дело в том, что каскадёры не массовая профессия, а для съемок нужно было много людей. С помощью объявлений в газетах Деламар отобрал из 450 кандидатов 20 парашютистов и приступил к интенсивным тренировкам. Они продолжались три недели. Главной задачей было — приземляться в точно заданном месте перед камерами.Деламар тщательно проверил местность — съемки велись на натуре, в деревне Сент-Мер-Эглиз. Все торчащие предметы — ограды, решетки и даже церковный крест — закрыли пластмассовыми колпаками. Прыгать с самолетов было рискованно, поэтому выброску парашютистов производили с вертолета. Нацелили прожектора... «Мотор! Начали!»Результаты вышли самые плачевные — никому не удалось попасть в поле зрения кинокамеры. Новый заход. Результат тот же... Шестьдесят четыре раза репетировала группа Деламара этот эпизод, и все напрасно. Люди изнервничались, затея была на грани срыва. Для Деламара, кроме потери контракта, это означало еще и «потерю лица».Было такое впечатление, что над картиной тяготеет проклятие. Куда более сложные вещи прекрасно удавались, а тут, как назло, ничего. Причем самое загадочное было то, что днем прыжки получались, а ночью выходила какая-то каша. Полное фиаско.— Лишь десять дней спустя до меня дошло, в чем дело, — рассказывал Деламар. — Мы ведь репетировали днем при погашенных прожекторах. А ночью, когда зажигали полный свет, лампы настолько перегревали воздух, что парашюты тепловой волной сносило в сторону!Выявив причину, следовало искать способ ее устранения. Тем более что задолго до конца съемок «Самого длинного дня» продюсеры начали грандиозную рекламную кампанию будущей картины. Участие Деламара должно было гарантировать зрителям головокружительные эффекты. (Что же, когда коммерция заменяет искусство, без трюков не обойтись, а это значит — пробил час каскадёров.)И он придумал. Парашютистов стали сбрасывать в освещенный круг со специально построенной вышки. При этом куполам парашютов не давал опасть проволочный каркас.Трудности нахлынули на Деламара еще и потому, что ему пришлось специально готовить для съемок парашютистов-каскадёров. Во Франции дублеры не имеют возможности специализироваться в одной узкой области. Сравнительно низкая оплата труда вынуждает их все время осваивать новые и новые амплуа. В Голливуде актер, работающий с лошадьми, ничем больше не занимается, и это гарантия того, что он всегда на высоте. Дублер постоянно дрессирует лошадей, изучает их повадки, особенности нрава. Он может неделями и даже месяцами отрабатывать придуманный им трюк. То же верно и в отношении других каскадёрских специальностей. Результат? Джин Санни настолько хорошо освоил автомобильную езду «на боку», что, когда машина становится на два колеса, он чувствует себя уверенней, чем многие водители на четырех. Джон Салливен придумал и осуществил свой фантастический трюк: в фильме «Викинги» он с разбегу прыгал в шестиметровый ров, в прыжке вонзал в подвесной мост две секиры и повисал на них!Жилю Деламару хорошо удавались и конные трюки, и автомобильные перевороты, и воздушная акробатика.В фильме «Человек из Рио» Жан Поль Бельмондо борется с врагом (которого играет Деламар) на краю бездны. Схватка долгая и яростная. Наконец Бельмондо сталкивает противника в пропасть, и тот — мы видим это собственными глазами — падает вниз. Вот он судорожно цепляется за камни, траву, скатывается все быстрее — мы по-прежнему неотрывно следим за ним, — быстрее, пока бешеный поток на дне пропасти не накрывает его.Для справки сообщу, что снималось шесть дублей этой сцены, а до этого она четырежды репетировалась. Итого десять падений в пропасть. Как построил падение Жиль Деламар?На крутом склоне обрыва опытные альпинисты проложили будущую трассу падения — убрали ненужные камни, обложили скальные выступы поролоном. Затем Деламар соответственным образом экипировался, надел фибровые щитки под одежду, наколенники, налокотники, наспинник и нагрудник. После этого прочной нейлоновой веревкой он привязал себя к автомобилю (тот, разумеется, оставался за кадром). Во время «падения» машина ехала вперед к краю пропасти. Таким образом она не только страховала дублера, но и задавала ему определенную скорость падения. А когда Деламар скрывался под водой, в потоке, та же машина, дав задний ход, вытягивала его на берег.Почти одновременно Жиль был занят в съемках другого фильма, где герой, прыгая с парашютом, по ошибке дергал не за «то» кольцо и, вместо того чтобы раскрыть купол, выпадал из снаряжения. Пролетая мимо товарища, он хватал у него запасной парашют, надевал его (по-прежнему в свободном полете!) и благополучно приземлялся.Последний трюк, пожалуй, был под силу одному только Деламару, экс-чемпиону мира по затяжному прыжку. Но и в этом трюке, разумеется, были свои хитрости. Публика видела, что Жиль вывалился из парашюта, но не знала, что под тонкой рубашкой у него надет нагрудный экстраплоский парашют, который он мог раскрыть в случае реальной опасности.Да, но вот задача — какова степень реальной опасности в каждом номере? Риск можно уменьшить тщательной отработкой номера, но устранить окончательно нельзя.Коллега Деламара Ги Анри специализируется на трюках со взрывами. В одном из кинофильмов он по сценарию должен был взорваться вместе с автомашиной. Анри построил трюк таким образом, чтобы незаметно для зрителя вывалиться из машины, включив перед этим подрывное устройство. Автомобиль, проехав еще метров пятнадцать, должен был взлететь на воздух. Каскадёр рассчитал, что лучше всего выскакивать на скорости 65 километров в час. Если скорость меньше — машина не успеет отъехать, и взрыв окажется опасным. Если скорость больше — опасным станет прыжок.В тот раз каскадёр благополучно покинул заминированную машину, вывалившись, как положено, на обочину, но автомобиль вдруг замедлил ход — налетевший ветер дул «в лоб»! Что было делать? Бежать? Анри знал, что взрыв все равно настигнет его. Он вжался в землю, зарыв лицо в ладони. Это спасло его — кусок разлетевшегося кузова впился в руку...Ришар Закар во время съемки сцены уличного боя свалился с крыши на растянутую между третьим и четвертым этажами сетку, та спружинила и выбросила Ришара на асфальт...Парашютистка Клодет Брийон, одна из первых женщин-каскадёров, дублируя Брижит Бардо в картине «Бабетта идет на войну», приземлилась на осветительный прибор. В картине «Отверженные» по Гюго каскадёр Бернье падал в канал Сен-Мартен. Режиссеру показалось, что всплеск недостаточно эффектен. Тогда одежду Бернье утяжелили грузом в десять килограммов. В результате он едва-едва не захлебнулся.Да, случайности делают профессию рискованной. Но так ли уж случайны эти «случайности»?Процитирую фрагмент из очерка шведского журналиста Ларса Эрикссона, встретившегося во Франции с Роланом Тутеном, старейшиной каскадёров, начавшим работать еще в тридцатые годы.«Я гляжу на его дрожащие руки. Он замечает мой взгляд, пытается совладать с собой, но сдается и произносит с кривой усмешкой: «Вы думаете, наверное, Тутен спился? Нет, таким меня сделала работа, которой я отдал тридцать лет жизни».Ролану Тутену сейчас пятьдесят. Публике неизвестно его имя, и ей невдомек, что, желая потрафить ее вкусам, он превратил свою жизнь в трагедию. Гляжу на него — и не верится, что передо мной лихой герой, похождения которого приводили в трепет миллионы зрителей до войны; бесшабашный храбрец, отмахивавшийся от мысли, что в один прекрасный день это может случиться...Не забуду я и разговора с человеком по имени Клод Карльес. Его имя мало что говорит публике. Но в кинокругах его знают как тренера французских каскадёров, лучших в Европе. Когда, скажем, шведскому режиссеру нужно отснять опасную сцену, он приглашает Карльеса. О Ролане Тутене Клод рассказывает лучше, чем о себе. По его словам, Ролан играл с жизнью как мальчишка с дырявым мячом.— У каскадёра много общего с боксером-профессионалом, — говорит Карльес. — И для того, и для другого важно вовремя остановиться и покончить со своим ремеслом. Начисто. Они находятся в зените и зарабатывают много денег лишь короткий срок. Стоит боксеру на мгновение расслабиться, пренебречь защитой — и для него все кончено. Так и каскадёр. Ролан был лучше, способнее нас. Продюсеры обожали его. Он по первому требованию бросался с лестницы, факелом вылетал из горящего автомобиля. Он торопился, соглашался сниматься в нескольких картинах одновременно. В результате пропал сон. Появились таблетки. Он продолжал работать в том же ритме. Началось нервное расстройство.— Вам не кажется, что здесь вина не только самих каскадёров? Ведь спрос на них по-прежнему превышает предложение.— Продюсеры жмут на нас все сильней, толкая на риск, увеличивая плату за страх... Нужна большая воля, чтобы отказываться».Перегрузка риском оказывается не под силу нервной системе, и та не выдерживает напряжения. Поэтому «случайности» как закон происходят с каскадёром тогда, когда предстоящий трюк не кажется ему серьезным. Или же «случайности» всплывают при многократном повторении одного и того же трюка. Успех притупляет бдительность. Знаменитый воздушный гимнаст Голливуда Поль Манц, умевший сажать самолет на крохотную площадку среди скал, разбился в пустыне (!), где его самолет перевернулся на слежавшемся песке. Другой американец, акробат Билл Уильямс, сотни раз прыгавший с крыши дилижанса на мчащуюся лошадь и обратно, погиб во время съемок, едучи на осле по тропинке в горах Нью-Мексико.Не удивительно, что страховые общества, за редким исключением, отказываются страховать жизнь каскадёров. В Голливуде тем пришлось создать свою собственную фирму «Индепендент лайф иншуренс».От Жиля Деламара судьба отводила руку. И тут дело не в том, что он был подлинным «инженером риска».— Для занятия моим ремеслом, — говорил он, — не нужно быть храбрецом. Я настаиваю: составная часть профессии каскадёра, если хотите, залог его мастерства — это скромность. Люди, которым сам черт не брат, должны уходить из нашего ремесла, пока не поздно. Мы обязаны гасить в себе вдохновение. Куда важнее тщательность, методичность, отработка. Если угодно — я бюрократ риска. А те два серьезных инцидента, что произошли со мной, случились именно из-за небрежения.Первый несчастный случай произошел с Деламаром во время съемок во Франции американской картины, где он дублировал актера Глена Форда. Фильм был на историческую тему. Жиль придумал и поставил очень эффектное падение с крепостной стены — он пролетал семь-восемь метров и проламывал внизу спиной черепичную крышу сарая. Крыша была ненастоящая; ее заменяли несколько рядов лески, на которых свободно лежала черепица. Сарай же был набит доверху картонными коробками. Перед самой съемкой Деламар вопреки обыкновению не проверил еще раз всех деталей, а ограничился лишь поверхностным осмотром. Результат? Подсобный рабочий, которому показалось, что черепица плохо держится, подбил под нее крепкую деревянную балку — так надежней...Когда Деламар после съемки пришел в себя в больнице, врач сказал, что ему просто повезло: Жиль неминуемо должен был разбиться.Второй раз он в буквальном смысле играл с огнем. Съемки велись в Африке. Сцена должна была развиваться следующим образом: грузовик, за рулем которого сидел Деламар, охватывало пламя; машина теряла управление и врезалась в дерево, а водитель выскакивал в объятой пламенем одежде. Уже за пределами кадра Жиль предполагал броситься на обильно политую водой траву и быстро погасить пламя. Памятуя о прошлых случаях, Деламар тщательно проследил за тем, чтобы ассистент вылил канистру воды точно на то место, куда он должен будет упасть. Наконец все было готово, можно начинать съемку.Грузовик загорается, выписывает несколько зигзагов и врезается в дерево. Деламар в горящей куртке выскакивает из машины и плюхается на траву. А-а-ах! Вокруг столбом поднимается пламя. Оказывается, ассистент ошибся канистрой и вылил на траву бензин!Объятый огнем Деламар помчался к камерам, а на пути у него горела саванна — поливка была произведена добросовестно. Сбив пламя, Деламар вскочил в «джип» и крикнул шоферу, чтобы тот мчал в деревню — до нее было восемнадцать километров.— Мне было очень больно, — вспоминает Жиль, — но сквозь боль просачивался страх, что мы вот-вот перевернемся, так гнал машину перепуганный шофер... Но в двух километрах от деревни машина остановилась — кончился бензин. Это уже было слишком! Пришлось добираться пешком.По счастью, в деревне врачевал шведский доктор, специалист по ожогам. Он оказал Жилю необходимую помощь.Как правило, личность каскадёра остается за кадром. Каскадёр безымянен. Это Неизвестный солдат кинематографа. Только смерть на короткое время вырывает его из безызвестности. В этом тоже одна из особенностей профессии. И еще: редко когда случается, чтобы последняя минута жизни каскадёра не была запечатлена на кинопленке. С пленки печатают иллюстрации для журналов. Перелистывая страницы, читатель удивится: «Подумать только, это был он!» И все.Жиль Деламар и здесь исключение. Его имя широко известно на Западе. Для публики он был долгое время символом Мужчины, укрощающего Опасности. Это его образ пытался воссоздать режиссер Клод Лелуш в своей картине «Мужчина и женщина». Правда, отчасти известность он приобрел вне стен киностудий.Парашютист, автогонщик, журналист, фоторепортер — во всем этом проявился талант Жиля Деламара. И во всем проявилось его каскадёрство. Я не оговорился — и в журналистике тоже.В январе 1961 года информационные агентства всего мира сообщили, что капитан Гальвао и его друзья захватили португальский пассажирский лайнер «Санта-Мария». Они передали в эфир сообщение о том, что не собираются возвращаться в страну Салазара. После этого «Санта-Мария» замолкла. Никто не знал, куда она направляется — в Африку, в Южную Америку, в Австралию. Оставалось только догадываться. Огромный корабль затерялся где-то в Атлантике.Взять интервью у капитана Гальвао на борту «Санта-Марии»! Ни больше ни меньше. Это была идея как раз для Деламара. Загоревшись идеей, он стал тщательно готовить ее. Он был убежден, что скорее всего лайнер пойдет в Бразилию, где у власти стояло в ту пору либеральное правительство. Прибыв в Ресифи, на берегу океана, Деламар оповестил о своем намерении бразильских друзей и своего коллегу — французского журналиста, аккредитованного в Бразилии. К этому времени след «Санта-Марии» окончательно потерялся.Зайдя на местную почту в Ресифи, чтобы позвонить в Париж, Жиль спросил — просто так спросил, больше ради шутки, — нельзя ли послать радиограмму на пароход, совершающий рейс в Атлантике.— Разумеется, сеньор, — ответил седенький конторщик. — У вас есть координаты корабля?— К сожалению, нет.