среда, 15 июля 2020 г.

Мои родители погибали за Родину под Ржевом в 1941 -1943




ПАМЯТИ 29 АРМИИ ,ПОГИБШЕЙ ПОД РЖЕВОМ.

Разделы форума.  Форумы  Россия  Русская история  Памяти 29 армии ,погибшей под Ржевом.
Просмотр 7 сообщений - с 11 по 17 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2222738
    Сергей_Ка.Сергей_Ка.
    Участник
    [IMG]http://static1.fjcdn.com/comments/4613161+_c206d71108cebef04e28cfcfcf56d0bf.jpg[/IMG]
    Вот и кто это здесь лежит?
    Презренный «совок» или наш дед, которому вечная память?
    #2222739
    АватарРусский Иван.
    Участник
    В начале февраля 39-я армия, оттесненная от Сычевки на запад 6-й танковой дивизией генерала Рауса, прорвала узкий проход в сторону станции Нелидово, где сражалась 22-я армия. В это время противник начал со стороны станции Осуга массированное наступление в стык 29-й и 39-й армий. 5 февраля пехота, кавалерия и танки врага при поддержке авиации прошли тараном через деревни Ботвилово, Миронове, Корытово, Ступино и другие. У Чертолина встретились 1-я танковая дивизия и шедшая ей навстречу кавалерийская бригада СС «Фегеляйн» и этим отрезали 29-го армию от южного соседа — 39-й армии. 29-я армия оказалась в полном окружении западнее Ржева в Мончаловских лесах на территории, примерно, 20 на 10 километров.
    Завершив окружение 29-й армии, противник немедленно приступил к ее расчленению и уничтожению по частям. Днем и ночью со всех направлений фашисты обстреливали, бомбили, атаковали нашу оборону. 9 февраля наши окруженные дивизии вынуждены были отступить к востоку перед превосходящими силами врага. 26-го февраля беспримерный подвиг совершила группа из 19 бойцов 2-го батальона 940-го полка 262-й стрелковой дивизии 39-й армии. Все 19 бойцов во главе с политруком Григорием Яковлевичем Моисеенко погибли, но до вечера задержали врага у небольшой деревни Корытце-Полуденное. Немцы ходили в атаку и редкой цепью, и в психическую, обстреливали эту горстку бойцов из орудий, четырежды сбрасывали на храбрецов бомбы. Герой Советского Союза Г. Я. Моисеенко и его боевые друзья похоронены в братской могиле в деревне Пятницкое.
    В середине февраля штаб 29-й армии получил по рации запрос И. В. Сталина: «Что надо, чтобы вы продержались двое суток?» Командарм В. И. Швецов ответил, что двое суток можно продержаться при условии поддержки с воздуха.
    Cразу же военный совет армии разослал в дивизии директиву, в которой говорилось: «О нашем положении стало известно товарищу Сталину. И. В. Сталин запросил: сумеем ли мы продержаться. Продовольствие к боеприпасы сбросят с транспортных самолетов. Как видите. Главнокомандование Красной Армии, лично товарищ Сталин считают очень важным обороняемый нами район и принимают меры по оказанию нам помощи».
    Для оказания помощи окруженной 29-й армии было решено десантировать в удерживаемый ею район парашютно-десантный батальон 204-й воздушно-десантной бригады, возглавляемый старшим лейтенантом П. Л. Белоцерковским. Выброска батальона в составе пятисот человек производилась одиночными тяжелыми транспортными самолетами двумя рейсами в ночь с 16 на 17 февраля в район деревни Окороково. Самолеты поднимались с аэродрома Люберцы под Москвой и отыскивали западнее Ржева район выброски десанта, ориентируясь по примитивным сигналам из костров, образующих треугольник и четырехугольник. Но отыскать ограниченный район выброски десанта оказалось делом настолько сложным, что некоторые экипажи не выполнили задания: около ста десантников было возвращено на аэродром.
    В момент выброски десанта группы вражеских автоматчиков при поддержке одиннадцати танков с трех сторон — от Старцева, Ступина и Горенок — прорвались к деревне Окороково, Десантники должны были вступить в бой в буквальном смысле слова прямо с неба. С наступлением рассвета, не прекращая боя, десантники подбирали грузовые контейнеры, мешки с продовольствием и патронами и делились ими с бойцами окруженных частей. Однако не менее половины всего сброшенного попало в расположение немцев, так как часть района выброски у Окороково оказалась в их руках.
    НА ПРОРЫВ
    Решение о выходе войск 29-й армии из окружения в юго-западном направлении, в расположение 39-й армии, было принято на Военном совете армии, где присутствовали все командиры и комиссары дивизий. Из Ерзовского леса, минуя Мончалово, разрозненные части дивизий стягивались в леса вблизи деревни Окороково, в 15 километрах западнее Ржева. Наиболее боеспособные части и подразделения занимали круговую оборону, обеспечивая основным силам выход из окружения. Бешеные атаки гитлеровцев часто отбивались штыковыми контратаками. 18 февраля фашисты особенно ожесточенно в течение всего дня обстреливали артиллерийским и минометным огнем леса и кустарники, в которых сосредоточились основные силы окруженных. Остатки армии, разрезанные на несколько частей, к 18 февраля удерживали лишь около 12 квадратных километров территории. Гитлеровская авиация 20-30 самолетами беспрерывно бомбила всю окруженную территорию. Как вспоминают выжившие, это был «кромешный ад». Потери были огромны. Так, 15 бомбардировщиков обрушили бомбы на деревню Быково, в которой все дома до отказа были забиты ранеными и обмороженными. После бомбежки от деревни остались только дымящие головешки, хоронить было некого.
