суббота, 26 мая 2012 г.

Если друг оказался вдруг... губернатором Петербурга

Если друг оказался вдруг,и не друг ине враг ,а так...
Если сразу не разберёшь,плох он или хорош.  Владимир Высоцкий

Газета "СМЕНА" Санкт-Петербург
29 августа 2011

Досье на нового градоначальника

Журналисты «Смены» поговорили с коллегами, сокурсниками, школьными учителями, духовными наставниками и соседями Георгия Полтавченко
Журналисты «Смены» поговорили с теми, кто хорошо знал Георгия Полтавченко в разные периоды его жизни
  • «Георгий Сергеевич - искренне верующий человек. Он принимает живое участие в сохранении и приумножении духовного наследия нации».
  • «Даже будучи генералом, он всегда появлялся на вечерах встречи выпускников ЛИАПа».
  • «Помню, в 90-х сидели у него в квартире, сокрушались, что в России развал, говорили об экономике, о том, как поднять нашу Родину. Я его таким и запомнил - очень прямым, откровенным человеком, который искренне переживал за страну».
Школьная пора
«Жора был не из тех детей, чьих родителей приходилось вызывать в школу»

Классный руководитель Юлия Завельская до сих пор вспоминает с теплотой о своих ребятах
Фото  из выпускного альбома. В 211-й школе учились многие выдающиеся люди
Фото из выпускного альбома. В 211-й школе учились многие выдающиеся люди
Юлия Завельская уже с трудом ходит - возраст сказывается. Ей 82 года, к тому же в последнее время она много болела. Но ради того, чтобы рассказать о своем ученике Жоре Полтавченко (Юлия Эдуардовна была его классным руководителем), согласилась встретиться с коррес­пондентами «Смены». Завельская достает старый, но бережно хранимый альбом с фотографиями своих выпускников, и тут же глаза ее наполняются каким-то внутренним светом и нежностью, а руки любовно гладят снимки сорокалетней давности. «Вот они, мои веселые мальчишки!» - с гордостью говорит пожилая учительница.
С черно-белой фотографии на нас смотрят трое красивых парней, а рядом - надпись от руки: «Мы желаем вам, Юлия Эдуардовна, быть здоровой и молодой. Не забудьте Борьку Карлу и Володьку с Жоро-ой!»
- Эти трое были друзья не разлей вода, даже фотографировались вместе - Борька Колганов, Володька Холопов и Жора Полтавченко, - вспоминает учительница. - Свободолюбивые, безалаберные были мальчишки, но ко мне относились с уважением. Тот же Жора хорошо учился, занимался спортом, и по поведению он был не из тех детей, чьих родителей приходилось вызывать в школу!
Юлия Эдуардовна задумчиво склоняет голову набок. В 1970 году она выпустила в большую жизнь этих ребят. Сорок лет прошло, а воспоминания ярки, как будто это было вчера.
- Помню, я расстроилась, когда узнала, что Жора в органах служит, - говорит она. - Я не очень хорошо отношусь к «чекистам», в сталинские времена они уничтожили моих родителей - отца расстреляли, а мать посадили на 10 лет. А Жора был обаятельным, душевным парнем... В общем, не обрадовалась я его выбору. Не знаю уж, насколько он потом изменился, однако мои воспоминания о нем как о школьнике только самые лучшие...
Кстати, есть большая вероятность, что 1 сентября Георгий Полтавченко посетит торжественную линейку в своей родной 211-й школе. Эта школа легендарная, с большой историей. Среди ее выпускников - Борис Грызлов, Николай Патрушев, Леонид Рейман, Юрий Мамин.
Золотое время
Главный заводила
Во время учебы в ЛИАПе Георгий Полтавченко был неизменным организатором институтских капустников
После окончания школы Георгий Полтавченко выбрал для себя «космическую дорогу» - решил поступать в Ленинградский институт авиационного приборостроения, на факультет, связанный с космической медициной. К слову, по специальности он проработал потом очень недолго, однако в студенческие годы прилежно изу­чал высшую математику и электронику, а параллельно смешил всех до слез на КВН, капустниках и вузовских концертах.
«Хорошенький такой!»
- Я до сих пор забыть не могу, как на одном из наших концертов он пел: «Эх, загулял парнишка молодой. В красной рубашоночке, хорошенький такой!» И в этой самой «красной рубашоночке» он отплясывал цыганский танец! - с улыбкой вспоминает Татьяна Скорина, учившаяся в одной группе с Полтавченко. - Он вообще был студентом очень активным. Душа компании, хорошо танцевал и пел, постоянно участвовал в вечерах художественной самодеятельности. Был организатором почти всех праздников нашего факультета, и конкретно нашей 127-й группы. Сейчас приглашают тамаду на свадьбы, чтобы тот вел вечер, шутил, создавал хорошее настроение. Так вот Жора был нашим тамадой на всех мероприятиях!
По словам Татьяны Борисовны, Полтавченко хоть и поступил в технический вуз, но по своим талантам всегда ей казался больше человеком гуманитарного склада. Она отмечает, что новый губернатор Петербурга по всем предметам хорошо учился, но настоящим асом был именно в гуманитарных науках - отлично разбирался в философии, научном коммунизме и политэкономии. Поэтому мало кто удивился, когда дальше, работая на одном из заводов по производству космических изделий, он пошел, что называется, по комсомольской линии, а потом - в КГБ.