— Но хотя бы название?— «Санта-Мария».Не выказав ни малейшего удивления, старичок порылся в бумагах и ответил:— Так, у меня есть их волна... Возьмите лист бумаги и напишите свой текст — я передам его на борт.Все еще не веря в происходящее, Деламар составил телеграмму, адресованную капитану Гальвао, с просьбой принять его для интервью. Средство доставки — парашют.Вечером, выслушав в очередном выпуске последних известий, что американские ВВС все еще не нашли «Санта-Марию», Деламар в большом сомнении лег спать. Но в три часа ночи его разбудил гостиничный коридорный — он барабанил в дверь с криком:— Для вас телеграмма с «Санта-Марии»!Гальвао соглашался принять журналиста посреди океана! «При прыжке дайте о себе знать белым шлейфом. Вот наши координаты на завтра в такое-то время», — уточнял капитан.Это было невероятно. Весь мир ищет Гальвао, а тут он сам приглашает к себе!Деламар с другом бросились на аэродром, где стоял частный «пайпер». Он принадлежал одному высокопоставленному бразильскому лицу. Французы вытащили из постели пилота, но тот отказался лететь без разрешения своего хозяина. Путем сложных перипетий удалось преодолеть и эту преграду. Самолет поднялся в воздух. Найдя мятежный корабль и сделав над ним два захода, Деламар взял мешочек с мукой — для «шлейфа» — и, разорвав его, прыгнул вниз, в океан. Лайнер застопорил, интервьюеру бросили конец и подняли на борт. Так Жиль записал на пленку рассказ капитана Гальвао о происшедшем. Кроме того, он попросил рассказать о положении в Португалии (после чего салазаровские власти запретили Деламару въезд в страну). Когда «Санта-Мария» вошла в бразильский порт, «летающий журналист» бросился в аэропорт, чтобы доставить во Францию материал и фотоснимки. Это была сенсация, обошедшая мировую прессу.Вторично громкая слава пришла к Деламару после знаменитых гонок Париж — Лондон. Гонки были устроены в ознаменование юбилея перелета Блерио через Ла-Манш. Условия гонки, старт которой был на площади у Триумфальной арки в Париже и у Мраморной арки в Лондоне, были следующие: гонщики пользуются любыми видами транспорта. Самолет разрешен только над Ла-Маншем. По Англии и Франции участники обязаны были двигаться как в ралли, то есть дороги не перекрывались для остального транспорта, и ограничения в скорости при езде по городу действовали по-прежнему. Деламар оказался по времени вторым и... единственным французом из первых пятидесяти участников! Фотографии Жиля Деламара, «не посрамившего Франции», были во всех газетах.В третий раз его портреты запестрели 1 июня 1966 года. Накануне, в последний день мая, он погиб.Жиль Деламар умер, как обычно умирают каскадёры — исполняя банальный, сотню раз (точнее, 123 раза) до этого исполнявшийся трюк. Так бывает всегда. Казалось бы, на пустом месте случается что-то непредвиденное, что-то обычное и непоправимо страшное.Хотя сейчас, задним числом, вспоминают, что он просил изменить диспозицию... Но расскажем о том дне по порядку.Режиссер Кристиан-Жак снимал фильм с Жаном Маре в главной роли. Маре давно уже, не один десяток лет дружил с Деламаром. Во многих сценах Жиль подменял его, но чаще он показывал знаменитому актеру, что надлежит делать, и тот удачно справлялся. Маре в тот день на съемке не было — он поехал в Амьен, где выступал с эстрадной программой его сын. Поэтому он попросил Деламара подменить его в несложной сцене. Вот она, эта сцена.Открытая легковая машина-кабриолет мчится по Северной автостраде. Навстречу ей движется грузовик. По сценарию, герой (Маре), сидя в кабриолете, узнает за рулем грузовика того самого человека, за которым он гонится. Герой должен круто развернуть машину — так, чтобы ее разок занесло на повороте, — и помчаться вдогонку за грузовиком.Жиль Деламар облачился в костюм Жана Маре, надел его парик. Рядом с ним в машину села девушка-каскадёр, его ученица, Одиль Астье и еще один статист.Съемочная группа рассказывала, что Деламар буркнул: «Терпеть не могу открытых машин». К тому же новые шины сильно цепляли за бетон. Деламар попросил насыпать на шоссе гравия, чтобы легче было скользить боком на повороте. Ему ответили, что гравий белый и будет выделяться на остальной дороге. Деламар спросил, нельзя ли залить участок гудроном. Ему сказали, что время поджимает — того и гляди уйдет солнце.— Мотор!.. Начали!Машины помчались навстречу друг другу. Разворот, визг тормозов — и кабриолет мчится вдогонку грузовику. Сцена прошла хорошо. Они отсняли ее один раз, второй, третий. Сделали небольшой перерыв. Отсняли четвертый раз, пятый и шестой!Было половина шестого вечера, когда они стали снимать седьмой дубль. Тут мнения очевидцев разделились. Одни говорили потом, что Деламар сам предложил отснять этот дубль, «для очистки совести». Другие, наоборот, утверждали, что слышали, как он воскликнул: «Ну, это уж слишком! На них не угодишь!»Истину вряд ли можно установить. Да и надо ли?..Деламар пересадил Одиль на заднее сиденье, а статиста попросил занять место рядом с ним.— Уберите локоть с дверцы, — сказал он ему. — Вдруг эта колымага ляжет, тогда вам несдобровать.В седьмой раз хлопушка мелькнула перед камерой. Вдали показался грузовик, кабриолет Деламара рванулся вперед, в нужном месте Жиль резко рванул на себя рукоять ручного тормоза — все как обычно. Но машину не только занесло; она вдруг встала на два колеса и, поколебавшись долю секунды, опрокинулась. Одиль Астье и статиста выбросило на шоссе. Они отделались ушибами. Жиль остался лежать на шоссе. Камера продолжала стрекотать.Фильм, на съемках которого он погиб, успеха у зрителей не имел.Уже после смерти Деламара вышла книга, наговоренная им на магнитофон. Она называется «Риск — мое ремесло». Там он писал:«Вкус к риску в большей или меньшей степени испытывают все люди. Самый робкий конторский служащий хоть раз в жизни ощущал неодолимое желание самому распорядиться своей судьбой. Эта власть над собой еще больше даже, чем смех, олицетворяет для меня отличие человека от животного...Меня часто спрашивают, а многие подростки пишут мне, прося ответить, — что толкает меня заниматься моим ремеслом. Жажда денег? Это было бы слишком просто. Жажда славы? Тоже не совсем верно. Скорее стремление доказать — и прежде всего себе, — что я это могу. Меня также спрашивают, боюсь ли я. Глупый вопрос. Не боится лишь тот, кому нечего терять, а у меня есть многое...Глупо смотреть на автогонщиков, на тореро или на каскадёров как на каких-то особых людей. Это обычные люди со всем, что в них есть хорошего и плохого. Но в момент прыжка, перед выходом на арену или стоя на вершине покоренной скалы они чувствуют неизъяснимое счастье: ты смог, говорят они себе. И это заставляет их вновь и вновь возвращаться к старому, ибо более острого наслаждения для них нет...Про меня часто говорят, что я ищу смерти. Это глупо. Я обожаю жизнь, и опасность для меня — это лишь способ придать смысл своей жизни».В смерти Жиля Деламара этого смысла не было.М. БеленькийКлючевые слова: кино, каскадеры
Мой любимый тренер по самбо, подтянувший меня на халтуры в кино, стремительно набирался опыта участия в катасрофах,не предполагая, что может быть больно. Он уже пытался сжечь меня с товарищами в "Блокаде", поджарил своего друга Диму Шулькина в "Десанте на Орингу", а вот теперь, когда поджёг вместо парика настоящие волосы своей второй жены Эллы,чуть не сжёг артиса Льва Дурова.
Лев Дуров о фильме: Когда «34-й скорый» снимали, я и ещё два актёра чуть не сгорели в вагоне. Перед съёмками его покрасили, хотели чтобы было «покрасивше»… А краска как полыхнула! И нам — ни туда, ни сюда! А оба тамбура намазаны резиновым клеем. Они вспыхнули! И мы стали сгорать. Я смотрю на Голубицкого, а него фуражка дымится! Стали бить стекло — оно не разбивается. И тогда подумалось: «Всё, нам хана!». Я ногами выбил стекло, мы вылезли… Через несколько секунд от вагона ничего не осталось![3]
Запись телефонного разговора Николая Ващилина с Анатолием Ходюшиным в январе 2009 года
Ходюшин: - Пестов меня спрашивает, а что он сделал?, туда-сюда, была такая ситуация где-то год назад...а я ему говорю, это такой очень известный каскадёр, так скажем, я ему говорю, в нашей компании он был главный...
Ты знаешь, Коля Ващилин вот, я у Коли очень многому научился...ты можешь его считать...я к тебе ,Коля, вообще очень тепло отношусь,понимаешь вот, я у тебя вообще очень многому научился, я ничего не понимал тогда, умел хорошо ездить на коне тогда,скажем, а ты уже был опытным в кино и ты мне говорил смысл трюков, надо делать, не надо делать, какие трюки и так далее. И я как бы это впитал всё, понимаешь. И я тебя считаю тебя вот например одним из своих учителей, понимаешь, и я могу заявить об этом с высокой трибуны, понимаешь. А Александр Самойлович вот, я в двух словах тебе, понимаешь, это вот книжка про человека, который приехал...в Питер..
Ващилин : - ..ты еёпрочитал всю?
Х.- я прочитал всю, это книжка про еврейского мальчика из местечка, понимаешь, местечкового, который сделал себе блестящую карьеру по головам, если он такой же зубной техник, как вот каскадёр (смех) ...дальше можно не говорить...вот...мои отношения с ним в кино и вообще всё, что происходило тогда в кино это просто ужас вообще, я вот так вспоминаю...
В.- это правда, так я в принципе, кстати говоря, и ему это говорил и тренироваться для этого начал, потому что на моих глазах..тебя ещё не было, на моих глазах очень серьёзно покалечились несколько моих вот товарищей борцов
Х.- я видел это в кино, как они калечились, вот фильм "Даурия" например
В.- да, я там сделал кадр, когда он падает со второго этажа просто на пол
Х.- да да да, у меня вот просто вчера мы сидели "Даурию" смотрели, она у меня на видике есть, понимаешь. я ребятам сказал отличные трюки, ребята были отчаянные, страховки никакой ,да....А.С. как бы в мою жизнь не вошёл....я тебе ещё раз повторю, это парень из местечка, который сделал себе блестящую карьеру...ты же знаешь...я последнее тебе скажу, ты же знаешь откуда все эти фотографии, зачем они, а за этими фотографиями пустота и ничего не стоит, понимаешь..он с этим сфотографирован, он с Капеляном, он с Джигарханяном, куча машин там, за этим ведь ничего не стоит, враньё просто, враньё ...и поэтому нам с тобой, мы же русские люди, понимаешь, по большому счёту, великороссы. В России всегда очень отрицательно относились к вранью, вот, как бы слово чести . Порядочность это всегда было на высо.....
Х.- вот это наш фильм, когда мы немножко вместе работали, этот фильм начался с конфликта, когда еврей Генин, режиссёр подошёл к Массарскому при мне и сказал -вот этот парень все трюки здесь поставил. А М. сказал, ну ничего, всё нормально...а потом началось, меня начали прессовать, последнее ..это ко мне подошла Крючкова как-то и говорит, слушай, он тебя ненавидит, он против тебя, затеял тяжбу, что ты где-то лошадей убиваешь, ещё что-то, там публиковали где-то, всё помнишь? т.е. страшный человек для меня. Поэтому я Диме Шулькину сказал, что скажи и передай ему мои извинения за то, что я участвовал в писанине против него, был молодой и глупый, вот..чтобы старика не обижать, понимаешь?
В.- да, ты правильно говоришь. Собственно, ты заметил, что он обо мне нигде слова в своей книге не сказал?
Х. - Вот я тебе хотел сказать..мне Пестов(?) позвонил, я ему сказал - вы с Димкой Шулькиным были его правой рукой, вот, просто его подпирали, иначе его бы не было вообще, он говорит да поставил Массарский был постановщиком - номинально, а он приехал со съезда, оттуда, Пестов, звонит мне два дня назад,- он был постановщиком номинально, он говорит, а вы всё делали, он же вас там краем, просто, а он гений, он всё сделал, у него болезнь это, но это не у него одного
В. - Да, вот я и хотел тебе сказать, что в принципе, я вот на пример, ну не то чтобы ..я спокойно к этомуотношусь, я к этому отношусь так же как к тому, что на ринге против меня выходит партнёр ..б.... и бьёт тебя противно, бьёт в морду, потому что нельзя же сказать..ой ё..... что ты меня в нос бьёшь. так больно, это только я тебя должен в нос бить, понимаешь? Я к этому нормально отношусь, другое дело, что когда тебе связывают руки, например, вот Массарский удивился, что как это и стал считать меня предателем, когда я сказал, что в спорте завязываю, не буду выступать бороться больше, а я ухожу в кино. - Как ты! Я там главный! И это как раз удивляет, давайте драться вместе, спортивно, так сказать, ну короче говоря, конкурировать!
Х.- Да, он испугался. Ты был на три головы выше его, теоретическая база у тебя намного была ярче. Он же в кино ничего не понимал. А ты как бы уже вник в это во всё, очень тонко...и я как бы слушал тебя, с ним у меня ничего как бы, вот и обидно, что у тебя что-то не сложилось, у меня не сложилось. У меня знаешь сколько? Всего 50 картин, всего 50..понимаешь?
В.- Ну и у меня почти что так же..
Х.- Вот и у тебя где - то так же, а у людей по 300...он душил просто как мог...у меня была одна картина в год, я помню....ладно это не телефонный разговор как бы..я думал ты как - то иначе относишься к этому, я хотел выразить тебе свою точку зрения на это
В. - Нет, я отношусь у этому так же, другое дело, что к старости...в зрелом возрасте я начал к этому относиться, к существованию таких....
Х. - С терпением, скажем...
В. - Да! Вот именно это слово - терпение. Оно есть. Это хорошо.К сожалению оказалось так, что, понимаешь, у меня очень много, так сказать, оказалось врагов, которые были, которых я допускал друзьями и они были у меня за спиной. Это было плохо.
Х. - это плохо, да, конечно.
В. - Потому, что такие как Массарский, и это очень хорошо, я ему в этом смысле по-хорошему завидую, он умеет создать вот эту компанию, которая на него работает. Я не то, что не создал компанию, которая на меня работает, наоборот мне нож всё в спину всаживали. Те , кому я старался помочь и так далее, то есть, понимаешь, как бы...того же Колю Сысоева...ё....я его же нашёл, он сидел там, скучал....летом я приехал тогда гимнаста искать на этого, чтоб прыгать с колокольни, Массарский меня послал, и я там подёргался-подёргался, поискал, смотрю ..на тренировку пришёл бороться, а Коля там сидит, я его начал бросать, а он, смотрю, падает и как-то на ноги приходит. Я говорю, Коля, ё...что ты такой не падучий? - А я акробатикой занимался и гимнастикой. - Так поехали, там в кино, ты можешь со второго этажа упасть? - Легко. - И тогда ты помнишь он и с коня упал, и то ..и загорелся этим...и хорошо, так я же его, что называется, и тянул, и втягивал...
Х. - И Гену Маккоева ты привёл, смотри вот, если бы ты Гену Маккоева не привёл, у него уже карьера, понимаешь, его и в кино снимают вовсю.