    В первом эшелоне выходивших из окружения двигались штаб армии, 185-я и 381-я стрелковые дивизии и 510-й гаубичный артиллерийский полк. Десантники прикрывали тыл и фланги отходящих к югу соединений. Пошли глубокой ночью, бойцы вязли в снегу по пояс. Подводы с ранеными находились посередине колонны. Голодные кони с великим трудом тащили перегруженные сани. Сбив немецкие пикеты, перешли дорогу Ступино-Афанасово. На рассвете налетела авиация. Когда переходили по возвышенности дорогу Афанасово-Дворково, внезапно справа и слева раздались выстрелы; танки вышли из деревень навстречу друг другу и начали бить из пушек и минометов. Треть колонны успела втянуться в лес. Основная часть, вытянувшись вдоль дороги, оказалась на большом открытом поле. Немецкие автоматчики отрезали ее от леса и уничтожили.
    Прорыв требовал от бойцов и командиров небывалого самопожертвования и стоил 29-й армии огромных жертв. Вот что об этом написал в воспоминаниях «С думой о Родине» Герой Советского Союза генерал-лейтенант В. Р. Бойко:
    «На 183-ю дивизию была возложена задача прикрыть этот отход, и она вела непрерывные бои. Мы выходили последними, самые тяжелые удары гитлеровцев обрушились на вас, особенно на наш арьергард. Через сутки, в ночь на 21 февраля, гитлеровцам удалось перекрыть пути нашего отхода. На рассвете мы ринулись в последний бой. Многие в этой схватке были убиты или тяжело ранены. Погиб на боевом посту командир дивизии генерал-майор Константин Васильевич Комиссаров, вместе с которым мы делили тяготы боевой жизни под Ржевом».
    Части 246-й дивизии, прикрывая отход основных сил армии с севера, в ночь на 19 февраля сумели оторваться от наседавшего врага. Комдив Мельников приказал пробиваться группами по 10-12 человек. 22 февраля фашистский карательный отряд обнаружил и окружил группу комдива. Мельников был захвачен в плен, а военком дивизии полковой комиссар Должиков был тут же расстрелян гитлеровцами.
    Трагически сложилась судьба 365-й стрелковой дивизии: в окружении зимой 1942 года она почти полностью погибла в Мончаловских лесах. Погибло все командование дивизии, командиры полков и батальонов, комиссары всех частей и подразделений. Были утрачены документы и знамена дивизии и полков, поэтому как самостоятельная часть дивизия была расформирована.
    Полной неудачей закончилась для 29-й армии попытка освободить Ржев от немецко-фашистских захватчиков, наступая на город с запада.
    В январе-феврале 1942-го 29-я армия понесла огромные потери. Выход из окружения, начавшийся в ночь на 18 февраля, был завершен, в основном, к 28 февраля. Из окружения вышли и присоединились к 39-й армии 5200 человек, из них 800 раненых, что составляет, примерно, половину личного состава только одной стрелковой дивизии, — и это из 7 дивизий ударной группировки 29-й армии, фактически полностью погибшей в Мончаловских лесах.
    По данным немцев, за 2 месяца боев 29-я и часть 39-й армий потеряли 26647 убитыми, 4888 пленными, 187 танков, 343 орудия, 256 противотанковых орудий, 68 самолетов, 7 зениток, 439 минометов и 711 пулеметов. Долгое время в истории Великой Отечественной войны не было сказано ни слова о полегшей в ржевских лесах целой армии.
    #2222741
    АватарРусский Иван.
    Участник
    Тут на память ,приходит опусы ..Так называемых анти совков ..Де вот крававый Сталин и палачи из НКВД ..Гнали в наступление краснормейцев с помощью заград-отрядов …….Дескать краснормейцы не хотели воевать и только знай себе только в плен сдавались ..
    #2224307
    Аватарвиктор дьяков
    Участник
    Спасибо за информацию. Про поголовное уничтожение венгерской армии под Воронежем ничего не знал. Не сомневаюсь, что такой приказ был: венгров в плен не брать. Хоть и вешают всех «собак» на немцев, но более жестоких оккупантов чем венгры и румыны не было. Хотя ради справедливости надо признать, венгры были звери, но мужественные вояки, в отличие от румын, зверей, но трусливых вояк.
    #2224319
    АфоняАфоня
    Участник
    ради справедливости надо признать, венгры были звери, но мужественные вояки, в отличие от румын, зверей, но трусливых вояк.
    Таки да.
    #2224362
    НовикНовик
    Участник
    … Венгрия вошла в соцлагерь и дожидалась освобождения своих якобы интернированных бойцов второй венгерской армии. Но освобождать было некого. В 1955 году Хрущев сказал венграм: извините, ваших в списках нет. Это послужило спусковым крючком венгерского мятежа 1956 года.
    Что-то долго они у тебя возбуждались, не литовские горячие парни вроде.:dry:
    #2224363
    НовикНовик
    Участник
    Есть одно воспоминание некоего полковника ( сс?) . Бои за Зайцеву Гору, нынешний Барятинский р- он Калужской обл. Так вот, сей немецкий фриц без купюр прямо называл на Нюрнбергском процессе- Зайцева Гора- Мамаев Курган Ржевской битвы.
    Он же( фриц сс, овский) утверждал, что судьба войны решалась не в Сталинграде, а там, на Ржевском выступе. Но в целях возвеличивания Г. К. Жукова ( Георгий победоносец, все- ж) было решено считать Сталинград главной битвой.
    К стати, немецкие офицеры прямо писали после войны, что Жуков настоял на затоплении водой самых ужасных мест его,, героической,, карьеры. Немцы( ну что с них взять?) так и называют Вазузско- Яузскую гидросистему- ВОДАМИ ЗАБВЕНИЯ.
    Вот такая наша история, без купюр. Почему ветераны и не любили говорить всю правду о войне…
    Дурилка ты, картонная.
    Совсем у вас, у либералов, моцк не работает. Как раз Жукову и ставили в вину, что он незаслуженно приписывал себе авторство победы под Сталинградом. То есть, официально никак нельзя было поднять его авторитет на этой теме.
    План операции «Уран» по окружению под Сталинградом до сих пор не опубликован. Вероятной причиной можно считать авторство Г.К. Жукова.
    :smeh:

Моя будующая мама Александра Яковлевна Григорьева и мой дядя  командир разведбатальона Карелов Еремей Антонович в составе разведбатальона 1319 стрелкового  полка 185 стр.дивизии 39 армии участвовали в операции по успешному выводу из окружения бойцов и командиров окружённой 29 армии  Вот наградной лист старшины Карелова Еремея Антоновича за эту операцию он был представлен к награде орденом Красное знамя , а из за ревности шабногоофицера их полка Кульгавого Г.Т. был награждён только медалью "За боевые заслуги" 








  Моя будующая мама Александра Яковлевна Григорьева / после замужества 23.04.1945 Ващилина/ в свои 18 лет в 1941 году




Моя будующая мама Александра Яковлевна Григорьева / Ващилина /  в 1942





Ржевская    "мясорубка"






Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. По данным исследования военного историка А. В. Исаева, проведённого на основе архива Министерства обороны, потери в операциях на дуге, опоясывающей Ржев, протяжённостью 200—250 километров, с января 1942 года по март 1943 года составили: безвозвратные — 392 554 человека; санитарные — 768 233 человека[2]. В число безвозвратных потерь входят пленные, часть которых после войны вернулась домой. 50 000 человек были взяты в плен из состава 39-й22-й41-й армий и 11-го кавалерийского корпуса13 700 человек пленены во время Ржевско-Гжатской наступательной операции 30 июля — 30 сентября 1942 года.
Согласно статистическому исследованию военного историка Г. Ф. Кривошеева «Россия и СССР в войнах XX века», безвозвратные потери (убитые, умершие от ран и пропавшие без вести, в том числе попавшие в плен) в 1942—1943 годы в операциях на западном направлении составили 433 037 человек, из них:
  • Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция (8 января — 20 апреля 1942 года) — 272 320 человек.
  • Первая Ржевско-Сычевская наступательная операция (30 июля — 23 августа 1942 года) — 51 482 человека.
  • Вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция (25 ноября — 20 декабря 1942 года) — 70 373 человека.
  • Ржевско-Вяземская наступательная операция (2 — 31 марта 1943 года) — 38 862 человека.
В 1942 году безвозвратные потери на Западном и Калининском фронтах (включая Ржевскую дугу) составили:
  • Западный фронт — 244 574 человек убитых и умерших от ран и 44 996 человек пропавших без вести.
  • Калининский фронт — 221 726 человек убитых и умерших от ран и 55 826 человек пропавших без вести.