Картошка всех сплотила
А вот старосте 127-й группы Елене Гриневич больше всего запомнилось, как они с Георгием Полтавченко ездили... на картошку!
- Понимаете, лабораторные, зачеты, сессии - это все как-то уже смазалось в памяти, - говорит она. - А вот как нас перед учебой на первом курсе отправили в деревню Малая Вруда убирать поля, это я отлично помню! Представляете, приехали все такие городские мальчики и девочки, а тут надо месяц тяжело работать, баню топить по-черному, чтобы помыться, еда там была не для прихотливых, и с погодой нам не повезло. В общем, работали все по-разному, но вот Жорик там себя очень хорошо проявил - не отлынивал, хорошо трудился, без жалоб. А вечерами мы собирались у костра, запекали картошку в золе, пели песни... Мы же все молодые были и трудности с песнями преодолевали! Мне кажется, этот месяц на картошке здорово всех нас сплотил. Мы сдружились и после выпуска из института в 1976 году друг друга не забыли. Всех, конечно, разбросало по разным городам, но каждые пять лет наша группа собирается на праздник. А Жорик, даже будучи генералом, тоже появлялся на наших вечерах, было видно, что ему приятно вспомнить молодость вместе с нами. Вот только на последнюю встречу, в честь 35-летия со дня выпуска, он не смог приехать. Но мы понимаем, что с учетом его положения разные ситуации случаются.
Переубедили!
Интересно, что сначала Георгий Сергеевич вовсе не хотел идти в космическую кузницу кадров. Он мечтал, как и его отец, бороздить моря.
- Его приятель привел в ЛИАП, - рассказывает преподаватель вуза Алексей Варехов. - У нас на четвертом курсе тогда учился Николай Ващилин, это тоже персона достаточно известная - режиссер, каскадер, в свое время он был вице-президентом студии «Три Тэ» Никиты Михалкова. Так вот этот Коля Ващилин привел к нам Жору Полтавченко, мы стали говорить о космосе (а ведь тогда все горели космосом!). В итоге и Жору заразили своей страстью. Вообще-то, у Полтавченко отец работал в Северо-Западном речном пароходстве, и Жора сначала тоже хотел пойти в мореходку. Но мы убедили его, что космос интереснее. Конкурс в ЛИАПе тогда был очень большой, так что мы еще немного подтянули юношу по физике и математике, и в итоге он отлично сдал вступительные экзамены.
Дипломную работу Полтавченко писал по актуальной в то время теме: «Особенности теплового режима скафандра», в будущем мог стать известным специалистом. Вот только карьера его сложилась в совсем другой области: почти сразу после института он попал в КГБ и потом много лет работал в органах.
Депутатские будни
«У него всегда есть собственное мнение»
В Леноблсовете Полтавченко выступал за демократические преобразования, но не был «демократом-максималистом»
Первый шаг в своей политической карьере Георгий Полтавченко сделал в 1990 году, когда был избран народным депутатом Ленинградского областного совета. Впрочем, работу в органах он не оставил, благо что тогда службу можно было совмещать с депутатской деятельностью.
- Конечно, мы все знали, что он - из КГБ, это никогда и не скрывалось, - рассказывает Юрий Яров, который до октября 1991 года был председателем Леноблсовета. - Это считалось нормальным явлением: не он один был из таких структур, в Совете работали и представители военных, и руководители ГУВД. Если говорить конкретно о Полтавченко, мне он больше всего запомнился тем, что всегда отстаивал собственное мнение. Далеко не каждый депутат может этим похвастаться. Есть просто молчаливое большинство, есть те, кто примыкает к определенным фракциям и при случае отстаивает общую позицию, но не свою собственную. А Георгий Сергеевич, с одной стороны, выступал за демократические преобразования, а с другой стороны, у него в этом вопросе была сдержанная, взвешенная позиция. Он не был демократом-максималистом.
По словам Ярова, отстаивать демократические ценности в Ленинградском областном совете, где тогда еще оставалось много консерваторов-коммунистов, было не так уж легко. В шутку Облсовет даже называли «розовым» - то есть он был не «красным», коммунистическим, но и не таким ярко выраженным демократическим, как Ленсовет.
Церковь и власть
Пути Господни неисповедимы
Георгий Сергеевич участвовал в восстановлении храмов и поддерживал духовные школы
В отличие от многих других чиновников, Полтавченко - искренне и глубоко верующий человек. Он не просто изредка появляется на важных богослужениях, как это делают другие. За последние двадцать лет Георгий Сергеевич принял участие в нескольких десятках серьезных проектов по возвращению икон, реставрации и реконструкции различных церковных сооружений, а также совершил паломничества в святые для христиан места (из самых известных - в Иерусалим, на гору Афон и к месту Крещения Господня на реке Иордан).