В. - Да-да, это-то хорошо, Слава Богу! Другое дело,чтобы они, условно говоря, не обсирали тебя и подавали тебе руку, понимаешь,..может помочь, так сказать, никто из моих учеников, а я их сделал не мало, никто ещё не предложил,там, Коля, давай, может старенький ты или нет, давай там поснимай, постой, подстрахуй кого-то, денежку заработаешь......никто, ни один раз..а я-то хлеб дал не одному человеку и ты говоришь...Гена Маккоев...
Х. - А я это помню хорошо, как ты его привёл. Это твой тоже, а он идёт вот по головам тоже....
В. - А Женю Топорова помнишь ты?
Х. - Помню, но Женю что вспоминать, он там отработал три картины, потом куда-то пропал, его убили в Швеции, знаешь, да?
В. - Я знаю всё, но Женя другое дела, женя как бы поехал, я привёз его на три мушкетёра и, если ты помнишь, он испугался там прыгнуть, когда засада Арамиса была и я хотел, чтобы с ветки дерева он прыгнул, когда кони скачут, мимо всадника прыжок сделал ...и он не прызнул, потом мне - я испугался, мне страшно стало. Я говорю, ещё даже не поэтому, он мне начал рассказывать, что он там рэкетом занимается и так далее. Я его отправил домой, выгнал, собственно говоря. Говорю - Женя, ты давай или бросай и приходи тренироваться, или....и он пошёл к Массарскому. Массарский его взял и он у него работал несколько картин. Более того, когда вот я во Францию собрался поехать, в этой анонимке, которую мне прислали в КГБ главная такая была "сопля" там была..
Х. - Привел бандитов...
В. - это то, что я вообще организовал эту бандитскую шайку
Х. - ничего себе, Саша там и пишет, что появились мастере спорта, которые оказались бандитами. Я сразу начал думать, а про кого же он пишет..я вроде не приводил мастеров спорта
В. - а второй с Женей Топоровым был такой Костя Яковлев
Х. - я не помню, Женьку помню..
В. - да, он такой тихенький был, щас его тоже убили, это известный Костя Могила
Х. - ааа, ничего себе, Костя Могила, я слышал..я кстати читал книгу, эти бандитские
В. - да, там пишут, что они каскадёры, оба
Х. - ему 80 лет, он так ничего и не понял
В. - ну я-то, кстати говоря, кгбшники тогда спрашивали. Женя уже сидел и они спрашивали. Вот этот паренёк Коля Ващилин, это ваш руководитель? А Женя говорит, вы знаете это человек, который хотел спасти меня и наставить на путь истинный. И у них обломилось это дело, понимаешь, в то время-то они могли меня посадить просто, потому что, если я руководитель банды, банда уже сидит, это групповое дело и пошли по этапу
Х. - Массарский мог меня два раза посадить, не за что, понимаешь, они на меня написали Багиров тогда по оружию что-то там, пришли менты нормальные, это, говорят, у тебя там ясно, чужими руками ,Багиров(?) сказал ты оружием торгуешь..это ладно, они меня отпустили без вопросов. И когда вот дело было в прокуратуре транспортной..штраф...Василюк ворует ремни, а я их продаю, понимаешь. Тогда дефицит был на них, помнишь. А менты сказали всем ездить с ремнями, а ремней нет. И тут появились у Василюка.
В. - Василюка и попросили достать.
Х. - Да, а потом мы по делу идём. Меня вызывают в прокуратуру - Василюк ворует, ты продаёшь. Вот здорово как. Массар сказал я вас с дерьмом смешаю. Понимаешь. Труффальдино, первый съёмочный день, его выгоняют, а меня ловят в коридоре студии и говорят ну-ка зайди в группу. Вот, и пошло-поехало, понимаешь. А он был приказом назначен в студии. Вот такие дела.
В. - Понимаешь, меня удивляют несколько вещей в этих вопросах, во первых. что такая борьба всё-таки идёт, не конкурентная, не правильная, а такие вот подлые записки, а потом удивляет, что когда я начинаю использовать такие же методы против них, то... они как обижаются! Ну, например, тот же Массарский, когда были моменты, что режиссёры передавали ему, что Николай Ващилин работает на фильме и так плохо о вас отзывается, типа он на вас напраслину говорит. Я ему говорю, я про вас такие вещи не говорил, но в принципе, если б я сказал, что вы делаете это плохо, что вы обижаетесь, если вы про меня говорите так же? А ты кстати не в курсе, у тебя информации нет, кто это написал про Женю Топорова?Х. – Я только про Топорова знаешь что знаю? Я не помню кто сказал, там надо память напрягать, его нашли в картотеке милиционеры, понимаешь, пришли на студию, взяли в картотеке, фотографию там нашли, кому-то показали и его опознали, то есть....это единственное, что я знаю. Кто там писал.... В. - Я имею в виду, кто писал на меня анонимку. Х. - А, на тебя. честно тебе скажу, Коля, не знаю, но, ты понимаешь, у нас анонимщики были Корытин,...., Филатов В - Ну да, я -то и думаю, что это Корытин и.... написали, тем более что там очень прослеживается смерть этого Боброва, потому что он-то сам кгбэшник Х. - да, я этого не знал В. - Бобров кгбэшник. Он даже Путина устроил в КГБ, он был зав. кафедрой физвоспитания в университете, а это всегда кгбэшная такая должность, это я знаю просто. И как раз в это время учился и Корытин, и Путин, и у него они кормились, что называется, окормлялись, понимаешь... Х. - Человек, который писал доносы, я это точно знаю, мне режиссёр сказал со студии им. Горького, а он говорит на тебя написал, на меня, он у тебя занимался борьбой. он такой маленький, Костик Ищук(?) В. - да-да-да Х. - К.И., ко мне режиссёр подошёл и сказал, Костя Ищук написал, я говорю, ну всё понятно,вот. Такая история. Они написали, что я хочу через брак, через картину уехать..ну это вот, что на тебя писали, что на меня...одно и то же. В. - Да. так на всех одно и то же писали. Х. - да, то есть у всех похоже было, убрать конкурентов, что я собираюсь через брак уехать в Америку, тогда строго относились к этому очень. Меня с картины сразу турнули, это Пётр I картина, многосерийка чья-то, итальянская что ли В. - я на ней отработал, ты что, я её , собственно, и захватил Х. - она на Горького была В. - да, у меня договор вот лежит, что я главный постановщик.. Х. - а, я не знал В - и я там всё делал, а пришлось бороться, собственно, меня тогда, Андрон Кончаловский был тогда в Америке и он им порекомендовал меня туда взять. Приехали и начали со мной заключать договора и так далее, а эти Кищуки, не смотря на то, что они меня ...на Сысоева, начали бегать и говорить, что я мудак, ничего не умею делать, у меня там, и...на лошадях не умею ездить и вообще всё. Х. - Коля. а Коля... В. - и я тогда привёл Усена Кудайбергенова, а у него уже ролики были хорошие и команда его приехала из Киргизии, посмотрели эти ролики, говорят ё...как это на вас льют такое говно, если у вас такое хорошее кино? Я там отработал постановщиком, Полтавскую битву поставил. Х. - мне этот режиссёр второй сказал, на вас написали донос, на тебя. ещё на кого-то там, на актрису какую-то,и режиссёр-постановщик сказал их не брать из-за того, что они доносы пишут, взяли Усена. И я тебе хотел ещё одну вещь сказать, которую я понял, прожив эту жизнь, что представляешь, что самое страшное? Массарский действовал методами, которыми после него стали действовать, научившись у него все эти: Корытин, Василюк, Кищук, вот эти все, понимаешь,да? Они взяли у него, раз он так действовал, значит можно и начали вот на всех просто лить дерьмо, понимаешь, о чём я говорю? В. - они сами такие были Х. - они да, но он им дал методику вот эту вот, что страшно, он это делал, они это видели и его методика пошла такая, убрать конкурента любым способом. Вот, анонимка-анонимка, был один каскадёр, с которым я был знаком, он врач. уехал в Финляндию. Он говорит. ты знаешь, я на тебя писал анонимки, я говорю. а кто тебя просил? Он сказал-Корытин, и Корытин сказал такую фразу, сейчас мы не можем подписываться, сейчас время анонимок, Серёжа его звали. Он был может быть даже у тебя в школе каскадёров, занимался там , он про тебя, про Верёвкина вспоминал. Звали Серёжа, фамилию не помню,русская фамилия, а сам он наполовину еврей. В Финляндию уехал, он в Гатчине у меня. А ты когда в Гатчину приезжал, он там у меня ...или расстались мы уже, он там у меня работал В. - Это дети дьявола Х. - Не школа каскадёров, а школа вот таких вот.. В. - Да, это дети дьявола, И поскольку есть Бог, то обязательно должен быть и сатана. Х. - Я согласен с тобой, мне очень жаль, искренно тебе скажу, жаль, что фамилия моя в этой книжке, он там написал, что каскадёр Филатов В. - Кстати говоря, а ты помнишь, что это мы с Филатовым делали эту...как она называется... Х - Турнир? В. - Турнир, да Х. - Да я уже эту картину и не вспоминаю. В. - Нет, просто в принципе, он просто это придумал, я его спросил, Александр Самуилович, а вы не помните? Хотя как вы можете помнить, когда вас не было, вы по магазинам в Риге ходили...а это так и есть, так и было, он поехал в Ригу по магазинам шататься.. Х. - Коля, ну ситуация такая, ты был за него постановщиком там, понимаешь?Это как я Шулькину(?) сказал, вы его подпирали, он про вас ничего не написал! А вы его создали в кино, человека, потому что, если бы не было хорошей работы от вас, то бы и не было его, Массарского. В. - Хотя ты понимаешь, Анатолий, я всегда профессию, которой он занимался, очень сильно уважал! Поэтому я на него смотрел, что это за профессия? Профессия собрать людей, бригадир. Х. - Ну администрировать, это он умеет, конечно. В. - Да! Бригадир, это знаешь даже не то, что умеет не умеет, вот когда я сам на себя это взвалил, во-первых я с людьми даже стесняюсь разговаривать, типа-поехали! А тут со мной так получалось, что не соглашались никуда ехать или я не тех людей спрашивал. То есть потом, понимаешь, ответственность за то, приедут нужное количество людей не приедут, потом как себя вести перед режиссёром..вот ему "плюй в глаза-всё Божья роса".....понимаешь, он пообещал 20 человек, привез 10, режиссёр - б... как же так, он - эти у меня за 20 сойдут, откуда такие слова?! У меня ни разу такого прокола не было, вот тогда Кончаловскому, когда мы поехали на Сибириаду, я, так сказать, просто пришёл, покраснел, он говорит, ну, бывает, я перенесу съёмки, не ссы, я от тебя не отказываюсь. Х. - А ты меня вызывал на Сибириаду? В. - Да! Ну это буквально в первый день съёмочный. Я вот во всяком случае не помню лично про тебя.Но всех ребят звал. Х. - Не, меня не вызывал. Я бы поехал с удовольствием. В. - Я вызывал тогда, в первый съёмочный день мне нужен был только высотник , Коля Сысоев. Х. - Покрамович, я знаю, у тебя там работал. В. - Мне нужен был высотник и я позвал Колю Сысоева. Там надо было с сосны на сосну, там дерева два стоят рядом, с верхушки на верхушку перепрыгнуть со страховочкой, там всё это было, то есть Коля не поехал - "я тебе не буду делать имя своими костями!...ё..." Х. - Глупый был вообще до предела Коля. В. - Так-то, тем не менее, Коля делал много хорошего. Х. - Нет, но он как каскадёр так классный, конечно. Нет проблем, но...он хорошо, что извинился, знаешь, хотя бы. Он же про меня там всякое плёл, а потом всё-таки извинился лично и в книжке извинился, я ему за это бл....хотя бы человек понял, знаешь, вырос и понял. У меня тут недавно был ученичок один, он мне говорит, а чему я тут у вас научился? Ну, конечно, я тебе показал, как ногу в стремя ставить, я тебе показал, как на коне стоять на галопе, говорю многие своих учителей, говорю, но это не беда, подрастёшь - поймёшь! Я посадил его на коня, поджигитовал у меня, в кино со мной поработал, а сейчас он работает у Севастьянихина. Ничего парень-то Севастьянихин? В. - Да, нормальный, хороший. Х. - Можно с ним разговаривать?Я тебе знаешь что хотел сказать, Коль, мне позвонил человек, в среду на студии собрание по поводу создания профсоюзов, это я тебе такую информацию даю. По-моему в 12. и Гена Макоев похоже там заправляет. И там будет заруба такая, как дальше жить. Если б, конечно, ты пришёл и высказал своё мнение, было бы не плохо, если время есть, конечно. Они меня зазывают там послушать и если что, сказать слово. В. - Они меня не зовут, поэтому ходить без приглашения , мне это уже не нужно. Но вообще это в принципе это хамство. Все кто там есть, 90% это просто из-под меня вышли, как говорится. Потому, что как ты помнишь, никто этим не занимался. Всегда наши тренировки в Пушкине, с подачи того же Массарского, который. кстати говоря, я на него работал тогда, вас организовал и начал эти тренировки, а он тогда Кодинцеву,/староста секции самбо/ ещё...б...Ващилин говном каким-то занимается, что-то там затеял, т.е. ему это уже было поперёк горла и он тогда уже в милицию сообщал, что мы собираемся и занимаемся бандитизмом, подготовкой бандитов. Х. - Ну вот мы собирались в Пушкине тогда, ты тренировки в зале проводил, я приходил на Опочинина и ещё где-то там. В. - Да, и всё время это висело...если бы у меня не было, собственно говоря, такой отмазки, так сказать, по органам. Потому что у меня такая серьёзная отмазка по органам там Х. - Друзья. В. - Не друзья,Кринский там ещё кто-то...я для них не каскадёр...хотя если подумать, что я в 17 лет стал Мастером спорта, чемпионом страны советов СССР по молодёжи, три раза. Х. - Они, придурки не понимают, на чьих плечах стоят, то есть вот это вот, все же вышли из какой-то школы, все у кого-то учились, понимаешь.Гонор выше крыши, а где он родился, кто папа, кто мама, "чти отца своего" в Библии, уважай. как говорится. Да, там у меня с тобой какие-то чисто технические. творческие распри-разногласия, но я не могу отрицать, могу сказать, что я по сцендвижению, по дракам, вообще по движению в кино, по пониманию, что такое камера в кино, нужен трюк не нужен, чтобы трюк не был бредовым, чтобы он вписался в картину, я учился, растопырив уши, слушал у тебя и немножко что-то у Чернозёмова. Но он больше театральный человек, конечно. В. - Меня поэтому и взяли в театральный институт. чтобы я этим занимался. Х. - Он был театральный такой. а ты был киношник уже такой опытный. Я же, видишь, по лошадям исполнял, я же рано в кино начал работать, тоже где-то в 16 лет, до армии ещё, приглашали скакать, дурака валять, это была пустая работа, а потом начали учиться, действительно, делать трюки, то-сё, там двигаться. Я впервые от тебя услышал то, что каскадёр - это искусство движения, эта формулировка - она мне запала сразу, смотри какая формулировка глубокая, я - то не просто там пролетел 2 секунды по кадру, а человек. который должен суметь сыграть роль, двигаться в кадре, пятое-десятое. Вот, я стал понимать что к чему, как готовить актёров. В. - Потом, очень много же таких приёмов. Тогда я , действительно, придумывал, которые не требовали, условно говоря, особенного риска, а эффектно смотрелись. Вот ты Даурию сейчас вспомнил, я вспомнил, что я придумал у Трегубовича , что с высокой скалы там падает всадник. Х. - Конь, да, падает, да-да. В. - Вот, всадник-это чучело. Чучело из сена, но так снято, такими двумя планами. Просто начинается движение под откос, это всадник, а потом снизу летит конь, и чучело, которое за эти секунды просто не успеешь разглядеть Х. - С лодки снимали?Снизу? Понятно. В. - В Сибириаде .На берегу. Таких приёмов, которые.... тоже это было придумано, потом Андрон Кончаловский в Америке сделал этот Поезд - беглец, мы там тоже много спорили... Х. - Я тебе скажу одну вещь, они все похожи друг на друга, как бы, извини детское выражение, слизывают друг с друга, а у тебя немножко другой подход к этому, ты не похож ни на кого, скажем, вот я это могу отличить со стороны. Они же все: Сысоев, Корытин - они все друг другу подражают, всё одно и то же. В. - Да, это есть, одно и то же. Х. - Важен подход к этому. Иногда, извини, Коля, это не нужно и режиссёрам. Вот так посмотришь на них, сделаешь что-то хорошее, а им это и не надо. Как я вот на это Возвращение мушкетёров-то попал, так он даже с Балоном там разругался, они были друзья-не разлей вода, два Юрия, и Балона даже в титрах нет, представляешь? В. - Да... но они тщеславные люди. Х. - Он разругался в пух и прах с Балоном, это мне рассказал Пестов, он его видел на этом Союзе, ты не ездил? Говорит Никиту выбрали, ну и хорошо, больше некого... Ладно, пока.