20 января
4,1 тыс. дочитываний
9,5 мин.
5,5 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
4,1 тыс. дочитываний, 75%. Пользователи, дочитавшие до конца.
9,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Подвиг советского солдата заключался не только в блестящей атаке на врага, уничтожении вражеской живой силы и техники, удачном разведывательном рейде, но и в повседневном противостоянии в окопах, неудачных наступлениях, позиционных боях местного значения, постоянном окапывании в земле и снятии погибших товарищей с рядов колючей проволоки.



















Ржевская земля многострадальна и щедра полита кровью. Здесь на протяжении почти трех лет поднимались в атаку роты советских солдат, полки, батальоны, дивизии, армейские соединения Красной армии и шли вперед, чтобы погибнуть в бою.
И не мудрено, ведь каждый кусочек земли был тщательно пристрелян, бои шли за высотки, которые являлись холмами, подбитым танком, небольшой возвышенностью над болотом, железнодорожной насыпью...



















Немецкие войска тоже поднимались в атаки и также тысячи солдат и офицеров гибли в этих ложбинах, болотах, холмах...



















Летом, в знойную погоду, всюду шевелилась земля, это черви доедали останки лошадей и тела красноармейцев и немцев, которые несколькими пластами лежали повсеместно, а весной и осенью дожди размывали землю и обнажали кости.
А начиналось все так. Под Москвой (в декабре 1941-январе 1942 года) немецко-фашистские войска потерпели сокрушительное поражение и в ходе контрнаступления РККА немцы были отброшены от столицы на 100-250 километров.



















Но это поражение под Москвой не привело к полной гибели гитлеровской армии и немцы не отказались от своих планов. Ржевско-Вяземский выступ, огромный аппендикс, который вклинивался в советскую территорию, они обороняли всеми силами и средствами, ведь именно отсюда, передохнув, пополнив армии свежими силами и перегруппировавшись, можно снова наступать на Москву.



















Ставка Верховного главнокомандующего зимой 1942 года тоже планировала общее наступление Красной армии от Ладоги до Черного моря. Пока враг подавлен и разбит, надо продолжать его давить дальше, считал Сталин.



















И 8 января 1942 года силами Калининского (командующий генерал-полковник Конев) и Западного фронта (командующий генерал армии Жуков) (9 армий РККА и 2 кав.корпуса) началась Ржевско-Вяземская операция. Западный фронт должен был атаковать в районе Вязьмы.
После артиллерийской подготовки войска 39-й армии под командованием генерал-майора Масленникова двинулись вперед. Задача - взломать вражескую оборону ударной группой советских танков (8 танковая бригада П.Ротмистрова) западнее Ржева, уничтожить части противника на левом берегу Волги (д.Ножкино), форсировать Волгу, уничтожить противника на правом берегу реки (д.Кокошкино), занять плацдарм, с которого стрелковые дивизии, кавалерийские корпуса продолжат наступление на Ржев.



















Замысел хороший. И действительно, войска 39-й армии уверенно вышли к берегу Волги, переправились по льду и... с ходу включились в тяжелые бои. Контратаки гитлеровцев шли одна за другой. Медленно, но верно, под непрекращающимся вражеским огнем, войска Красной армии пробивались вперед. Стрелковые дивизии 39-й армии подошли к главному транспортному узлу немецкого снабжения - деревне Сычевка, но взять ее не удалось.
Немцы спешно перебрасывали на ликвидацию прорыва Красной армии свои свежие пехотные и моторизированные дивизии вермахта и СС. Бой уже идет на железнодорожном вокзале, но немецкие танки выбивают войска 39-й армии Масленникова из Сычевки.



















12 января 1942 года северо-западнее Ржева в прорыв втягиваются войска 29-й армии генерала Швецова и 11-й кав.корпус полковника Соколова. Задачи - расширить плацдарм, удерживать фланги и вместе с войсками 31 армии овладеть Ржевом.
Пока гитлеровцы стараются закрыть прорыв своими свежими частями, в тылу царит паника. Из Ржева и окрестных деревень (Галахово, Полунино, Тимофеево и др.) бегут немецкие войска, спешно бросая свои склады и обозы, танки и артиллерию.



















Если бы войска Красной армии ударили непосредственно по Ржеву - город был бы освобожден с минимальными потерями. Но, увы, клинья наступающих войск Красной армии, стремясь охватить территорию вокруг Ржева, завязли в ожесточенных боях на линиях обороны противника, западнее и северо-западнее Ржева.



















