четверг, 11 октября 2012 г.

Каскадёр Пётр Тимофеев


Пётр Тимофеев испоняет трюк "подсечка лошади" в фильме "Тихий Дон",1957




Пётр Диомидович Тимофеев родился 7 ноября 1930 года ,а в тринадцать лет его приютил Алибек Кантемиров в своём конном цирковом аттракционе.С 1950 года Пётр Тимофеев работал в кино как артист трюкового жанра/каскадёр/,ставил и выполнял с учениками конные трюки /падения,завалы,подсечки/ достоверно воспроизводя на экране жестокости войны,героизм бойцов Красной армии /эпизод поднятого с земли знамени в фильме "Бег"/. Ушёл из жизни Пётр Диомидович Тимофеев, одиноким и забытым родными и киношниками, 5 августа 1994 года.  Вечная ему память !

 Пётр Тимофеев одевает штрабаты на съёмке "Тихого Дона" в 1956 году.Я тогда ещё ходил пешком под стол,но так любил лошадей,что кино без них считал плохим спектаклем ,"Тихий Дон" я смотрел с ребятами несколько раз и все бесплатно /мы пробирались в "БАЛТИКУ" через чёрный ход и до сеанса ныкались в туалете.
   В 1968 году Александр Массарский привёз меня в Махачкалу,где снимали "Белое солнце пустыни",дублировать артиста Кахи Кавсадзе,который не умел ездить верхом.На пробах в Сестрорецке он ,правда,проскакал кружок на Салюте,но сказал Владимиру Мотылю,что больше верхом не сядет.Массарский видел краем глаза ,как я трусил на съёмках "Три толстяка" и решил ,что я не подведу.ОН был отчаянным,вроде Бендера,и "закрыть позицию в свою пользу" мог кем угодно,хоть женой ,хоть сыном.В "Даурии " Он коня с утёса досками столкнул под круп,а самбисты Володя Момот и Володя Афанасьев по его повелению падали на цементный пол с балкона второго этажа.Моя жизнь для него не стоила двугривенный. Главное - его репутация в кино.На его беду постановщиком трюков там был Пётр Тимофеев /с Владимиром Токмениным/ ,который всякую фальшь чуял за версту.Он подвёл меня к жеребцу, с которого я грохнулся на второй секунде и ,почесав затылок, сказал что падать Кахи и сам хорошо может,а нужно уметь сидеть в седле.Я взмолился. Пётр Деомидович улыбнулся и он поручил Васе Горчакову со мной позаниматься.Он и Кахи научил ездить верхом.Так что Абдулла в кино настоящий.И трюки настоящие.А Пётр Диомидович Тимофеев настоящий артист трюкового жанра,заслуженный артист Северо-Осетинской АССР.





 В 1950 годы о группе Алибека Кантемирова,где начинающим цирковым артистом служил Пётр Тимофеев, писали много.А особенно после выхода на экраны фильма "Смелые люди",где виртуозные трюки сделали джигиты Алибека Кантемирова \Ирбек,Мухтарбек и Петя Тимофеев/.После этого Пётр Тимофеев стал сниматься в кино,как артист трюкового жанра /слово каскадёр тогда ещё не вошло в обиход/.Огненные вёрсты,Неуловимые мстители,Хождение по мукам,Тихий дон,Война и мир,Бег....
    Последний раз я видел Петра Диомидовича в Ужгороде ,куда приехал с друзьями посмотреть на съёмки фильма Сергея Бондарчука и Дино де Лаурентиса "ВАТЕРЛОО",чтобы познакомиться с итальянскими каскадёрами.Итальянцы капризничали,набивали себе цену,держали марку профессии трюкачаей.Мы,совки, тогда этого не понимали,согласны были работать,делать трюки, за копейки и на Луну лететь без возврата,в один конец.И Пётр Диомидович с своими ребятами Евгением Богородским,Володей Любомудровым,Васей Горчаковым показывал чудеса выживаемости человека и лошади в условиях развитого социализма.


Статья о Петре Тимофееве в журнале РОВЕСТНИК 1972 года.