Видимо под давлением ОПГ Корытина О.Н. и Иншакова А.И. крышующих в стране искусство и спорт, Ходюшин поменял свою точку зрения и понёс ложь и околесицу в прессе.
Александр Массарский: Бесстрашных каскадеров не бывает
Заслуженный тренер России по самбо и
дзюдо, член Союза кинематографистов России, почетный доктор «Военмеха» и… один
из создателей отечественной каскадерской школы – Александр Самойлович
Массарский, гость сайта «Вакансия.ру».
– Александр Самойлович, вы часто
говорите, что не ставите на первое место какую-то одну из ваших многочисленных
профессий. Но у меня сложилось впечатление, что все же работа каскадера –
главная…
– В принципе, можно и так сказать. Действительно, в
кино мои профессиональные знания и умения синтезировались. Как спортивный
педагог итренеря обучал каскадеров
определенным действиям, как инженер-конструктор создавал различные приспособления,
без которых невозможно выполнять трюки, как изобретатель я проектировал боксы
для фотокамер и видеокамеры для подводной съемки, использовавшиеся при создании
фильмов.
– А как вы пришли в каскадерскую
профессию?
– Это было в 1948 году, когда на киностудию «Ленфильм»
пригласили группу молодых ленинградских самбистов для участия в съемках фильма
«Звезда». Среди этих самбистов был и я, но для остальных ребят это был
проходящий эпизод, а я как-то «присох» к кино и потихоньку начал работать в качестве
каскадера. Возможно, свою роль сыграло то, что еще в 1945 году я поступал в
театральный институт и не прошел по конкурсу. Так что когда три года спустя
меня позвали в кино для выполнения трюков, я почувствовал, что у меня есть шанс
воплотить давнишнюю мечту.
– Правда ли, что в советские времена
многие каскадеры были универсалами, то есть умели драться, фехтовать, выполнять
уникальные автомобильные трюки и так далее?
– На самом деле каскадерская профессия зарождалась как
раз в те годы, когда я пришел в кино, универсалы появились не сразу. Например,
я как тренер по самбо привлекал к работе над фильмами некоторых своих учеников.
По мере формирования на «Ленфильме» отряда каскадеров мы стали «обрастать»
спортсменами. Появились конники, автогонщики, мотогонщики, фехтовальщики,
скалолазы, парашютисты и так далее. И с годами сложилось профессиональное
сообщество, все учились друг у друга, перенимали опыт. Это происходило отчасти
и потому, что на оплату каскадеров разных специализаций как всегда не хватало
средств. Впрочем, сама специфика кино вынуждает каскадеров становиться
универсалами. Вот представьте себе: человек падает с лошади, вскакивает и тут
же вступает в рукопашную схватку. Значит, он должен быть отличным наездником и
уметь фехтовать или драться. Или, например, каскадер прыгает с высоты, потом
садится за руль и участвует в погоне или сбивает кого-то на автомобиле… Так что
наличие разнообразных навыков – необходимое качество в работе каскадера.
– А кто обучал советских каскадеров,
ведь не было никаких специальных школ или курсов?
– Все достаточно стихийно создавалось. Дело в том, что
заграничные каскадеры своими секретами не делились, и хотя на Западе работали
небольшие производства, где делались всякие специальные приспособления, нам это
было недоступно. Поэтому нам приходилось изобретать технику и приемы
самостоятельно, проверяя все на своей шкуре. Но постепенно появились традиции,
сформировались общие правила безопасности, мы их выстрадали, и получился отряд,
обслуживавший все киностудии страны. Мы ездили по городам и весям, привлекали
для работы местных спортсменов, и по нашему примеру на разных студиях
создавались свои профессиональные отряды. Так постепенно и развивалось
каскадерское дело.
– Наверняка в каскадеры люди приходят с
каким-то багажом навыков и умений. Не могли бы вы описать, какая нужна
подготовка, чтобы можно было попробовать себя в этой профессии?
– Однажды в журнале «Советский Союз» (он
распространялся в 120 странах) вышла статья о нашей ленинградской группе, где
говорилось, что я открыл школу каскадеров. Естественно, никакой школы не было,
мы просто учились друг у друга, но я стал получать письма, где спрашивали, есть
ли ушколыобщежитие,
какую мы платим стипендию… Встречались очень трогательные письма. Однажды
пришло примерно такое: «Мы с другом Валерой сидим уже несколько лет, а нам
всего по 26. Прочитав статью о каскадерах, мы поняли, что неправильно строили
жизнь, и теперь хотим в каскадеры. Лучших друзей вам не сыскать: мы будем
честны, ответственны и завяжем с прежними привычками, а за нашу физподготовку
не волнуйтесь – мы работаем на лесоповале».
На самом деле в эту профессию люди приходят в основном
через спорт. Причем хорошо быть универсальным спортсменом – попробовать себя в
боксе, в борьбе, в чем-то еще. Сейчас существуют группы каскадеров, у каждой из
которых есть свой руководитель. Зачастую молодые спортсмены предлагают свои
услуги в качестве каскадера, и руководитель группы обязательно попробует такого
кандидата в деле, если увидит, что человек пришел не просто покрасоваться на
экране крупным планом. И если у человека есть неподдельный интерес кпрофессии, то постепенно он начинает учиться у старших, а с
годами может стать постановщиком трюков.
– Что входит в обязанности
режиссера-постановщика трюков?
– Он подбирает дублеров и каскадеров для той или иной
сцены и, самое главное, придумывает трюковые сцены, о которых в сценарии обычно
сказано вскользь несколько слов.Режиссер-постановщик продумывает и разрабатывает рисунок
схватки, боя, падения с высоты и так далее. После того как все продумано,
происходит тщательная отработка эпизода, идет техническая подготовка съемочной
площадки. Например, в том месте, где каскадер падает с лошади, нужно просеять
почву от камней, чтобы ни лошадь, ни человек не пострадали. В случае падения с
высоты создается страховка, а когда применяется оружие, надо обязательно
выяснить, как пользовались этим оружием в те времена, в которые происходит
действие фильма. Помню, при подготовке к съемкам в «Стрелах Робин Гуда» я
подолгу сидел в библиотеках и военных музеях, чтобы выяснить, как стреляли из
лука в XIII веке...
– Со стороны кажется, что в
каскадерской профессии много романтики, а что собой
представляют будни каскадеров на самом деле?
– Безусловно, эта работа не состоит из одних
головокружительных трюков. Вот типичный пример: снимается фильм о Великой
Отечественной войне и готовится сцена рукопашного боя. Но перед тем как принять
участие в этом бою, каскадеры стоят в окопе по колено в воде и часами ждут,
пока актеры гримируются, пока пиротехники заложат взрывчатку, а операторы
настроят аппаратуру. Кроме того, рядом с кино идет реальная жизнь и иногда она
самым неожиданным образом врывается в съемочный процесс. Однажды мы снимали в
Конго фильм «Комитет 19-ти», и местные военные, услышав стрельбу, решили, что
происходит очередной государственный переворот. Дело в том, что киносъемок они
никогда не видели, поэтому приняли все всерьез, разоружили нас и уже готовились
расстрелять… Каким-то чудом удалось им объяснить, что происходящее не имеет
никакого отношения к перевороту.
– Принято считать, что люди, работающие
над созданием кино, хорошо зарабатывают. Относится ли это к каскадерам?
– Сейчас труд каскадеров более или менее неплохо
оплачивается, и есть много людей, которые живут только на эти заработки. А в
советские времена оплата каскадерского труда была копеечной. Наивысшая
актерская ставка тогда составляла 50 рублей за съемочный день, а каскадеры
получали 7 рублей 50 копеек, реже – 12 рублей 50 копеек и очень нечасто – по 25
рублей в день. Поэтому у большинства каскадеров была (а у некоторых есть и
сейчас) какая-то постоянная работа.
– Каскадерам приходится постоянно
рисковать. Наверняка жажда риска и любовь к острым ощущениям являются важными
стимулами в этой работе…
– Это неправда – нет у большинства жажды риска, как
нет и пресловутого каскадерского бесстрашия. Все люди боятся совершенно
одинаково, только каскадеры умеют преодолевать страх, знают, как подготовить и
продумать свои действия, чтобы минимизировать риск. Но при выполнении опасных
трюков (независимо от опыта и мастерства) пульс у них всегда зашкаливает.
Об объявлении Благодарности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
А.С.Массарскому
Законодательное Собрание Санкт-Петербурга
решило:
1. За выдающиеся личные заслуги в области
развития высшего образования, науки и спорта в Санкт-Петербурге, многолетний
плодотворный труд, а также в связи с 85-летием со дня рождения объявить
Благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга научному руководителю
Отдела научно-технического творчества студентов Балтийского государственного
технического университета "Военмех" имени Д.Ф.Устинова Александру
Самойловичу Массарскому.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня его
принятия.
Председатель
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга
В.С.Макаров
Санкт-Петербург,
Мариинский дворец
22 мая 2013 года
N Р-323
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка
Сборная команда по самбо ЛОС ДСО ТРУД ,1963 Справа Николай Ващилин,четвёртый справа Толя Рахлин /тренр мой и Путина/.Ст.тренр А,Массарский....Майори
Еа съёмках БЛОКАДА.самбисты ЛОС ДСО ТРУД. Путин,Ротенберг...старший тренер Леонид Ионович Усвяцов,1976
Николай Ващилин со своим первым тренером Анатолием Рахлиным в Токио.2002
Школа Массарского
Николай Ващилин
У Александра Массарского я занимался борьбой самбо и уже летом 1963
года в свои 16 лет был допущен к тренировкам взрослых мастеров спорта в
качестве манекена для отработки приёмов. Я не понимал тогда , что тренер просто
рискует моим здоровьем ради своих
зачётных очков,голов и секунд. По этой причине погиб на соревнованиях,выполняя
сложный бросок «подхват» мальчишка из нашей секции – Юра Жиров. Меня, сырого и слабенького
юношу, здоровенные ,крепкие мужики скручивали в бараний рог и выколачивали моим
жирным тельцем пыль из борцовского ковра. Но на тренировках было
интересно. Открылось много нового. После тренировок мы часто ходили по
Невскому проспекту с красными повязками народных дружинников на рукавах ловить стиляг и фарцовщиков, ездили на
соревнования в Ригу и Таллин, но самым интересным было участие в киносъёмках. Киностудия
Ленфильм была наглухо закрыта для простого советского человека. А когда
происходили киносъёмки, нам выписывали по паспорту пропуска и переодевшись в
игровые костюмы мы болтались по киностудии, ожидая своей очереди подраться на
съёмочной площадке. Ребята постарше, уже ставшие мастерами спорта СССР / а по
приказу Госкино СССР после гибели артиста
Евгения Урбанского только мастеров спорта допускали к съёмкам /
относились к переодеванию и к съёмкам , как к вынужденному и скучному ожиданию
выплаты обещанной зарплаты. Спортсменам за съёмочный день, длившийся восемь
часов, платили тогда семь рублей пятьдесят копеек, а это были приличные деньги.
В массовке надо было толкаться за три рубля, а начинающий артист Володя
Высоцкий имел дневную ставку тринадцать рублей пятьдесят копеек. Самые
знаменитые и народные артисты СССР за день съёмок получали по пятьдесят рублей, то
есть половину месячной зарплаты инженера или врача.
В 1937 году на Мосфильме, а потом и на Ленфильме, в актёрском
отделе стали вести учёт и создавать информационную картотеку спортсменов, имеющих
желание поучаствовать в съёмках по своей спортивной специализации. В Москве
такие спортсмены организовались в мастерской Льва Кулешова, режиссёра и
педагога и в группу под руководством Глеба Рождественского, боксёра и
выпускника тренерских курсов Главной школы физического образования трудящихся
для кружков Всевобуча. Толчком к организационному процессу спортсменов
послужили исторические фильмы «Минин и
Пожарский» Всеволода Пудовкина и «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна с многочисленными массовками в батальных
сценах. Правда боксёры Глеба Рождественского и Бориса Барнета уже участвовали в
драке музыкантов в фильме «Весёлые ребята»
Григория Александрова в 1934 году, но это было не так серьёзно. Борис Барнет был первым, кто хорошо показал себя в фильме Льва Кулешова
1924 года "Необыкновенные приключения мистера Веста в стране
большевиков" в качестве трюкача. На съёмках драки в "Весёлых
ребятах" Григория Александрова в 1934, потом в фильмах "Минин и
Пожарский" Всеволода Пудовкина в
1939, "Александр Невский" Сергея
Эйзенштейна 1939 года, "Иван Грозный"
Сергея Эйзенштейна ,1941 ,"Великий
воин Албании Скандербек" Сергея Юткевича
в 1953 году , который был отмечен специальным призом Канского фестиваля
за батальные сцены. Для съёмок трюков в
фильме "Смелые люди" 1950 года
были привлечены артисты конного цирка Алибека Кантемирова, где подрастал
молодой артист Петя Тимофеев. Через несколько лет, в 1956 году , для съёмок
своей эпопеи "Тихий Дон" Сергей Герасимов ,прошедший курс трюковой
поготовки в ФЭКСе Григория Козинцева в 1919 -1924 годах, инициирует создание в
Советской армии отдельного кавалерийского полка, раположившегося в Алабино и
обеспечивающего киносъёмки. В Алабино формировалась и техническая база военной техники для обеспечения съёмок
военных кинолент. На киностудии Ленфильм, собранные актёрским отделом, спортсмены
участвовали в фильмах Григория Козинцева "Трилогия о Максиме". Ещё в
1922 году Григорий Козинцев и Леонид Трауберг организовали в Петрограде
/Ленинграде/ курсы для артисов ФЭКС /фабрика эксцентрического актёра/ ,
которая влившись в учебный план
Института сценических искусств на курсе Г.М.Козинцева,
была долгие годы поставщиком исполнителей трюковых номеров в фильмах
кинофабрики. Преподавали в ФЭКСе и принимали участие в съёмках Эрнесто Лусталло
/французский боксёр и фехтовальщик/,гимнаст и акробат Александэр, фехтовальщик
Иван Кох и их ученики. Достаточно упомянуть, что Николай Черкасов в фильме
Григория Козинцева "Дон Кихот"
все трюки, включая падение с лошади на
галопе кувырком вперёд, делал сам. Игорь
Ильинский, впервые снявшийся у Бориса Барнета в фильме " Мисс Менд",
в фильме "Закройщик из Торжка" тоже демонстрировал хорошую
акробатическую подготовку и выполнял трюковые номера.