А бегущие войска гитлеровцев останавливает немецкий генерал Линдинг, командир артиллерии 122-й пехотной дивизии 9-й германской армии. Он и его артиллеристы преграждают путь беспорядочным колоннам, подчиняет остановленных и подтянувшиеся резервы VI корпуса под свое командование и гонит их обратно. Эти войска преграждают путь наступающей 29-й армии РККА. А с запада к Волге сквозь наступающие советские войска пытается пробиться кавалерийская бригада СС "Фегеляйн".



















29 января 1942 года конники 11-го кавалерийского корпуса перерезали Минское шоссе и вышли к подступам Ржева. Осталось пройти всего несколько километров, чтобы соединиться с войсками гвардейского кавкорпуса генерала Белова, который наступал на Вязьму с востока... но в бой вступили тяжелые танки немцев и красной кавалерии, без поддержки советских танков и артиллерии, пришлось отступить.


















Атака кавалерийского корпуса П.Белова
Атака кавалерийского корпуса П.Белова

Войска 29-й армии штурмуют пригороды Ржева с юга и юго-западного направления. 174-я, 246-я и 252-я стрелковые дивизии, начиная с 12 января пытаются выйти к Ржеву, но сильный артиллерийский и минометный огонь гитлеровцев, контратаки немцев не дают красноармейцам продвинуться вперед. Глубокий снег и морозы не дают подтянуть на позиции артиллерию.



















Трое суток 908-й стрелковый полк 246-й дивизии дерется за овладение деревней Нечаево, все улицы завалены телами советских бойцов и немцев, везде идут рукопашные бои, но гитлеровцы не сдаются и подтягивают свежие силы, от советского полка остается несколько бойцов.
Трое суток 185 стрелковая дивизия подполковника С. Поплавского штурмует деревню Толстиково, до Ржева рукой подать - 10 километров. На деревни Пухово и Шунино наступает ударная 183 дивизия генерал-майора Комиссарова, до Ржева - 5 километров. Справа от нее героически дерется 381 стрелковая дивизия генерал-майора Маслова. Деревни переходят из рук в руки несколько раз за день. В стрелковых ротах остались по 5-10 бойцов, в некоторых батальонах и полках красноармейцев осталось не более стрелкового взвода.



















Подвоз боеприпасов и продовольствия затруднен, дивизии теряют свои силы, коридор расширить не удается, разрывы между дивизиями РККА увеличиваются, а немецкая авиация беспрепятственно бомбит и расстреливает наши войска. Этот коридор к Вязьме назвали "огненным".
Наступление Красной армии захлебнулось, а 22 января 1942 года немцы подтянули из тыла свежие танковые и пехотные дивизии. 9-я немецкая армия генерала Моделя при поддержке танков, самоходок, артиллерии и авиации VIII-го летного корпуса, с двух сторон, вдоль обоих берегов Волги начала контрнаступление, с целью заключить наступающие части РККА в кольцо.



















Тесня советские дивизии, в ходе ожесточенных боев немецкие силы соединились в районе деревни Соломино. Таким образом в полуокружении к западу от Ржева и Сычёвки оказались соединения Калининского фронта: 29-я, 39-я армия РККА и 11 кав.корпус. Возникла угроза повторения Вяземского котла.
Командующему ВВС Калининского фронта генералу Руденко приказали доставить продовольствие и боеприпасы осажденным войскам. К тому моменту ВВС Калининского фронта имели всего 96 исправных самолетов и многие из них не были приспособлены для сбрасывания грузов. Грузы сбрасывались, но часто попадали на территорию немцев.



















После очередного такого "подарка" фашистам командующий окруженной 39-й армии генерал Масленников дал в Москву отчаянную телеграмму: "Мы подыхаем с голода, а вы кормите фрицев!!!".
Сталин, прочитав телеграмму, был вне себя от ярости. Он вызвал в Кремль начальника Генерального штаба Василевского, командующего авиацией Жигарева, потребовал у начальника охраны пистолет и чуть не расстрелял Жигарева прямо в кабинете.
После этого военно-транспортные самолеты старались не промахиваться, но их с каждым днем оставалось все меньше (Москва не могла выделить транспортники для осажденных армий, они были нужны для погибающего в блокаде Ленинграда). Положение в окруженных армиях было критическим. Заканчивались снаряды и патроны, продовольствие и топливо.



















Для деблокирования окруженный частей командующий фронтом Конев перебрасывает к Волге 30-ю армию генерала Лелюшенко, однако эта армия была ослаблена предыдущими боями, в ней не хватало танков, артиллерии, минометов, почти не было авиации, а люди измотаны.
Наступление началось 29 января 1941 года. Каждый пройденный метр давался ценой десятков жизней, унесенных вражескими патронами, снарядами, минами. 30-я армия РККА перестала наступать днем и наступала только ночью, когда артиллерия и авиация врага бездействовала.
В ходе ожесточенных боев деревни Клепенино, Соломино, Лебзино, Усово, Петелино, Нелюбино, Ножкино, Кокошкино были стерты с лица земли, а их гитлеровские гарнизоны уничтожены, но войска 30-й армии продвигались с великим трудом.



















