воскресенье, 26 августа 2012 г.

Каскадёр Николай Сысоев поучает

 Коля Сысоев был моим одноклубником по борьбе самбо в ЛОС ДСО ТРУД. Однажды со съёмок фильма "Стрелы Робин Гуда" ,где я блистал своим трюковым мастерством,практиковавшим в кино  уже двенадцатый год, пригласил Колю на съёмки.Относился к нему,как к родному брату.Я уже работал в Театральном институте,писал диссертацию,обучал каскадёров.Но поучившись в моей студии годик,он меня предал и решил занять в кино моё место,собрав в свою компанию О.Корытина,А.Филатова,О.Василюка.Я пригласил их на "Трёх мушкетёров№,где был постановщиком трюков.Но чтобы перекрыть мне пути роста,написал письмо в КГБ ,порочившее моё честное имя ,чем помешал моей стажировке по трюкам у Бельмондо,во Франции.Критиковал меня за обучение молодых каскадёров,составляющих им конкуренцию в кино.Тепрь сам академик и учитель трюкового мастерства.


Статья в газете ПРАВДА от 1982 года 11 июня

Эта статья много говорит о нравственном уровне каскадёра Сысоева.Сниматься в кино с самбистами  Александра Массарского я начал в 1963 и снялся в таких фильмах,как Гамлет,Король Лир,Даурия,Легенда о Тиле,Романсе о влюблённых,Блокаде,Звезда пленительного счастья,Стрлах Робин Гуда,куда и привёл за руку перворазрядника  по самбо и гимнастике Колю Сысоева.Потом я привёл его в студию каскадёров,в которой с 1973 года ,одновременно с работой в Театральном институте,реализовывал комплексную программу подготовки каскадёров-универсалов,своеобразных пятиборцев,способных выполнять все основные виды трюков кинематографа того времени.В 1983 году на Ленфильм пришёл,как с полки упал,Мих.Мих. Бобров,вернувшийся из заграничной командировки в Исландию,где тренировал пять лет тамошних пятиборцев или альпинистов.Коля к обучению каскадёров в моих студиях относился отрицательно,не хотел конкурентов.А те контрольные испытания,которые решил использовать Бобров расхваливает так,словно это что то новое,только что появившееся.Но главный приём Коля применил в конце.По психологическим тестам,сфабрикованным ОПГ ,я оказался не пригодным для работы в кино.Нужно добавить,что когда Коля мой одногодка,ползал по борцовскому ковру с третьим разрядом в 1967 году,я ,выполнив норму мастера спорта в 18 лет,входил в сборную СССР и тренировал универсальных каскадёров высотным,авто и конным трюкам,не говоря о драках с оружием и без.Но вышло так,что Бобров М,М. скоропостижно уволился с Ленфильма из за нарушения финансовой дисциплины и Коля Сысоев с Олегом Корытиным,Димой шулькиным и Александром Массарским писали подмётные письма в органы,жалуясь на то,что я готовлю не каскадёров .а бандитов,потому что таких видов спорта,которым я с ними занимаюсь в СССР нет. Сорвали мою стажировку у каскадёров Франции и спустя два года захватили на Ленфильме власть.Чтобы не иметь конкурентов и стать профессорами в Академиях трюкового искусства.Правда на юбилее Андрей Соколов и юрий Назаров,вспоминая трюки в МАЛЕНЬКОЙ ВЕРЕ ни словом не обмолвились о Коле Сысоеве.


Это статья в газете КАРЬЕРА  от 1999 года





















Мой ученик Володя Севастьянихин в 1989 году  /студия каскадёров при ЛГИТМиК 1982 года/ пригласил Колю Сысоева поработать с ним на Афганском изломе,подготовительный период где провёл я,а потом уехал в Китай к Михалкову ,на "Ургу". поставив разработанный мною трюк с перездом человека танком / фильм БОЙ ,Беларусьфильм,1984 год ,сполнил мой ученик Александр Фролов, старший Юрий Верёвкин/ звонил во всех газетах и телепередачах что он это выполнил впервые в советском кино.Такая будет история трюкового искусства.Массарский,забыв про Игоря ильинского,Всеволода Мейерхольда,григория Козинцева,Григория Александрова,Сергея Эйзенштейна стал основателем советской школы трюкового искусства,столкнув с обрыва лошадь и предложив самбистам падать с балкона второго этажа на цементный пол без страховки в фильме ДАУРИЯ.Такие времена.


А вот интервью американца Ника Паулла,постановщика трюков на фильме Владимира Бортко "Тарас Бульба".

У каждой медали есть оборотная сторона. И далеко не все голливудцы остались в восторге от работы с нашими ребятами-каскадерами. К примеру, знаменитый постановщик боев Ник Пауэлл («Самурай», «Храброе сердце»), которого пригласили сделать батальную картину в «Тарасе Бульбе», поведал нам следующее: «Я работал в 21 стране мира. Но нигде мне не было так тяжело, как в России и Украине. Здесь люди просто не ценят время. Не понимают, что значит выполнять свои обязательства в срок и точно! Здесь то взрывы не гремят, а если и гремят, то не там. То каскадер не может понять, чего я от него добиваюсь, то нужных людей нет на месте — потому что они изволили вчера перепить и теперь им нехорошо». Все это довело неподготовленного к нашим реалиям Пауэлла к нервному срыву, когда в один из дней он просто плюнул на все и уехал восвояси.
Известный каскадер Филимон Иордаки (не единожды дублировавший и Тома Круза, и Микки Рурка с Кевином Костнером) оценил наших трюкачей, что называется, с прохладцей: «Им не хватает размаха и фантазии. И банальной практики. А где, спрашивается, брать им эту практику? Масштабных съемок никаких не ведется же». БОРТКО РАЗРУГАЛСЯ С ПОСТАНОВЩИКОМ ПАУЭЛЛОМ 








Комментариев нет:

Отправить комментарий