Стратегия трюковых актёров, исполняющих в кино все трюки
самостоятельно, продержалась в советском кино до 1965 года. В 1949 году
на съёмки рукопашных боев кинофильма "Звезда" пригласили самбистов
секции "Динамо" во главе с Иваном Васильевичем Васильевым. Самбо в
СССР было окружено магическим ореолом и пользовалось большой популярностью. Впрочем
также, как и бокс в 1920-е годы , когда в кино привлекли боксёров Бориса
Барнета, Глеба Рождественского, Алексея Лебедева и их тренера по боксу Аркадия
Харлампиева. В 1955 году спортсмены ленинградского "Динамо" участвовали в съёмках фильма Иосифа Хейфеца "Дело Румянцева" с Алексеем Баталовым в главной роли. Эпизод драки милиционеров с бандитами и
автомобильную аварию они выполнили мастерски. В фильме "Дон Кихот"
Григория Козинцева трюки делали сами актёры под руководством самого Григория
Козинцева. Николай Черкасов падал с
лошади, крутился на крыльях мельницы, разговаривал с глазу на глаз с живым
львом.
До 1975 года картотека Ленфильма состояла из большого числа спортсменов
различных специализаций, время от времени участвовавших в киносъёмках. Среди
них выделялись наиболее активные персонажи, которые собирали нужных спортсменов
на съёмки - бригадиры спортивной массовки. Они чаще других появлялись на
Ленфильме и спрашивали в актёрском отделе , не появилось ли какой нибудь халтурки. Рядовые спортсмены не имели
возможности каждый день приходить на киностудию. Основным препятствием к этому
была жёсткая трудовая дисциплина на предприятиях страны. Пропустить рабочий
день было почти невозможно. У бригадиров спортивной массовки по этой же причине
возникали трудности набора на съёмки спортсменов, свободных от основной работы.
Обычно,чтобы подхалтурить в кино, спортсмены сдавали кровь и получали на основной
работе отпуск на три дня, прикидывались больными и оформляли больничный лист,
отпрашивались в местные командировки у своих начальников. Да и тренировки спортсмены пропускать не
стремились, готовясь к ответственным соревнованиям. Съёмки казались делом не
серьёзным и отвлекающим от заветных золотых медалей и похвальных листков.
Соблазнить девушку поблёскивающим значком мастера спорта СССР на лацкане
пиджака было надёжнее, чем рассказом о драке в съёмочном павильоне, а тем более
на ледяных невских берегах. Одна из моих девушек, приглашённых на съёмку у
Петропавловской крепости фильма "На пути в Берлин", увидев как я
грохнулся с моста в холодную воду во время танковой атаки перестала со мной
общаться, записав меня в сумасшедшие.
Мастера спорта СССР, победители всесоюзных и городских чемпионатов по
борьбе самбо
Ю.Чистов, И.Смирнов, В.Подситков, В.Кодинцев, В.Малофеевский, Б.Орехов, В.Афанасьев,
А.Рахлин,
В.Иванов, А.Малыгин, А.Соколов, В.Белов, О.Василюк и ,конечно ,душа компании
Володя Момот во главе со своим тренером
Александром Массарским с 1957 по 1968 год поучаствовали в съёмках одинндцати кинофильмов. Александр Массарский подрабатывал тогда организатором физкультурно
- массовой работы на киностудии Ленфильм
и получил некоторые преференции для
сколачивания групп спортивной массовки. Переодевание
пробуждало в сознании детское чувство чуда, по мановению волшебной
палочки переносившей нас в мир прошедших исторических событий. По
коридорам студии и в кафе запросто ходили знаменитые артисты и их даже можно
было потрогать руками и выпить с ними
чашечку суррогатного кофе. Потом Александр Самойлович звал нас в съёмочный
павильон, где были построены из фанеры декорации какой-нибудь избы или
ресторана и придумывал с нами потасовку. Первый блин - комом. Мы всей секцией
пошли в кинотеатр смотреть фильм "Каин XVIII", где самозабвенно
дрались с Алесандром Демьяненко на эшафоте, но так себя и не увидели. Вся наша
драка была забракована и вырезана режиссёром Надеждой Кошеверовой / ученицей
Григория Козинцева/. На съёмках
фильма режиссёра Алексея Баталова «Три
толстяка» мы изображали взбунтовавщийся
народ и Александр Самуилович Массарский рубил нас вострой саблей, в фильме "Виринея" режиссёра Владимира Фетина
мы, изображая кулаков, дрались в избе с пособниками Ленина. Начинался
кадр с того, что о голову крестьянина раскалывали икону. Этого крестьянина изображал самбист Валя Лысенко ,
внезапно умерший от отёка мозга некоторое время спустя.
После съёмок самым приятным было подойти к кассе и за полученное
удовольствие от игры расписаться в ведомостях о зарплате. Старшие товарищи не
очень стремились грохнуться на деревянный пол и иногда прятались за бутафорским
шкафом. Пропогандируя свой принцип в отношении съёмок среди нас распространился
лозунг - "Подальше от камеры ,поближе к кассе!"
Большая часть из нас мечтали
только о спортивной карьере, вершиной которой была медаль первенства города или
СССР на лацкане пиджака. Заветный квадрат/значок мастера спорта СССР/ уже у
многих поблескивал тусклым серебром, как блесна, привлекая на танцах грудастых
девчонок. Поэтому к съёмкам относились с опаской и пренебрежением, как к источнику возможных травм и нарушению
тренировочного плана.
Первый провал случился на фильме
Надежды Кошеверовой "Каин
XVIII", когда Александр Массарский придумал драку с приёмами самбо на эшафоте.
Володя Момот броском через плечо швырнул с эшафота Володю Кодинцева, где его
ловили на руки Юра Чистов и Иван Смирнов. Надежда Кошеверова выкинула эту сцену
из фильма и назвала Массарского обидными словами.
Кстати именно она в 1970-е годы открыла
путь на киностудию нашей группе , когда Массарский не смог выполнить её замысел
на фильме "Царевич Проша", а Толя Ходюшин , пригласив её на конюшню в
Пушкин, где мы тренировались, продемонстрировал прыжок в седло лошади с крыши
сарая с необычайной лёгкостью.
Несколько серьёзных травм было получено самбистами тренера Массарского
в драках на фильмах "Любовь Яровая" Владимира Фетина, где в сцене
ареста большевиков, Володя Доровский и Володя Кодинцев силовыми приёмами
покалечили актёра Василия Шукшина, а мне
прикладом выбили плечо.
В деревенской драке фильма "Виринея" тренер Массарский придумал свой коронный
номер - удар по голове/ он использовал его в «Белом солнце пустыни»
предложив Павлу Луспекаеву ударить
кулаком по голове самбиста Аркашу Соколова/ и так пригрел доской иконы по голове Валю
Лысенко, что тот долго маялся головными болями, бросил тренировки и серьёзно
заболел. Валера Белов и Володя Багиров проявили чудеса кулачного боя, а Миша
Семененко зорко наблюдал за дракой с верхних ступеней лестницы, не рискуя
сорвать свою подготовку к первенству города Ленинграда.
Мне повезло,когда во время съёмок
"Республики Шкид", где я пробовался на роль Купы Купыча, меня огрели
табуреткой по голове,но я выжил. Александр Массарский опыта в трюковых съёмках
не имел и набирался его на наших костях и синяках. Ему казалось, что наши
головы и спины должны выдерживать удары досками и падения на каменный пол. Скорее
всего, ему было просто по фигу наше здоровье. Ведь он с тем же риском, использовал
в съёмках своего сына Костю и вторую по счёту жену Эллу, которая сломала
позвоночник, перевернувшись с Димой Шулькиным на машине «Жигули» в фильме режиссёра Виталия Аксёнова «Как стать звездой»
и едва не сгорела в «Звезде
пленительного счастья» режиссёра Владимира Мотыля, дублируя актрису Наталью
Бондарчук. Причём Алесандр Массарский уговорил её сделать этот трюк, чтобы его
не выгнали с кинокртины , как не обеспечившего процесс трюковых съёмок / то
есть карьера для А.Массарского была
дороже здоровья жены/.
На наших глазах Володя Высоцкий в прыжке с балкона во время драки в
фильме Геннадия Полоки "Интервенция" чуть не сломал себе шею. Он сам
был отличным гимнастом и напросился лично участвовать в драке. Массарский с
радостью ему разрешил, но не догодался проверить этот прыжок с кем-нибудь из
нас. Во время прыжка с балкона Высоцкий опёрся рукой о бутафорские перила, они
треснули и Володя, потеряв равновесие, грохнулся на каменный пол.
Много смешных историй, о том как ударил дубиной по голове один
другого, долго пересказывались ребятами в спортивных раздевалках о съёмках в
"Каин XVIII", "Три толстяка", "Под стук
колёс". После небольшой потасовки в фильме "Гамлет" повезло тяжу
из ЛОС СДСО "Буревестник " , студенту Кораблестроительного института Вите Щенникову - его взяли изображать тень
отца Гамлета. Меня Григорий Михайлович забраковал за мягкую тигриную походку, чем
нанёс мне обиду на долгие годы. Я долго ничего не понимал в пластической
выразительности движений. Величавость королевской походки лучше изобразил
малотехничный самбист Витя Щенников.
На съёмках "Белого солнца пустыни" в Махачкале в 1968
году,где в драке на баркасе Александр Массарский дублировал больного Павла
Луспекаева и не удержался от своей коронки,предложив Павлу ударить кулаком по
голове Аркашу Соколова я получил от него предложение упасть за Абдуллу /Кахи
Кавсадзе/ с крыши нефтяного танка десятиметровой высоты на песочек. От предложения
я отказался. Да и режиссёр Владимир Мотыль
не доверял самоуверенным обещаниям Массарского о том, что всё рассчитано
и всё будет хорошо. Уголовную ответственность за травмы и гибель на съёмочной площадке по законам тех времён нёс директор и режиссёр
кинокартины. Александр
Массарский плохо представлял себе травмоопастность при падении с высоты, потому,
что сам не падал, а о здоровье других
мало задумывался. Ответственность он ни
за что не нес. В "Трёх
толстяках" он придумал ловить падающего с балкона третьего этажа мальчика в брезент, удерживаемый руками десятком парней и сорвал
себе ногти на руках. Было странно, что он не жалеет ни себя, ни других, выполняя
опасные и не эффектные действия. Он был для меня таким авторитетом, что я долго
не мог понять, что это результат пофигизма и не профессиональности,
покрываемый тщеславием.
В другом фильме "Даурия" Александр Самойлович попросил
грохнуться на каменный пол со второго этажа без страховочных матов Володю
Момота и Володю Афанасьева и те, покорно выполнив задание тренера, поковыляли
домой с переломанными конечностями, надолго выбыв из тренировочного процесса. Фильм
"Даурия" где продемостриров свой коронный номер удара по голове в
сцене пленения белых офицеров, метании ножа при захвате партизан и сталкивании
коня с чучелом с высокого обрыва, стал последним , где старая гвардия самбистов
Александра Самуиловича Массарского работала с ним. В 1968 году Александр
Массарский перешёл на работу тренера в общество "Зенит", а все
мастера спорта СССР остались в
"Труде" с Леонидом Ионовичем Усвяцовым. Для большинства из них кинокарьера
закончилась. Александр Массарский стал приглашать на съёмки ту молодую поросль
самбистов, которые перешли за ним в "Зенит". Для массовых военных баталий он приглашал
спортсменов и из других спортивных обществ - "Буревестник", СКА,
"Динамо". Не брезговал он и людьми со стороны, знакомыми или
попадавшимися энтузиастами в массовке. Один из таких случаев произошёл на
съёмках фильма «Даурия» в Чите ,где демонстрируя свою осведомлённость, он нашёл
в массовке бывшего десантника по фамилии
Спиридонов и уговорил его сесть верхом на коня,хотя тот признавался что не
умеет ездить верхом , а потом столкнул его с конём с обрыва высотой около десяти метров. Конь разбился насмерть,
а десантнику повезло – он остался жив и даже потом снимался в других фильмах , говоря , что он каскадёр из
школы Александра Массарского. Сцену эту пришлось переснимать с укреплённым на
коне манекеном казака.
Именно поэтому спортсмены из "Динамо" и СКА, опасаясь травм, не рвались на съёмки. Но
нищета советского времени заставляла людей рисковать многим , даже своим
здоровьем. Конкуренцию Александру Массарскому тренеры этих спортивных обществ
не составляли, считая съёмки делом не серьёзным и не прибыльным и вскоре он
стал единоличным авторитетом по привлечению на съёмки ленинградских
спортсменов. Единственным его конкурентом стал Леонид Ионович Усвяцов, который
пытался захватить инициативу на Ленфильме, но вскоре к этому поостыл. Были более
денежные подработки. Один из учеников Александра Массарского ,матсер спорта
СССР Борис Пашковский не стал конурировать
со своим учителем в кино и организовал бригаду промышленных альпинистов для
мытья окон,где гораздо больше зарабатывал, но без понтов.
Не смотря на травмы, желающих посниматься и заработать червончик к своей
скудной зарплате было много. Только выбирай. Ни мобильных, ни стационарных
телефонов в шестидесятых годах ещё не было и оповестить спортсменов о съёмках
было не легко. Личный автомобиль "Москвич", на котором можно быстро
объехать два три клуба и собрать
спортивную массовку для рукопашной атаки в "Ижорском батальоне" или "На пути в Берлин", он ещё не купил. Но и здесь Александр Самуилович Массарский проявил незаурядный талант
изобретателя. Он оповещал спортсменов о съёмках через вестовых, то есть через
тех спортсменов у кого были домашние телефоны. Обладатели таких телефонов, к
коим относился и я, становились лицами
ближнего круга, доверенными бригадирами. Александр Самойлович среди спортсменов
ленинградских спортивных клубов стал добрым волшебником, по неведомым им
законам, вызывающий их на съёмки. А
съёмки для всех нищих спортсменов были всегда желанным аттракционом и
источником дополнительных доходов.
Физической подготовки мастеров
спорта СССР по борьбе самбо / а именно эти спортсмены входили в ареол А.С.