Местами до окруженных армий оставалось не более 5 километров. И разведчики наступающей 359-й стрелковой дивизии сумели выйти к позициям окруженной 29-й армии и вывезти ночью обоз с ранеными командирами и бойцами, пробиться дивизиям 30-й армии к дивизиям 29-й осажденной армии так и не удалось.
Из приказа Гитлера 2 февраля 1942 года: "Секретно. Немедленно сообщить в части. Приказ фюрера. Солдаты 9-й армии! Брешь на вашем участке фронта северо-западнее Ржева закрыта. В связи с этим прорвавшийся в этом направлении противник отрезан от своих тыловых коммуникаций. Если вы в последующие дни будете так же выполнять свой долг, то будет уничтожено много русских дивизий... Адольф Гитлер"
Окруженные армии РККА гитлеровцы с помощью танков, пехоты, артиллерии и авиации стали теснить и расчленять, уничтожая их по частям. В начале февраля окруженная 39-я армия сумела прорвать узкий коридор к 22-й сражающейся армии. 5 февраля гитлеровцы начали массированное наступление в стык 29-й и 39-й армии.


















Фрагмент диарамы "Гибель 29 армии в Мончаковских лесах"
Фрагмент диарамы "Гибель 29 армии в Мончаковских лесах"

29-я армия заняла круговую оборону в Мончаловских лесах на участке 20 на 10 километров. Берегли горючее, боеприпасы, в середине февраля войска питались только хвойным отваром и конским мясом (вот тогда и пригодились лошади кавалеристов, кормить их все равно было нечем!). Днем и ночью не прекращались обстрелы, бомбежки, танковые и пехотные атаки немцев.


















Фрагмент диарамы "Гибель 29 армии в Мончаковских лесах"
Фрагмент диарамы "Гибель 29 армии в Мончаковских лесах"

Бойцы 29-й армии погибали один за другим, на некоторых участках некому было держать оборону, тогда штабы дивизий и полков взяли в руки винтовки и заняли рубежи.


















Фрагмент диарамы "Гибель 29 армии в Мончаковских лесах"
Фрагмент диарамы "Гибель 29 армии в Мончаковских лесах"

9 февраля 1942 года окруженные дивизии 39-й армии были вынуждены были отступить к востоку перед превосходящими силами врага. Фронт обороны продолжал сужаться.
14 февраля со штабом 29-й армии по рации напрямую связался сам Сталин и задал вопрос: "Что нужно, чтобы 29-я армия продержалась двое суток?Поддержка с воздуха, ответил командующий Швецов. Для оказания помощи 29-й армии было решено десантировать контейнеры с продовольствием и парашютно-десантный батальон 204 ВДБ.
Но из пятиста десантников около сотни вернулось обратно на аэродром, так как самолетам не удалось разыскать место выброски, а половина батальона была ошибочно выброшена на территорию, уже захваченную гитлеровцами и уничтожена.



















Этого было явно недостаточно. Непонятно, зачем вообще Сталин просил продержаться штаб 29-й армии эти два дня. Чтобы морально поддержать окруженных? Был какой-то план новой попытки деблокирования? Помощь не пришла. И тогда командующий армией Швецов осознал - спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Военный совет 29-й армии принял решение прорываться к 39-й армии. Было решено, что наиболее боеспособные части займут оборону, прикрывая отход остальных. Пока части обороны отбивали вражеские атаки одну за другой, остальные части 29-й армии устремились в прорыв. 18 февраля немцы усилили обстрел и бомбежку позиций, она велась уже непрерывно и разрывы бомб и снарядов перепахивали снег, землю и тела бойцов.



















Остатки армии к тому времени были уже разрезаны на несколько частей. Враг истреблял красноармейцев огненным и свинцовым валом, танками и пехотой, некоторые стрелковые дивизии полегли в лесах полностью, а сражающиеся удерживали территорию около 12-ти квадратных километров.



















В первом эшелоне из окружения выходили штаб армии, 185-я и 381-я стрелковые дивизии и 510-й гаубичный артиллерийский полк (полк отступал без гаубиц, они были брошены без снарядов, а замки орудий уничтожены). Десантники 204 ВДБ прикрывали тыл и фланги отходящих к югу соединений. Шли глубокой ночью, вязли в снегу по пояс. В середине колонны - подводы с ранеными, которые с трудом тащили оставшиеся в живых изможденные лошади. Вступив в боевое соприкосновение с противником и уничтожив вражеские пикеты, колонна перешла дорогу Афанасово-Ступино и двигалась вперед.
С рассветом налетела гитлеровская авиация, из захваченных деревень вышли немецкие танки и прямой наводкой стали расстреливать прорвавшиеся части. Подключилась вражеская артиллерия и минометы. Треть колонны успела втянуться в лес и спаслась, остальные были уничтожены.



