Отрывок из статьи в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА  1971 года об Аркадии Блинкове,консультанте по трюкам Мосфильма  в 1970-1980 годы,позже уволенного за поборы с каскадёров.Слава Богу,он говорит добрые слова об истинных каскадёрах П.Д.Тимофееве,А.Н.Соколове,В.Леонтьеве и других чернорабочих горячего киноцеха. На Ленфильме его прототипы А.С.Массарский,М.М.Бобров,О.Н.Корытин складывали басни только о себе /ну про пару-тройку своих подручных для экзотики/.Особого внимания заслуживает его бравурно-коммунистический тон/а он был ментом/ о стопроцентной безопастности во время выполнения таких мирового уровня трюках,как лобовое столкновение,на которое его приглашают,как на шашлык или уху.




Статья о Петре Тимофееве в журнале Советский Экран № 16 /август/ 1974 года.









 Кахи Кавсадзе не умел ездить верхом и снимался только на крупных планах ,а дублировал его каскадёр из Ленинграда Николай Ващилин.








 Сцена с бросанием аркана отняла много времени.....Пётр Тимофеев хотел ,чтобы Саид набросил аркан прямо в кдре,но ...пришлослоь снимать  разыми кадрами и монтировать...




Каскадёр Николай Ващилин...кторого Саид душит арканом на борту баркаса и Саид.бросающий аркан на него....




Постановщик трюков Пётр Тимофеев и его каскадёры.....










 Ученик Петра Тимофеева - Николай Ващилин, обучавшийся трюкам "подсечка" и "завал лошади" в Махачкале на съёмках фильма Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни", 1968



Ученики и соратники Петра Тимофеева - Бимболат Кумалагов, Владимир Дорофеев, Антон Смекалкин, Мухтар Бек Кантемиров на съёмках фильма "Пётр Великий" в Суздале. 1984 / выход 9 серий в 1986/.  Постановщики трюков -Николай Ващилин и Усен Кудайбергенов.





 Каскадёр ,мастер спорта СССР Николай Ващилин выполняет "завал лошади" на съёмках фильма Искандера Хамраева   "В чёрных песках", Ашхабад, Бухара,  1971



















Дублёр Бибо Ватаева -каскадёр Николай Ващилин,актёр Бибо Ватаев,  каскадёр Владимир Кодинцев, актёр Дагун Амаев, -  Бухара,Ашхабад,1971   "В чёрных песках"










"Будет фильм!"  о съёмках фильма "Белое солнце пустыни" и подготовке к трюкам каскадёров самим Петром Диомидовичем Тимофеевым прямо на съёмоченой площадке. У частвовал в этих тренировках и я, Николай Ващилин,находясь на спортивных сборах к первенству СССР по самбо в Махачкале.





"Будет фильм!"  о съёмках фильма "Белое солнце пустыни",1968




2 комментария:

evgenievna комментирует...

Мы жили вместе с каскадерами в одном частном доме в Черноморском в Крыму, в то время как снимался фильм "Тачанка с юга". Петр Диомидыч тоже жил в этом доме. Мне было пять лет. Помню как мы ходили через степь с красными маками, я наклеивала кусочки лепестков на ногти - делала маникюр. У меня были разбиты обе коленки, я ходила забинтованная все время, что мы там провели, и каждый день мне делали перевязку. Пётр Диомидыч сажал меня на колени и отдирал размоченные бинты, тем я его и запомнила. А еще он был весь внутри в жестком корсете, он меня отвлекал от боли, предлагая по нему постучать, я стучала - глухой такой стук. Очень жаль нельзя ему передать привет, так рано он умер!
Токарева Ирина.

Unknown комментирует...

Мой отец, Сарафанов Леонид Степанович. уроженец г.Владикавказа.1937г.р.знал Петра Диомидыча, когда занимался спортивной гимнастикой в спортклубе "Локомотив" у ж/д вокзала. Я помню с детства, по рассказу отца, Петр Димидыч держал его на вытянутых руках, а отец давил стойку-свечу. Когда они встретились в Нальчике в 70-х годах, они обнялись как старые друзья. Правда во Владикавказе, по словам отца у Петра Диомидыча было прозвище - Корж.

Отправить комментарий