Массарского/ хватало на многие фантазии режиссёров советского кинематографа. Но
время неумолимо шло вперёд и фантазии режиссёров развивались коммунистическими
темпами. В четырехсерийном фильме "Блокада" в 1973-1976 году в съёмках уже принимали участие мои
подросшие сверстники Володя Багиров, Володя Шаварин, Валера Белов , Олег
Василюк, Миша Семененко, Демид Момот, Вася Шестаков, Аркаша Ротенберг, Слава
Косенко, Лёша Зелинский и многие другие наши товарищи, к которым на киностудии
приклеился профессиональный ярлык "самбисты". Всё чаще приходилось
выполнять не только натренированные приёмчики борьбы самбо но и приёмы штыкового боя среди
грохочущих танков, падения из окон горящих вагонов и разные другие опасные действия . И всё чаще на съёмочной площадке
слышались раздражённые крики режиссёров, выражающих недовольство Александру
Самуиловичу в привлечение на съёмки плохо подготовленных исполнителей. Не
выполнив то или иное задание режиссёра мы смущённо опускали голову и кивали на
Александра Самуиловича. Он виноват в том, что мы не умели фехтовать на мечах, скакать
на лошади, гореть в огне и много разного головоломного , что придумывали
сценаристы и режиссёры и чему нас не учили в борцовских залах. На съёмках драки
в "Республике Шкид" и "Виринея" у многих оказались ушибы и
сотрясения мозга от ударов по голове не бутафорскими предметами. Толя Рахлин
жаловался как Александр Самуилович огрел его прикладом по голове. На съёмке
"Белого солнца пустыни" и "В чёрных песках" нам с
Аркашей Соколовым и Володей Кодинцевым А.С. Массарский предложил гарцевать
среди барханов на горячих ахалтекинских жеребцах, которых мы увидели в первый и
последний раз в жизни. Первые уроки верховой езды нам преподал,снимавшийся там
же со своими учениками Евгением Богородским, Володей Токмениным и Володей Любомудровым
артист конного цирка Алибека
Кантемирова - Пётр Диомидович Тимофеев. После этих съёмок я записался в школу верховой езды в парке Дубки в Сестрорецке к Юрию Сергеевичу Смыслову,чтобы
овладеть эти не простым ремеслом. Скачки по берегу залива стали моим любимым
воскресным занятием.
А.С. Массарский в силу своей занятости давал нам на
съёмках много инициативы в придумывании разных сценарных ситуаций. Это
будоражило наше воображение и превращало съёмки в забавную игру. В августе 1972
года в Луге на съёмках фильма "Блокада" Александр Массарский предложил нам выпрыгнуть на насыпь из вагонов после того, как
они загорятся. Но вагоны вспыхнули, как порох и мы чуть не сгорели в них
заживо. Кроме того, страшнее огня удушие от дыма, который профанам
казался совсем не опасным явлением.
В сцене повешения декабристов в фильме Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья" привезённые Александром Самойловичем
парашютные подвески, одетые не правильно, чуть не задушили нас по настоящему. Когда
из под наших ног выдернули помост под ногами братской могилой зазияла
пятиметровая яма. Сцена с монологом Олега Янковского тянулась долго и лямки , врезавшись
в пах, душили нас насмерть, перекрывая бедренную артерию. Оказалось, что Александр Самуилович не подумал о том, как будет вынимать нас из
петли после съёмки и мы тихо покачивались над пропастью. Толя Ходюшин хрипел и
терял сознание. Я ,нарушив приказ Массарского, висеть тихо и изображать
мёртвого, заорал нечеловеческим голосом. Сорвав сцену, я спас жизнь и карьеру
А.Массарского и А.Ходюшина, которые
впоследствии, сломали мою карьеру в кино. Двое рабочих схватили доску и держа
её за концы подвели под пятую точку обвисшего Ходюшина. Он к тому же был плохо подготовленным физически спортсменом,
не имевшим никаких спортивных разрядов. Толя
отдышался. Вызвли пожарников, которые и спасли нас от публичной казни через
повешение.
В абордажном бою на "Легенде о Тиле" многим спортсменам
пришлось в первый раз держать в руках абордажные топоры и крючья и грохаться в
ледяную воду. На "Короле Лире" Григорий Михайлович Козинцев, сетуя на нашу
плохую подготовленность к средневековым схваткам с оружием и щитами,
организовал наше обучение фехтованию под руководством профессора ЛГИТМиК Ивана
Эдмундовича Коха , чтобы не допустить "липу" в кадре.В процессе этих
съёмок,пообщавшись с такими профессиональными людьми я понял , что это очень
интересная и трудная профессия – постановщик и исполнитель трюковых сцен в кино.
Осенью 1972 года я начал посещать занятия профессора Ивана Эдмундовича Коха по сценическому
фехтованию и поставил себе целью после окончания ЛИАПа поступить на работу в
Театральный институт и посвятить себя делу воспитания трюковых актёров / по примеру Григория
Козинцева и Ивана Коха /. Способствовало этому ознакомление с историей работы в
этой области Г.М.Козинцева в его студии с 1922 по 1924 годов
"Фабрика Эксцентрического актёра" /ФЭКС/,а потом в Институте
сценических искусств. После его выступления на международной конференции по
сценическому движению в Венеции в 1972 году на беседе он убедил меня в важности
этого предмета. Мало помалу назревала потребность в специалистах не знакомой и
не понятной квалификации. Эта квалификация могла не только удовлетворить
запросы режиссёров ,но и снизить число не обоснованных травм на съёмочной
площадке.
Александр Самуилович Массарский подражая образу всемогущего Остапа
Ибрагимовича Бендера подтягивал к съёмкам спортсменов разных специализаций, но
они не задерживались в группе энтузиастов по той причине, что съёмки
происходили редко и ждать у моря погоды терпения хватало не у всех. Если первый
раз Массарский снимался в 1949 году, то второй был только в 1957 на фильме
"Под стук колёс", а третий - на съёмках драки у эшафота в "Каин
XVIII" в 1963 году , которая из за "липы" в фильм не вошла. "Даурия" 1969-1971 годы Виктора Трегубовича и "Сломанная подкова" 1971 года Семёна Арановича собрала довольно
устойчивую компанию относительно свободных и, готовых грохнуться вниз головой, молодых
спортсменов. Частое отсутствие на съёмках Александра Массарского /он должен был
появляться на основной работе тренера/ заставляло меня проявлять
самостоятельность и организовывать съёмки трюковых эпизодов в таких фильмах, как
"Сломанная подкова", "Блокада",
"Легенда о Тиле", "Стрелы Робин Гуда" и многих других. Пятиборец
и прыгун в воду Лёня Орешкин, техник-автомобилист Юра Верёвкин, самбисты, прошедшие службу в
армии, Володя Шаварин,Владимир Багиров, Олег Василюк, Николай Сысоев, мастер
спорта СССР по конному спорту Витя Романов,
получивший опыт военной службы в
кавалерии Толя Ходюшин, Александр
Филатов, мотогонщик Серёжа Васильев, а позднее, с осени 1976 года Олег Корытин,
Вадим Медведев, Петя Самойленко, Валерий Зайцев, Володя Хиенкин, Игорь Лонский,
составили костяк первой студии каскадёров, проводивших по воскресеньям по моей
инициативе специализированные тренировки в парках города Пушкина и спортивных
залах Театрального института /ЛГИТМиК/ .Ведь главным для занятий в те годы была
легальная спортивная база, а кроме меня такой базы ни у кого не было.Если бы
А.С.Массарский позволил бы себе в зале для поготовки спортсменов заниматься
посторонеей ерундой, его бы уволили на следующий день. Если бы в хозрасчётной
школе верховой езды ,в которой работал Толя Ходюшин, были замечены посторонние
люди, его бы уволили ещё быстрее. Даже у тренера по прыжкам в воду Леонида
Орешкина с нашими занятиями в бассене спортобщества «Спартак» возникали
проблемы. И только официальные просьбы о занятиях студентов и вольнослушателей
ЛГИТМиК помогали решить эту проблему.
К тому времени я уже работал в
Театральном институте /ЛГИТМиК/ на курсе В.В.Меркурьева и И.В.Мейерхольд /дочери В.Э.Мейерхольда/ и
увлечённо разрабатывал программу подготовки трюковых актёров, проходя обучение
в очной аспирантуре Ленинградского научно-исследовательского института
физической культуры /ЛНИИФК/.Ребята помогали мне , с энтузиазмом придумывая
разные упражнения на основе своего опыта и фантазии. В феврале 1974 года Андрей Кончаловский по совету своих ассистенток Наталии
Терпсихоровой и Гали Бабичевой , видевших нашу работу на съёмках "Легенды
о Тиле" , пригласил меня самостоятельно ставить трюки на его картине
"Романс о влюблённых".Работавший там А.С.Массарский придумал сцену во
время цунами , в которой чуть не убило
падающим бревном артиста Романа Громадского с маленькой девочкой на
руках и А.Кончаловский его мгновенно уволил.
Александр Самуилович Массарский, как мудрый педагог, не мешал нам играть
в эти детские игры, а увидев первые заметные результаты наших тренировок
пригласил журналиста журнала "Советский Союз" Мая Начинкина и организовал первую сногсшибательную статью о
советских каскадёрах его школы.
Все комсомольцы, спортсмены, инженеры и официанты , в свободное от
основной работы время, любившие рискнуть своей жизнью ради успехов советского
кинематографа. Конечно под идейным руководством Александра Массарского, который
таким способ отвлекал парней от стакана водки, папирос и драк в подворотне. Рекламный
ход был сильный и А.С.Массарский получил
контракт на постановку трюков в приключенческом фильме "Стрелы Робин
Гуда" и рекламу на долгие годы. В
съёмках требовалось человек двадцать спортивных ребят, но основную
профессиональную работу выполняли мы - члены этой каскадёрской студии. Работать главным тренером ЛОС ДСО
"ЗЕНИТ", увлечённо конструировать разные приспособления вроде «бани в
чемодане» и участвовать в продолжительных съёмках, задача при советской власти
была трудная. И Александр Самуилович часто уезжал со съёмочной площадки, оставляя
за себя своих способных учеников. Мы увлечённо разрабатывали сцены, набирались
опыта и удовлетворяли свои амбиции в самостоятельном творчестве. Часто к
приезду А.С.Массарского всё уже было отрепетировано, принято режиссёром и
отснято. В одну из таких отлучек Александра Самуиловича Олег Василюк узнал от
бухгалтера кинокартины "Стрелы Робин Гуда" страшную тайну и предложил поднять восстание
"рабов". По полученным конфиденциальным
сведениям оказалось, что сумма гонорара А.С.Массарского в десятки раз превышает фонд нашей зарплаты.
Восторга у А.С. Массарского такая
любознательность Олега Василюка не
вызвала. К нему присоединился новобранец кино Коля Сысоев, который в
"Стрелах Робин Гуда" первый раз сиганул вниз головой с колокольни и
чуть не прорвал страховочную сетку, которую мы, растянув руками, держали
по указанию Массарского. Сторонниками
раздора стали новобранцы Саша Филатов и Игорь Лонский. Я уговорил Толю
Ходюшина не встревать в эту разборку и спокойно доработать до конца картины, тем
более что предстояла экспедиция в Польшу. Он согласился и мы доделали свою
работу. В Польше мы познакомились с польскими каскадёрами Циней
,Бубой,Сильвестром и узнали много нового о принципах оплаты труда каскадёров на
Западе. Но приехав в Ленинград А.С.Массарский объявил нам , что обойдётся впредь без наших
услуг и набирает новых каскадёров, о чём и сообщил громогласно в статье
газеты "ПРАВДА" от 16.09.1976.
Так первый раз появился в кино Дима Шулькин, не имеющий к спорту вообще
никакого отношения, но зато он виртуозно организовывал ремонт
"Жигулей" ленфильмовских автолюбителей. Он уже засветился ремонтом
машин на "ГОНЩИКАХ" и "ДАУРИИ", а поддерживаемый своим
другом Аркашей Тигаем и Александром Массарским, начал свою головокружительную и
бескровную карьеру постановщика трюков. Группа активистов по борьбе за выживание в
кинематографе написали жалобу в ОК КПСС и директору киностудии Ленфильм
на А.С.Массарского , подвергающего
актёров и спортсменов самбистов не обоснованному риску. В результате
многочисленных совещаний в высоких кабинетах в актёрском отделе Ленфильма под
руководством Владимира Васильевича Скоропада в 1976 году стала формироваться
картотека спортсменов, с громким , но пока не всегда обоснованным , титром
"Каскадёры". Говорить
о чём то , созданном впервые в СССР, не учитывая опыт работы в кино наших
соотечественников и зарубежных мастеров ,было просто не прилично. Можно отнести
это обстоятельство к полной не осведомлённости в истории процесса кинотрюков
новоиспечённых первопроходцев А.С. Массарского и Д.Л.Шулькина.
Было утверждено в Госкино СССР положение о каскадёрах и постановщиках трюков
от 21.09.1975 года , которое регламентировало участие и оплату
людей,выполняющих эту работу. Это положение редактировал А.С.Массарский, позаботившийся
о том ,чтобы к трюкам в кино допускались только мастера спорта СССР с высшим
образованием / а то и двумя/. Он же это положение и начал нарушать, допуская в
кино своих нужных людей. Первым из таких стал Дима Шулькин, тридцатилетний
инженер, знакомый со спортом на уровне студенческих норм Готов к Труду и
Обороне СССР,но связанный с подпольными мастерами по ремонту «Жигулей».
Первый этап покорения кинематографа с самбистами ЛОС ДСО ТРУД закончился в 1969 съёмками в
"Даурии", со сногсшибательными падениями ребят на каменный пол с
балкона и сталкивания коня с манекеном с высоченного утёса /конь погиб/ и
"Короле Лире", когда А.С.Массарский ушёл в ЛОС «ЗЕНИТ», а многие
самбисты остались в ЛОС ДСО «ТРУД». Больше они в кино не снимались. Ни Аркаша
Соколов, ни Слава Малофеевский, ни Толя Рахлин, ни Вова Момот, ни многие
другие, кто предпочёл остаться в ЛОС ДСО «ТРУД» с Леонидом Ионовичем Усвяцовым. Умел Александр
Самуилович наказать предателей рублём. С
1971 года, со съёмок фильма режиссёра Семёна Арановича "Сломанная подкова" образовалась новая группа, мастера спорта СССР
по самбо Николай Ващилин, Вова Багиров, Вова Шаварин, Володя Кодинцев, Олег
Василюк, Боря Василюк , демобилизованный из кавалеристского конного полка Толя
Ходюшин, отработавшая на фильмах
"Блокада", "Легенде о Тиле", "Стрелах Робин
Гуда" и поверженная А.С.Массарским на кинобаррикадах за Свободу, Равенство и
Братство на съёмочной площадке. Потом, в
1975 году, на студии Ленфильм был создан коллегиальный орган, совет каскадёров,
во главе которого администрация поставила самого опытного специалиста Александра
Самуиловича Массарского.Мало кто понимал тогда поддержку его кандидатуры В.Полысаевым, носенклатурным лицом ОК КПСС и
давним другом Массарского. Теперь, ощутив
законную влась, Александр Самуилович не
стеснялся приглашать на съёмки "БЛОКАДЫ"
ведущих мастеров самбо города Ленинграда. Демонстрировали технику самбо в
рукопашных боях за Ленинград чемпионы и призёры СССР Володя Покатаев, Сергей Суслин, Слава Косенко,
Лёша Зелинский, Игорь Гиршов, Володя Кюлленен, Саша Печкарёв и многие другие
чемпионы города, СССР и Европы. Лишняя копеечка не мешала никому. Народ, по
пути к коммунизму, влачил нищенское существование. Но и травмы были не нужны
никому. А без специальной подготовки травмироваться спортсменам на съёмочной
площадке было очень легко. Появилось несколько группировок, боровшихся за место
перед съёмочной камерой. Дима Шулькин и Александр Массарский стали одними из
них, но далеко не последними. Я очень любил своего тренера, мне нравилось
работать с ним в кино, нравился его лёгкий и безшабашный нрав Остапа Бендера. Но часто любовь и дружба бывают не
взаимной. Так началась новая эра в каскадёрском ремесле.