К 28 февраля 1942 года остатки 29-й армии сумели выйти на позиции 39-й армии. Всего из окружения удалось выйти 5200 бойцов и командиров Красной армии (из них около 800 человек раненых, остальные обморожены). Это примерно половина штата стрелковой дивизии РККА и это из семи полноценных ударных дивизий, полностью погибших в Мончаловских лесах.



















Эта Первая ржевско-вяземская операция долгие годы была запретной темой для истории Великой Отечественной войны, ведь было нелегко признать, что целая армия полегла в ржевских лесах без всякой на то необходимости...
По данным немцев, за 2 месяца боев 29-я и часть 39-й армий потеряли 26647 убитыми, 4888 пленными, 187 танков, 343 орудия, 256 противотанковых орудий, 68 самолетов, 7 зениток, 439 минометов и 711 пулеметов.
И это было только началом. Бои за Ржевский выступ продолжались и далее, и в 1942 и в 1943 году.

Трагедия 29 армии
23.06.2010
Автор Владимир Рыбкин
Понимание того, что произошло под деревней Мончалово в начале 1942 года, появилось только в последнее время
В номере газеты от 16 июня был напечатан материал «Два Мончалова». К сожалению, там мало было сказано о военной трагедии в мончаловских лесах в начале 1942 года. Восполню этот пробел.

В деревне Мончалово жили мои дальние родственники. Мальчишкой в начале 60-х годов часто гостил у них. На мой вопрос, почему вокруг деревни по окопам и воронкам так много земляники, родственники отвечали: «Наверное, потому, что вся земля в окрестностях пропитана солдатской кровью». Еще слышал рассказы старших о том, что в лесах за деревней спустя многие годы после войны жители Мончалова находили много непогребенных бойцов Красной армии.

Понимание того, что произошло под деревней Мончалово в начале 1942 года, появилось только в последнее время, когда начали издаваться правдивые воспоминания, печататься объективные труды о Ржевской битве, в том числе мемуары, исторические исследования бывших противников. Увы, многие документы до сих пор засекречены. Секретность обусловлена попытками скрыть неумелое командование, откровенные просчеты, а иногда и воинские преступления военачальников. А ведь многие из них зачислены в ранг героев.

8 января 1942 года началась первая Ржевско-Вяземская операция. Дивизии 29 армии, прорвав немецкую оборону западнее Ржева, устремились на юг. До города оставалось восемь километров, но преодолеть их так и не смогли. Немецкое командование нанесло контрудары. В результате 5 февраля дивизии 29 армии оказались отрезаны от частей 39 армии, с которой взаимодействовали. Им пришлось сражаться в полном окружении. Морозы были до 35 градусов, солдаты гибли от холода, голода, бомбежек. На расположенной около Мончалова братской могиле (фото 1) есть памятная плита. Только дивизий, чьи воины там покоятся, указано восемь, не считая более мелких частей. По данным военкомата, здесь захоронено 1607 бойцов, 819 останков опознано.

На севере от Мончалова командование силами 30 армии пыталось деблокировать окружение из районов деревень Ножкино и Кокошкино. Хотя до окруженной 29 армии оставалось три-четыре километра, прорвать оборону немцев не удалось. Командующий Калининским фронтом Конев отдал приказ командующему 29 армии В. Швецову «отходить в общем направлении на Ступино». То есть на юго-запад  к частям 39 армии. Для помощи отступающим частям был выброшен воздушный десант (по разным данным, от 300 до 400 человек), но существенной роли не сыграл.

Посмотрите на фото 2. Этот дом в деревне Мончалово (не сохранился) во время войны служил госпиталем. Очевидцы вспоминают, что вокруг него образовались штабеля из тел воинов, умерших от ран, голода, обморожения. Выход 29 армии из окружения начался 18 февраля и проходил в течение нескольких дней. Из шести тысяч человек, оставшихся в живых в результате боев, вышло 5200, в том числе 800 раненых. Общие потери 29 армии, по последним данным, с 16 по 28 февраля составили 14000 человек. По немецким данным, потери русских составили 4888 человек пленными, 26647 убитыми. Сюда входят и потери 39 армии. С немецкой педантичностью сосчитали потери противника. Сколько погибло своих, немецкие мемуаристы умалчивают. Понятно, что потери были немаленькими. Дошедшие до нас фотографии немецких кладбищ с березовыми крестами до горизонта это подтверждают.

