вторник, 25 мая 2021 г.
Работа в "Трёх мушкетерах" | Интервью телеканалу LIFE 78
Прошло несколько лет и эта команда Анатолия Ходюшина с жаром бросилась в работу над похожим по тематике фильмом "Дон Сезар де Базан. Постановщиком трюков стал мой коллега и преподаватель ЛГИТМиКа Иосиф Кринский.Вот воспоминание одного из участников съёмок Михаила Воробьёва
На съемках фильма "Дон Сезар де Базан"
Байки от Михаила Воробьева
На съемках фильма "Дон Сезар де Базан"Дон Сезар де Базан - музыкальный художественный фильм по мотивам одноименной пьесы Филиппа Дюмануара и Адольфа Д'Эннери.
Поэт-вольнодумец Дон Сезар де Базан приговорен к смертной казни. Перед смертью его женят на таинственной незнакомке, которая становится графиней... Любовь, как известно, не знает преград. Даже если твой соперник - сам испанский король. Ради любимой - хоть на плаху, хоть под венец.
Романтическая история любви обедневшего графа Сезара де Базана и уличной танцовщицы Маританы в Испании 17-го века.
Ленфильм.1989
Конюшни и конно спортивные клубы Конные магазины Продажа лошадей Товары для лошадей
В ролях
* Михаил Боярский - дон Сезар де Базан, граф де Горофа
* Анна Самохина - Маритана, цыганка
* Юрий Богатырев - король Карлос II
* Наталья Лапина - королева
* Игорь Дмитриев - Первый министр
* Виктория Горшенина - Виконтесса
* Михаил Светин - Виконт
* Герман Орлов
* Юрий Дедович
* Василий Леонов
* Андрей Краско - Пабло
* Алеша Подгорнов
Конец лета 1988 года. Съемочная группа Яна Борисовича Фрида вернулась из Прибалтики, где снимала музыкальный фильм "Дон Сезар де Базан". В Ленинграде предстояло доснять несколько сцен для второй серии кинокартины, в том числе на объектах "Ночной карнавал" и "Охотничий домик короля", в которых должны были участвовать лошади и экипажи. Несмотря на небольшой объем съемок работали мы объединенной конной группой конюшен Ленинградского зоопарка и учхоза ЛСХИ "Пушкинское".
Первым местом съемок стал Нижний парк у Большого дворца в Ораниенбауме. Съемка, как и все прочие наши на этой картине, ночная. Вечером с двумя лошадьми выехали с конюшни учхоза, находившейся тогда около Александровского парка Пушкина, по дороге в киоске овощной базы загрузились арбузами и к темноте были на месте. Приехали на коневозе, что в те годы было диковинкой, обычным делом были дальние перегоны. Задача обычная: подъезды-отъезды кареты графини де Базан (Анны Самохиной). Карета эта еще до съемок из петербургского ландо XIX века была переделана в испанскую. Все прошло нормально, и на рассвете мы вернулись на конюшню.
Через три дня - продолжение съемки, но уже без кареты, две верховых лошади, те же Сокол (зоопарк) и Избранница (учхоз). Приезжаем, и тут выясняется, что всадники (испанские солдаты) должны стоять на площадке у Большого дворца, на самом верху огромной полуразрушенной лестницы, ведущей к нему из Нижнего парка. Попасть на площадку можно только по этой лестнице, на которой некоторые ступеньки осыпаются, а некоторых нет вообще, вместо них - полусгнившие доски. Забраться-то кони туда заберутся, не впервой, кино снимем, а дальше? Спуск по крутой, осыпающейся лестнице? Маловероятно, что обойдется без травм. Пришлось лошадей оставить внизу, за кадром, а солдат поставить наверху пешими. Творческая группа была, конечно, недовольна, но администрация нас поддержала, перспектива строить помост, ремонтировать лестницу или искать пути эвакуации, например, через залы занятого военной организацией дворца, ей совершенно не улыбалась.