Вот титры фильма Белое солнце пустыни, где А.С.Массарский дублировал Павла Луспекаева
и указан в титрах ,как исполнитель эпизодической роли. Можно только диву
даваться, как А.С.Массарский о драке из двух малоподходящик к ситуации приёмов,
многие годы раздувает мировой пожар
уникальной сцены, подготовленной им в течении двух месяцев, а мелькнувшей на экране в течении нескольких
секунд. Не говорит он о том, как чуть не
заколол штыком актёра Николая Годовикова через подложенную дощечку, о том как предложил мне упасть с десятиметровой
высоты нефтехранилища на землю, как чуть не утонули в море при первом варианте драки актёры
Кахи Кавсадзе и Кузнецов, о том
как погиб под взбесившейся лошадью солдат из Кавалерийского полка. В
своём интервью Владимир Мотыль с большой ироние говорит о Массарском, как о «воспитателе каскадёров»
,но упирает на тот факт, что почти всё драку ,кроме броска черес плечо с крыши
рубки, Павел Луспекаев исполнил самостоятельно. Ложь А.С. Массарского о том, что он был постановщиком всех трюков
разоблачена в тех же титрах. Постановщиками трюков был артист цирка
Пётр Тимофеев и его ученик Владимир Токменин. http://rutube.ru/tracks/5672262.html
Будет фильм! о съёмках "Белое солнце пустыни"
Фонд «Артист» наградил деятелей театра и кино за вклад в развитие культуры Евгений Миронов, Мария Миронова, Наталья Шагинян-Нидэм и Леонид Ярмольник В Театре наций наградили лауреатов премии «Признание», учрежденной благотворительным фондом «Артист». Награду получили деятели театра и кино из разных регионов России за многолетний вклад в развитие культуры страны. Среди них: художник-гример МХАТа и театра Et Cetera Николай Максимов, историк театра и балетовед Вадим Гаевский, основатель отечественной школы каскадерского киноискусства Александр Массарский..... https://www.kommersant.ru/doc/3493911 Ахтунг! ОСНОВА́ТЕЛЬ, -я, м. Тот, кто основал, учредил что-л., положил начало чему-л. памятника Юрию Долгорукому, основателю Москвы-матушки. Основатель отечественной школы каскадерского киноискусства Александр Массарский, гражданини Германии и России, не имеющий спортивного разряда,.....Александр Самуилович Массарский в своей книге с гордостью описывает десятки несчастных случаев, устроенных им на съёмочной площадке .../Артиста Романа Громадского ударил падающим бревном по голове и был изгнан за это режиссёром Андреем Кончаловским со съёмок фильма "Романс о влюблённых", сжёг своего друга Диму Шулькина на съёмках фильма "Десант на Орингу", поджёг волосы свое жене Элле на фильме "Звезда пленительного счастья" и и там же повесил спортсменов-дублёров до несчастного случая с удушением , сломал позвоночник своей жене Элле во время случайного переворота "Жигулей" с гнилого трамплина каскадёром Александром Пестовым, чуть не сжёг заживо актёра Льва Дурова ,заперев его в горящем вагоне по халатности, но тот выбил ногой стекло и выскочил в фильме "34 скорый" , а сломанная ключица /хорошо не шея/ Владимира Высоцкого ,прыгнувшего со второго этажа в "Интервенции" ,оперевшигося на сломавшиеся перила,едва не убитый Ихтиандр /Владимир Кренев/ якорной цепью, уроненной А.Массарским на съёмках "Человек-амфибия" и там же, сломавшего ноги самбиста,прыгавшего с крыши на крышу дома... Награда нашла героя....Это ложь, что Александр Массарский /Александр Самуилович Массарский,гражданин России и Германии/ - основатель отечественной школы каскадёрского киноискусства. Докажите это фактами работы этой школы,её учебным процессом. На Ленфильме школой руководил Михаил Михайлович Бобров , Юрий Верёвкин,Олег Корытин на законных основаниях...Массарский в штате Ленфильма никогда не числился и тренировал только ОПГ Сергея Суслина в ВИФКе...осуждённых за грабежи и убийства.Пис али на Массарского А.С. жалобы в отдел техники безопасности Ленфильма и в Городской комитет партии коммунистов в Смольный,после чего и появилась должность консультантата по трюкам и Михаил Бобров, Ю.Верёвкин, а в 1984 году Олег Корытин... И вспомните о школах Григория Козинцева /ФЭКС,1920 / Льва Кулешова ,Всеволода Мейерхольда, Всеволода Пудовкина, Сергея Эйзенштейна, Глеба Рождественского, Али Бека Кантемирова,старшего тренера по самбо московского "Динамо" Валерия Фраера и многих других...Мою школу ,Николая Ващилина, доцента кафедры физвоспитания ЛГИТМиКа ...Школу автогонщиков ленинграадского тренера Рабиновича, чьи мастера спорта по ралли выполнили тюки в фильме "Гонщики" в 1970 у Игоря Масленникова . Куда деть награду за трюки в фильме "Великий воин Албании Скандербек" Сергея Юткевича в Каннах в 1953, фильмы "Смелые люди","Кочубей" Кантемировых", "Звезда" 1949 с самбистами старшего тренера по самбо Ивана Васильева из ленинградского Динамо,после которой Массарский и "прилип" или "присох" к кино?! Искажать факты Александр Массарский Самойлов сын продолжает с тем же звероподобным рвением в 2019 году как и ранее /начал он с 1973/
Александр Самойлович Массарский(1928 г.р.): заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный тренер России по самбо и дзюдо, почетный доктор Военмеха, академик Международной Академии Информатизации при ООН, кинооператор, основатель отечественной школы каскадеров, создатель первого отряда каскадеров на Ленфильме, инженер, изобретатель, ученый, тренер, педагог.
Дублировал известных отечетвенных актёров: Капеляна, Луспекаева, Лаврова, Джигарханаяна...
Автор книги «За кадром и в кадре» (2008г.)
Краткое содержание интервью А.С. Массарского для радиостанции «Эхо Москвы»
В СССР в театральных вузах не давали серьёзной каскадерской подготовки. Преподавали только сцендвижение, фехтование, несложные падения...
Однако, в последнее время, по мнению Александра Самойловича, появилось много актёров, которые прекрасно справляются и с каскадерскими задачами: Михаил Боярский (большинство трюков в «Трёх мушкетёрах» выполнил сам), Дмитрий Певцов, Алексей Серебряков, Гоша Куценко...
Были исключения и в советском кинематографе.
Например, работа Кирилла Лаврова в фильме «Доверие», в котором он играл Ленина. Это был советско-финский проект, и финская сторона не хотела снимать просто политический фильм. По этому придумали несколько экшен-эпизодов: «Ленин» прыгает с поезда на полном ходу, «Ленин» проваливается под лед Финского залива и т.п. (Всё это не соответствует исторической правде). Не смотря на то, что Кирилл Лавров приехал на съёмку со сломанной загипсованной рукой и надеть на него гидрокостюм было невозможно, он выполнил падение в прорубь и некоторые другие трюки самостоятельно.
В кинофильме «З4-й скорый» актёр Лев Дуров верхом на жеребце выпрыгивал из горящего движущегося товарного вагона поезда, выводя за собой небольшой табун цирковых лошадей.
Уникальна и работа с Павлом Луспекаевым в эпизоде драки на шхуне кинофильма «Белое солнце пустыни». На момент съёмок, у Павла Луспекаева были ампутированы ступни ног, и полноценно ходить актёр не мог: очень сильно хромал.
Массарский разработал драку и предполагал, что будет дублировать Луспекаева во всех активных моментах, а самого актёра снимут крупным планом и смонтируют сцену. Но когда стали снимать крупные планы, актёр, даже будучи инвалидом, сумел самостоятельно выполнить почти все намеченные трюки, и необходимость в дублировании практически отпала.(Впоследствии, уже после смерти актёра, даже предлагалось учредить премию имени Павла Луспекаева «За актёрское мужество»)
История создания и судьба самого фильма «Белое солнце пустыни» так же очень интересны. Снимался фильм Первым творческим объединением при Мосфильме. Эту структуру организовал Владимир Познер (отец известного журналиста). Некоторое время он работал в Голливуде и получил опыт «западного», более жёсткого подхода к организации киносъёмочного процесса. В частности, усилились требования к срокам и экономичности киносъёмок. Так же, была предпринята попытка снизить давление советской цензуры на работу режиссёра, на кастинг актёров и т.п. (Этим объединением, например, были сняты и такие замечательные фильмы как «Баллада о солдате», «Чистое небо»)
Тем не менее, «Белое солнце пустыни» и снимался непросто (например, в процессе съёмок, сценарий изменяли 6(!) раз), и не был сразу же допущен на экраны: режиссёру Владимиру Мотылю предъявили требование внести около 100 поправок, он отказался, и фильм «положили на полку».
Решила судьбу картины случайность: его посмотрел руководитель СССР Брежнев, фильм ему очень понравился, и он дал распоряжение выпустить его на экраны. Впоследствии, кинофильм был куплен в 110 странах, и руководство Госкино неоднократно выезжало, в этой связи, за рубеж. (О чём режиссёр и создатель фильма - В. Мотыль узнал только много лет спустя).
Коснувшись темы исторического кинематографа, Александр Самойлович отметил большую значимость соответствия историческим фактам, деталям, антуражу: постановщик трюков неизбежно должен стать, в своем контексте, «специалистом по эпохе». Например, в фильме «Звезда пленительно счастья» сцена казни декабристов точно и скрупулёзно воссоздавалась на основе исторических источников; для фильма «Стрелы Робин Гуда» необходимо было не только изготовить внешне похожее оружие, но и изучить те способы владения этим оружием, которые были характерны для Шотландии 13 века... и т.п.
Однако, иногда неизбежно приходится идти на компромиссы: например, для тех же «Стрел Робин Гуда», использовалась порода лошадей, которая была выведена в СССР, и соответственно, не могла ещё существовать в Шотландии в те далёкие времена...
При обсуждении вопросов технической оснащённости каскадёров, Александр Массарский выразил большое сожаление по поводу значительного отставания отечественных методов от уровня западных технологий.
Самбист-дзюдоист Михаил Семененко: «Раньше девушки любили сильных»
Воспоминания самого музыкального самбиста
10.04.2017 в 13:58, просмотров: 2740
Михаил Семененко — возможно, единственный в своем роде самбист-дзюдоист. Поющий! Мастер спорта по этим двум видам борьбы, чемпион Ленинграда, призер чемпионатов страны — он еще и известный питерский бард, который и в свои почти 70 лет профессионально выступает на сцене.
Фото: Замир Усманов
Кроме того, Семененко входил в каскадерскую группу знаменитого Александра Массарского, работавшую на многих советских фильмах. Неудивительно, что, когда Петербург боролся за право проведения Олимпиады-2000, именно ему заказали написать олимпийский гимн. Семененко его сочинил, но Олимпиаду нам не дали. Зато другая его придумка, новый вид спорта бадфайт — смесь карате с бадминтоном (в нем соперники лупят руками и ногами по летящему через сетку волану) — вполне успешно реализуется.
Тренер высшей категории Михаил Семененко работает в СПбГУ уже 45 лет, долго возглавлял отделение борьбы на кафедре физкультуры. И, конечно, помнит студента-борца Володю Путина. Более того, своим наметанным глазом Семененко постоянно замечает, как президент Путин в своей политике руководствуется принципами и приемами дзюдо.
Нет ли лишнего билетика на самбо?
Михаил Семененко пришел в борьбу в 1962 году. Дзюдо еще не было. Только самбо. И интерес к нему в стране был огромный. Чтобы попасть на чемпионат города на Зимний стадион, лишний билет спрашивали. Все мальчишки тогда хотели быть сильными. Это еще было связано и с подростковыми войнами. Например, Михаил жил в военно-морском городке в Песочном, где выходили биться квартал на квартал. Но дрались благородно: заточки никто с собой не брал, если кому-то разбили нос — он выходил из драки. А на следующий день после нее уже в футбол друг против друга играли.
— Раньше и девочки были другие. Сегодня они любят умных мальчиков, а тогда любили сильных. Так что хотелось быть сильным. А я еще маленький — рост 162. Поэтому пошел в самбо в 14 лет (это считалось очень рано — обычно брали с 16!). Попал к Александру Массарскому, который потом спустя годы станет знаменит и как тренер, и как создатель советской каскадерской школы. Тогда он был главным инженером на Ленинградском металлическом заводе и одновременно взялся вести 2–3 группы самбистов.
— Сам Массарский имел только 2-й разряд. Но педагог был хороший, умел разбудить что-то в человеке. Наше спортивное общество называлось «Зенит», главным противником у нас было «Динамо», но там делали упор на силу, а Массарский — на гибкость и ловкость. Он нас заставлял думать. Например, велел вести дневники — своеобразные досье на всех соперников, с которыми боролись, заносить туда их слабые и сильные стороны. Динамовцы, конечно, были грозными самбистами, но «Зенит» Массарского никогда им не уступал. И не случайно в нашей группе из 20 человек 15 стали мастерами спорта. И еще Массарский ненавязчиво прививал подопечным философию — культ доброты и клубной спортивной спайки.
В этой группе вместе с Семененко занимался и Анатолий Рахлин, будущий тренер Путина. Так что Массарский через него повлиял и на манеру борьбы, а возможно, и на жизненные установки будущего президента. Но об этом чуть позже...
Хулиганы с гитарами
А у Михаила Семененко в те годы, помимо самбо, была еще одна страсть — песня. Он даже на соревнования всегда ездил с гитарой. Бардовская песня вошла в его жизнь в 15 лет — вместе с борьбой. «Пить, курить и говорить я начал одновременно», — шутит Михаил Алексеевич.
— Тогда были в моде правильные песни советских композиторов. Было и то, что сейчас называют шансоном. И я, как и все пацаны, пел в подворотне эти уличные, приблатненные песни на три аккорда: «Жил в Одессе славный паренек. Ездил он в Херсон за голубями. И вдали мелькал его челнок с белыми большими парусами». И вдруг как гром среди ясного неба для меня прозвучал тихий голос Окуджавы. А сначала одноклассник напел его песню: «Во дворе, где каждый вечер все играла радиола, и пары танцевали, пыля, все ребята уважали очень Леньку Королева и присвоили ему званье короля...».