Уместно сказать об отношении к павшим воинам двух противоборствующих сторон. У немцев каждый был похоронен отдельно, на могиле указывались фамилия, имя, звание, даты рождения и смерти. У нас в лучшем случае валили всех в общую яму, называемую красивым именем “братская могила”. Да и то первые массовые перезахоронения с установкой памятника появились только в конце 50-х.

С 1987 года начался масштабный поиск останков погибших воинов. Их перезахоранивали с воинскими почестями. В районе Мончалова много лет без поддержки государства в тяжелых условиях работает поисковый отряд «Память 29 армии» под руководством С. Петухова. Были найдены останки около 10000 воинов, 300 имен установлено. Если сравнить приведенные выше цифры погибших и погребенных, станет понятно, что сделать еще предстоит много. Война не закончена, пока не погребен последний погибший воин.

Владимир Рыбкин
ВЛАДИМИР РЫБКИН




Моя будующая мама , уроженка г.Опочка /д.Барсаново/  27.04.1923 г.р. - капитан медицинской службы Александра Яковлевна Григорьева / после замужества 23 апреля 1945 - Ващилина/  воевала на Калининском фронте  в  39 армии 185 дивизии в стрелковом поку 1319  в разведроте своего родственника и земляка ,старшины Еремея Антоновича Карелова, уроженца д.Большие Гвозды, Идрицкого р-на,Опочецкого уезда, 1912 г.р.  и участвовала в операции по выведению из окружения бойцов и командиров 29 армии в Окороково. Вот уникальные документы с сайта Память народа

Александра Яковлевна Григорьева / Ващилина с 23.04.1945/  пошла на фронт 23.06.1941   окончив Зубоврачебную школу в Великие Луки. Родилась 27.04.1923 в г.Опочка /деревня Барсанво/



















Григорьев Анатолий Яковлевич , брат моей мамы и мой дядя , призван в 1944 в 18 лет в 275 гвардейский полк 91 гвардейскую дивизию 39 армии и убит в бою 06.10.1944 в Литве,расейняй,д.Жигаришки
 Похоронен на воинском кладбище в братской могиле г.Расейняй






Еремей Антонович Карелов ,родился в Опочецком районе, близ Идрицы,деревня Большие Гвозды в 1912 году . На фронт пошёл из запаса после срочной  службы в РККА  в звани старшины и командира разведроты 1319 стрелкового полка 185 стрелковой дивизии 39 армии Калининского фронта










НА ПРОРЫВ
Решение о выходе войск 29-й армии из окружения в юго-западном направлении, в расположение 39-й армии, было принято на Военном совете армии, где присутствовали все командиры и комиссары дивизий. Из Ерзовского леса, минуя Мончалово, разрозненные части дивизий стягивались в леса вблизи деревни Окороково, в 15 километрах западнее Ржева. Наиболее боеспособные части и подразделения занимали круговую оборону, обеспечивая основным силам выход из окружения. Бешеные атаки гитлеровцев часто отбивались штыковыми контратаками. 18 февраля фашисты особенно ожесточенно в течение всего дня обстреливали артиллерийским и минометным огнем леса и кустарники, в которых сосредоточились основные силы окруженных.



































За подвиг в этой боевой операции / а именно мама А.Я.Григорьева  пленила немца, спрыгнув к нему на плечи с крыши сарая. а уж потом ей пмогли бойцы/ была награждена орденом Красное знамя и вручал ей сам М.И.Калинин в Кремле 05.01.1944 года.  В 1986 маму наградили орденом Отечественной войны 1 степени  к 40 летию Победы над Германией



Мама в москве в Е Кремле на вручении ордена Красное знамя..Москва,05.01.1944





























Еремй Карелов погиб 28.06.1943 в бою  за деревню Малая Углянка  ,где боевые товарищи его и похоронили на краю деревни.Там он лежит поныне. Вечная ему память !


Малая Углянка,Духовщинский район,Смоленская обл

















Подонок из КАпутинской опг -каскадёр и казачёк /он же внук красного кавалериста и комсомолец,он же бандит сидевший 1979 - 1981  / Анатолий Петрович Ходюшин   по наущению  Массарского и Шулькина оскорбили  маю маму, ветерана ВОВ Александру Яковлевну Ващилину /Григорьеву/   - по их лживым и оскорбительным словам : " приживший меня без отца "..на фронте     

..А Путин молчит и скалит зубы в рядах Бессмертного марша....Лицемер.



















Дружки Путина  / крайний  справа / Игорь Березовский друг Владислава Резника /малышевская опг/ А.Кудрина, А.Ходюшина,А.Массарского , Л.Зеленского,С.Суслина,М.М.Боброва..






Комментариев нет:

Отправить комментарий