После съемки собрались уже домой, погрузили лошадей, и тут выяснилось, что сломалась "Волга", которая должна была отвезти в город Виконта (Михаила Светина). Предложили мы довезти его в кабине коневоза. Над нами сначала посмеялись, потом задумались, а почему бы и нет, но тут починили машину.
На съемках фильма "Дон Сезар де Базан"На этом ломоносовский этап съемок закончились, лошади и карета перебазировались из Пушкина на территорию зоопарка. Продолжились съемки на Каменном острове, дача Гаусвальд на несколько дней стала "Охотничьим домиком короля".
Съемки на Каменном острове продолжались несколько дней. Дело в том, что в даче располагался ночной санаторий-профилакторий Ленинградского Металлического завода, и снимать кино, с криками и светом прожекторов в окна, можно было только до их отбоя. Далее - "пожалуйте на выход, людям рано на работу вставать". В какой-то из дней съемку из-за непрекращающегося ливня отменили, но сделали это уже после нашего приезда на съемочную площадку. В любом случае, перегнав лошадей в зоопарк, на метро мы все равно уже не успевали.
В первый день, точнее ночь, снимали продолжение проезда кареты графини, приехавшей с карнавала в охотничий домик. Те же кони и кареты, тот же кучер Леша Грызилов.
На следующую ночь к карете добавилась лошадь под седлом, для стражника.
Самым трудным на этих съемках эпизодом стал прыжок дона Сезара де Базана с крыши в седло. До этого сняли, как Сезар карабкается по лианам (с пропущенными среди них стальными тросиками) на башню, как залезает в окно, как потом, на обратном пути, перепрыгивает с башни на крышу, как к домику подъезжает конный стражник, привязывает к дереву свою лошадь и уходит. Лошадью стражника, на которую и должен был прыгать Сезар, была высоченная, "чтобы меньше с крыши лететь" учхозовская кобыла Беспримерная.
На съемках фильма "Дон Сезар де Базан"Прыжок решили снимать двумя кадрами: полет с крыши и приземление, точнее "приседление" дона Сезара. В первом кадре каскадер прыгал с крыши в гору поролоновых подушек от кресел, набранных здесь же, в профилактории и лошадью загороженных от камеры.
Второй кадр снимали уже с актером. Задача была поставлена такая:
* актер стоит ногами на седле, лошадь держит коновод,
* "Камера, мотор", коновод убегает из кадра
* актер соскальзывает в седло, разворачивает лошадь и скачет от камеры вглубь кадра.
Я, отчетливо понимая, что лошадь не мотоцикл, одна стоять не будет и это может плохо кончиться, пытаюсь возражать, но бесполезно.
И вот лошадь поставлена в кадр, дон Сезар стоит на седле, поднятыми руками придерживаясь за тонкую ветку дерева.
"Камера, мотор", держащая лошадь Ирина Галковская, отпустив повод, убегает из кадра, Беспримерная делает шаг за ней. Всего один шаг, но этого достаточно. Абсолютно не ожидавший такого подвоха актер, потеряв равновесие, гремя шпагой и шпорами, вместе с обломившейся веткой летит вниз, на бетонные плиты дорожки. Немую сцену прервал голос из группы зрителей, стоящих за невысокой оградой: "Вроде недолго летел, а сколько всего успел сказать!".
Я наблюдаю эту сцену из кареты, стоящей неподалеку. И вот уже ко мне послан помощник режиссера: "Миша, Вы что-то предлагали, Ян Борисович просит Вас подойти". Ну что же, так будет проще, не надо никого переубеждать и ничего доказывать. У меня всегда был с собой маленький радиоприемничек "Юнга": всю ночь ждать, пока начнем снимать кино, скучно, а до плееров еще далеко. И вот "дубль два": Сезар стоит на седле, держась за ветку, Ирина - перед Беспримерной, повод закинут на гвоздь, вбитый в дерево с противоположной от камеры стороны.