Авторская песня вспыхнула, как костер. Умные нестандартные слова. Они сразу забирали слушателя. Сначала был Окуджава, потом в 1965 году в Ленинграде в кафе «Восток» на первом этаже ДК Пищевиков вечерами стали собираться Юрий Кукин, Евгений Клячкин, Александр Генкин, Борис Полоскин. Попеть, поиграть на гитаре. Народ ломился на них. Так возник клуб авторской песни «Восток». Потом появился Высоцкий.
— Я забросил блатняк и самозабвенно стал петь эти новые песни, — рассказывает Михаил Семененко. — Даже пробовал вступить в клуб «Меридиан». Но меня не взяли. Мы с лучшим другом Владимиром Кюллененом (знаменитый самбист, чемпион мира. Владимир Путин гордился, что боролся с ним, хотя и проиграл. — Ред.) спели песню Высоцкого: «Выучи, вызубри, не забывай и повторяй, как заклинание. Не потеряй веры в тумане, да и себя не потеряй». Спели громко в два голоса. А в «Меридиане» был культ Дольского — тихих, мелодичных песен. Нам на прослушивании сказали: «Хватит хулиганить! Слишком громко поете. Еще цыганщину нам тут устройте». Мы обиделись.
И с тех пор Семененко в клубы больше не ходил (вступил в клуб «Восток» всего 10 лет назад). Но петь продолжал. И бардовское творчество, оказало прямое влияние на его судьбу. Тогда оно были тесно завязано на геологов и туристов. Эти песни были очень популярны, но считались полуподпольными и не имели выхода на концертные площадки — им самое место было в лесу у костра. Неудивительно, что и сами барды воспевали, романтизировали такой походный образ жизни и творчества. Так что Семененко совершенно логично расстался с кораблестроительным институтом, где в то время учился, и перевелся на геологический факультет университета — его, как и многих, тогда потянуло «за туманом и за запахом тайги».
Драться было весело
Интересная жизнь началась и в секции Массарского. Свою борцовскую группу тот превратил в каскадерскую.
— Мы вечно участвовали в киношных драках. «Объяснение в любви», «Интервенция», «Виринея», «Республика ШКИД» — всего у меня 12 фильмов. Нас гримировали. Массарский всех расставлял. Давал свисток — и понеслась… В фильме «Белый флюгер» я дублировал мальчишку-беспризорника, которого вытолкнули из поезда и он летел под косогор. Были реальные косогор и поезд. Правда, скорость небольшая — километров 30 в час. Потом уже в фильме посмотрел сцену своего падения и сам себе не понравился: уж больно красиво падал, сгруппировался — переиграл.
А в «Республике ШКИД» в сцене драки в столовой Михаила скидывали за какую-то веревку с деревянных козел. И он падал с трехметровой высоты. Сначала на маты, потом и их убрали. Чем сильнее падал, тем больше нравилось режиссеру. И так пять раз. Массарский говорил: «Если хорошего самбиста выбросить с 3-го этажа, ему ничего не будет». И, по словам Семененко, это правда.
— Мы были еще пацаны, — вспоминает он. — Все делали лихо. Нам было весело и не трудно. И, например, даже когда съемка драки заканчивалась, мы еще минут пять не могли остановиться — мутузили друг друга. Потому что кто-то кого-то в драке уже обидел, за кем-то погнался. В «Виринее» одному из парней в потасовке на голову надели кастрюлю. У него из носа пошла кровь. Он разозлился. Массарский свистит, а драка продолжается...
А в «Объяснении в любви» каскадеры должны были бежать как бы по минному полю — взрывы вокруг.
— Мы пробежали, нас отсняли, а следом — массовка. И все, что взлетело в воздух от взрывов во время нашего пробега, на них упало. Мы чистые, а они грязные как черти. Массовка бастует — мол, каскадерам платят больше, а настоящие каскадеры — мы. Об одном только жалею. Все наши снимались в «Белом солнце пустыни», а я не поехал с ними — поступал в тот год в институт.
Хитрюга Аркаша Ротенберг
Путин на пять лет младше Семененко. Но они иногда вместе выступали за одну команду — Ленинградского университета, где Михаил уже работал, а Владимир учился.
Когда дзюдо в СССР только начиналось, Семененко и другие ребята из группы Массарского уже были кандидатами в мастера по самбо. Кто-то из них тогда перешел в дзюдо, кто-то совмещал эти два вида борьбы. Разница между ними раньше была небольшая.
— Путин тренировался у Рахлина в секции завода ВТУЗ. Он хороший борец. Ловкий, техничный. Мастера спорта не на халяву получил. Я с Путиным не боролся. А вот против его друга Аркаши Ротенберга, который за СКА выступал, пришлось выходить. Он очень хитрый. Оригинально неожиданно действовал. Обычно ты сначала выполняешь руками захват и потом начинаешь бороться, а он даже без ручного захвата ногами делал зацепы — так оплетет тебе ногу, что не устоишь.
Чем труднее жизнь, тем больше бардов
Семененко работает в университете уже 45 лет. Он все-таки стал бардом. В свои почти 70 лет (исполнится 31 октября) выступает с концертами — поет Окуджаву, Вертинского и свои песни — они у него в основном о спорте.
С 60-х годов многое изменилось — и в музыке, и в дзюдо. Бардовской песни сегодня не слышно и не видно. Кажется, что ее больше нет. Но это не так.
— С ней ничего не случилось. Вы, возможно, будете удивлены, но, наоборот, сейчас пик авторской песни, — говорит Михаил Семененко. — Она всегда была на подъеме в трудные времена. В одном только Петербурге сегодня 22 клуба — в каждом не меньше 100 человек. Никогда столько не было — мы живем клубной жизнью, из одного клуба в другой кочуем. В среднем в Питере ежедневно проводится 5 бардовских концертов! Просто этой песни нет в телевизоре и на радио. Она всегда была немножко элитной. Негромкая музыка для неглупых людей. Может, поэтому еще ее сегодня не пускают на ТВ. Бардовская песня ушла в Интернет. Правда, теперь она стала другой — в ней больше музыки, но меньше философского смысла. Приходят в клубы авторской песни и люди из рок-культуры. Но у нас с ними не получается — они пока 12 аккордов не сыграют, слова не споют. Или споют два-три слова и повторят их десять раз.
В отличие от современных бардов Семененко до сих пор играет на семиструнной гитаре. Словно в память об авторской песне 60-х так и не перестроился на шестиструнку.
Борьба тоже меняется. Как и отношение к ней. Лишний билетик на соревнования уже не спрашивают.
— В последнее время в дзюдо почему-то стало много искусственных ограничений, например, отменили захваты за ноги. Ни так ни сяк соперника не возьми. Один может все время атаковать и из-за этого проигрывать. А другой — ходить, ничего не делать и выиграть. В самбо такое не прокатит. Там по-прежнему можно все. Оно сегодня даже больше может дать в плане самообороны. Правда, многие юноши выбирают не классическое самбо, а спортивно-боевое, где разрешены удары руками и ногами. Думают, они суперменами станут. Но этот вид борьбы — суррогат. И в итоге те, кто боевым самбо занимается, ни бросать, ни бить не умеют. Зато они жестокие — потому что там разрешено бить коленом, бить лежачего. А я это не люблю.
Владлен Чертинов
"Счастье – когда есть кусок хлеба и крыша над головой". Фотоархив Николая Годовикова
Судьба изрядно потрепала актера Николая Годовикова, исполнившего роль молодого красноармейца Петрухи в культовой картине «Белое солнце пустыни». Он дважды сидел в тюрьме, но сумел вернуться к нормальной жизни и нашел свое счастье.
Незадолго до смерти, в ноябре 2017 года, актер передал журналисту нашего издания дорогие ему фотоснимки и рассказал об их истории.
«Кино с детства было моей страстью»
– Вырос я в Ленинграде, – говорил Николай Львович. – Таким, как на фото, был в нежном возрасте, прямо «пионер – всем пример». На самом деле рос шустрым, не мог усидеть на одном месте. Занимался в музыкальной школе по классу трубы, закончить ее не хватило усидчивости. Что было моей страстью, так это кино, фильмы был готов смотреть хоть круглосуточно. Кинотеатр находился неподалеку от дома, и я бегал туда чуть ли не на все сеансы. Все карманные деньги спускал на билеты. А когда денег не оставалось совсем, подбегал к билетерше и придумывал историю: «Тетенька, а мои мама с сестренкой уже в зал зашли, я потерялся в этой толпе». Мне всегда верили и пропускали. В школе любил литературу, много читал, заучивал наизусть стихи. И мечтал поступать в театральный. Но моя мама – очень простая женщина, работала бухгалтером на заводе (отец тоже был заводской работяга, он умер, когда я был совсем маленьким), – узнав о моих планах, заявила: «Никакого института, пойдешь в ПТУ учиться на токаря или слесаря. Надо получать нормальную профессию. А что такое актер? Разве это профессия для мужика?» Права она была... Ведь жизнь показала, что кино и вправду штука непостоянная.
Кадр: фильм «Республика ШКИД»
«К дяде Паше я относился как к отцу»
В результате Коля оказался в ПТУ. И все же судьба привела его в кино. Услышал объявление по радио, что «Ленфильму» требуются талантливые дети, и помчался на киностудию. Шустрого паренька взяли на небольшую роль в фильм Геннадия Полоки «Республика ШКИД». В этой картине играл Павел Луспекаев. А через несколько лет они снова встретились на съемках «Белого солнца пустыни», заслуженный артист сыграл там Верещагина, а Коля – Петруху.
– Увидев меня, Павел Борисович сказал: «А тебя, рыжего, помню по «ШКИДу», – рассказывал Годовиков. – Казалось бы, великий артист не должен запоминать мальчишек из массовки, а запомнил – приятно. У дяди Паши (я его так называл) были больные ноги, он перенес операцию, удалили часть пальцев. Жил на лекарствах, с трудом ходил. Но оставался потрясающим человеком. Мы подружились, о многом разговаривали. Я относился к нему как к отцу. Он – один из самых мужественных людей, которых я когда-либо видел. К сожалению, эта лента стала для него последней – меньше чем через год после съемок дяди Паши не стало.
В картине есть трагический эпизод, когда Абдулла (актер Кахи Кавсадзе) закалывает Петруху штыком. Годовикову под гимнастерку положили кусок фанеры, чтобы оружие туда впивалось. Режиссеру не нравилось, как Петруха «умирал». «Совсем не так ведет себя человек, в которого вонзают клинок, – ворчал Мотыль. – Ты орать должен! А ты не орешь, а пищишь». В третьем дубле Кавсадзе промахнулся и ударил мимо дощечки, прямо живот зацепил.
– Такая дикая боль меня пронзила, аж искры из глаз посыпались, и я как заору! – вспоминал Николай Львович. – Режиссер обрадовался: «Вот то, что нужно, так и ори…» Я понял, что больше такой боли не выдержу. Когда на площадке объявили перерыв, разыскал большую дощечку, засунул себе под гимнастерку. И потом как ни бился со мной Мотыль, требуя еще раз повопить от боли, прежней натуральности добиться не смог. И махнул рукой – сняли, как получилось.
С Павлом Луспекаевым // кадр: фильм «Белое солнце пустини»
«В первую Гюльчатай был влюблен»
– А на этом снимке – Гюльчатай – актриса Татьяна Федотова. Но сначала на эту роль утвердили другую девушку, тоже Таню – Денисову. И некоторое время снималась она. Я в нее был влюблен, но она не отвечала взаимностью. Заканчивала цирковое училище, мечтала работать на манеже. Руководство ее учебного заведения, узнав о съемках, чуть ее не отчислило. Считали, что кино отвлекает от учебы. И Денисова из картины ушла, чтобы ее не выгнали из училища. И тогда режиссер Владимир Мотыль пригласил другую исполнительницу – Таню Федотову. Но кадры с Денисовой в ленте остались. Если присмотреться, заметно, что на крупных планах одна Гюльчатай, а на общих – другая.
Кадр: фильм «Белое солнце пустыни»
– А вот команда «Белого солнца пустыни» годы спустя: режиссер Владимир Мотыль, «Гюльчатай» Таня Федотова, я, «товарищ Сухов» Анатолий Кузнецов и «Абдулла» Кахи Кавсадзе. В таком составе часто ездили на творческие встречи со зрителями. Как-то был банкет по случаю очередного юбилея картины. Сидим за столом, рядом Лариса – дочка Луспекаева. А напротив – люди в военной форме, со звездочками. Шепчу соседке: «Откуда столько военных?» Она отвечает: «Это же космонавты!» И тут ко мне подошел Алексей Архипович Леонов. Пожал руку, пригласил знакомиться с его друзьями-космонавтами. Мог ли я мечтать оказаться за одним столом с такими людьми? Да никогда! Вы наверняка знаете, что у космонавтов есть традиция – пересматривать наш фильм перед полетом.
Фото: личный архив
«Пропал бы, если бы не Люся»
Были в жизни актера времена, которые он не любил вспоминать. Он сидел в тюрьме. Первый раз посадили за тунеядство, была такая статья. Вышло так: на киностудии пообещали роль в новом фильме, Годовиков с завода уволился, ждал начала съемок. Но на роль взяли другого исполнителя.
– И наш участковый, который терпеть меня не мог, донос в милицию написал, – вспоминал Николай Львович. – Мол, не работает человек. И меня посадили.
А пока Годовиков был в тюрьме, некто провернул аферу с его комнатой в коммуналке. Вернулся Николай, а на его жилплощади проживают посторонние люди. Пытался добиться справедливости, но не смог. Ночевал на чердаках и в подвалах. И на работу без прописки тогда не принимали. Однажды украл продукты в магазине – есть хотелось. Его поймали и снова посадили, теперь за кражу.
– Совсем бы пропал, если бы не Люся, – подчеркивал артист.
Они познакомились случайно. Годовиков тогда как раз вернулся из мест не столь отдаленных, подрабатывал на складе сторожем, при складе и жил. Как-то по складскому телефону позвонила женщина, ошиблась номером. Слово за слово, разговорились. Договорились о встрече, встретились. А потом и поженились. Николай Львович переехал в квартиру Людмилы. О жене он рассказывал с бесконечной теплотой. Супруга работала в Метрострое. И Николаю помогла туда устроиться. Понемногу жизнь у Годовикова наладилась.
Фото: личный архив
«В кино приглашают, не забыли»
В свободное от основной работы время он снимался в сериалах, в эпизодических ролях. Засветился в «Улицах разбитых фонарей», «Агенте национальной безопасности», «Тайнах следствия» и др.
– Приглашают, не забыли – приятно, – говорил Николай Львович.
Побывав дважды в тюрьме, он не озлобился, остался простым и душевным человеком. Помогал Люсе воспитывать ее дочь Валерию от первого брака, относился к девочке, как к родной. Когда Лера выросла и создала свою семью, Годовиков всей душой полюбил ее детей.
– Мои внуки – потрясающие мальчишки, – говорил он с гордостью. – Шкодливые, но это же здорово. Не люблю тихонь, могут напакостить по-тихому, а у шустрых душа нараспашку и добрая.
Любил ездить за грибами, на рыбалку, на дачу – нравилось в грядках покопаться. Подчеркивал, что счастье – «оно очень простое: когда твои родные живы-здоровы, есть кусок хлеба и крыша над головой».
Его любимая Люся ушла из жизни в 2015 году. Николай Львович пережил жену всего на два года.
С Михаилом Пореченковым подружился на съемках // фото: личный архив