На приемничке я нахожу какую-то громкую музыку, и, прибавив громкость до предела, переключаю диапазон. Радио замолкает. Завернувшись в плащ-накидку присаживаюсь на корточки перед лошадью, ниже края кадра. "Камера, мотор, начали". Ирина отбегает, одновременно я переключаю диапазон обратно, приемник взвывает у самых копыт. Беспримерная вздрагивает и замирает от неожиданности. Замирает на секунду, но этого хватает. Я откатываюсь в кусты, Дон привычно соскальзывает в седло и, сдернув с гвоздика повод, скачет вдоль стены. "Спасибо, снято". Если приглядеться, то из-под "испанского" вальтрапа все же видна задняя лука современного спортивного седла.
На съемках фильма "Дон Сезар де Базан"Приключения поджидали нас не только на съемочной площадке. Многие столбы с электрическими проводами на Каменном острове, постоянно заливаемом наводнениями, укреплены наклонными проволочными растяжками, идущими от верхушки столба к вбитым в землю железным кольям. И вот, едем мы (я на карете, а студентка ЛСХИ Люба Романова на Беспримерной) как-то привычной ночной дорогой к дому, и вдруг, под одиноким фонарем, дорогу нам преграждает милиционер с автоматом: "Проезд закрыт", и никакие уверения, что "мы здесь каждую ночь ездим" и "карете тут не развернуться", на него не действуют. "В резиденции остановился глава Афганистана, езжайте в объезд". Сошлись с ним на том, что, поскольку дорожка действительно очень узкая, мы проедем чуть вперед и развернемся на полянке. И вот, еду я по этой полянке, детской площадкой оказавшейся, и слышу из темноты грохот и Любин, откуда-то снизу, крик: "Тут проволока какая-то натянута" - это они на растяжку наткнулись и грохнулись, хорошо на траву. Еду по краю площадки дальше, и чувствую, что передо мной есть что-то, невидимое. Только успел набок упасть на козлы, хорошо было куда, один ехал, как мы углом кареты в другую растяжку врезались, всю бутафорскую резьбу-позолоту с кузова содрали. Не упади я, так и меня бы припечатало.
Дача Гаусвальд не раз становилась местом съемок. На съемки "Шерлока Холмса" мы, на карете и кэбе, ехали к ней во время наводнения, через полузатопленный остров. На тех отъездах Холмса и Ирен Адлер у нас одно ландо, с разных сторон в разные цвета покрашенное, работало за два. Уже в начале 90х снимали мы здесь Швейцарию, встречу Ленина с братом Митей. Накануне полдня упряжь и систему запряжки в подобие западных переделывали, а в кадр они не попали.
Часто объектом съемок становился и находящийся от дачи за мостом через Крестовский канал особняк Э. Г. Фолленвейдера (ныне в нем консульство Дании).
Одна из его ролей - "Клуб самоубийц" в "Приключениях принца Флоризеля". Мне эти съемки запомнились огромным суком, рухнувшим, в очередное наводнение, под напором ветра прямо на спины упряжки. Кони аж присели от неожиданности, но не более, сказалась привычка ко всяким киношным сюрпризам.
Дача Гаусвальд- деревянный особняк на Каменном острове (Петроградский район Санкт-Петербурга). памятник архитектуры
Здание было построено в 1898 году в стиле модерн для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. Авторы проекта - архитекторы Владимир Чагин и Василий Шёне.
В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского.
В постсоветское время здание перешло во владение коммерческой фирмы и долгое время не отапливалась. К 2008 году здание оказалось в аварийном состоянии. Как пояснил замдиректора "Спецпроектреставрация" М. И. Мильчик, около 85 % конструкций было уничтожено разрушающим древесину белым домовым грибом. Решением совета по сохранению культурного наследия дача Гаусвальд будет снесена.
М. Воробьёв
6617
Комментариев нет:
Отправить комментарий