С одной стороны, он, как и положено было в то время, отлично знал научный коммунизм, а с другой - огромное влияние еще в детстве оказала на него верующая бабушка, которая и привела внука в церковь. Поэтому, сказал Георгий Сергеевич в одном из давних интервью, даже работая в КГБ, он особо не скрывал, что верит в Бога. К счастью, в 80-е это уже не играло такой решающей роли. «Во всяком случае, это уже было не опасно и не страшно», - пояснял журналистам Полтавченко в том интервью.
С 90-х годов Георгий Сергеевич принимает самое активное участие в православно-культурных проектах. Известно, что чиновник возглавлял или входил в попечительские советы по восстановлению таких известных православных святынь, как Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, Свято-Троицкий собор, Преображенский собор, Тихвинский монастырь, Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на горе Афон, Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь (с воссозданием там усыпальницы князя Димитрия Пожарского), Коренная пустынь (мужской монастырь в Курской области), и ряда других. В Московской епархии Русской православной церкви отмечают, что Полтавченко также занимается поддержкой духовных школ и благоукрашением святынь.
- Мы с ним встречались сотни раз. Этот человек принимает живое участие в сохранении и приумножении духовного наследия нации, - рассказал «Смене» протоиерей Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси. - В последний раз мы виделись, когда стараниями верующих, в том числе и Георгия Сергеевича, в Россию была привезена Курская Коренная икона Божией Матери. Это чудотворная икона, которая не пострадала, даже когда в 1898 году террористы взорвали храм, в котором она находилась... Но помимо заслуг Полтавченко в деле восстановления церковных святынь важно и другое. Он вооб­ще доброжелателен и чрезвычайно скромен. И видит в собеседнике в первую очередь человека, а не носителя того или иного звания. Мне всегда были симпатичны такие люди, для которых регалии, чины, звания и иные функции стоят не на первом месте.
Образцовый сосед
Человек с ротвейлером
Жители дома № 27 по Кронверкскому проспекту запомнили Георгия Полтавченко как очень скромного человека
В губернаторское кресло сядет настоящий патриот России
В губернаторское кресло сядет настоящий патриот России
Многие обитатели дома № 27 по Кронверкскому проспекту, где Георгий Полтавченко жил со своей семьей в конце 90-х, хорошо его помнят. Как выяснилось, симпатии людей он сумел завоевать очень просто - всегда был вежлив, прост в общении и - дословно - «не по рангу скромен», хотя уже тогда занимал высокие посты (сначала возглавлял питерскую налоговую полицию, потом был полпредом президента в Ленинградской области).
«Охрана его тяготила!»
В доме на Кронверкском проспекте Георгий Полтавченко  жил в конце 90-х и отсюда уехал на работу в Москву
В доме на Кронверкском проспекте Георгий Полтавченко жил в конце 90-х и отсюда уехал на работу в Москву
- Знаете, в нашем доме было много таких известных людей, но скромнее Георгия Сергеевича никто себя не вел, - вспоминает Елена Потемкина. - Вот в соседней парадной живет известный кинорежиссер, тот, что один фильм по десять лет снимает, - так это просто кошмар! Весь подъезд плачет от него! А Полтавченко никогда не кичился своим положением. Более того, когда он приезжал сюда уже из Москвы и при нем была настоящая охрана, которая заходила первой и проверяла весь подъезд, мне кажется, его это тяготило, он немного неловко себя чувствовал перед нами. Ведь мы его уже давно знали и привыкли общаться по-простому... К сожалению, он съехал отсюда. Они оба тогда уехали - Полтавченко и его друг Алексей Седов, тоже живший в нашем доме. Оба - генералы, только Полтавченко на тот момент возглавлял налоговую полицию, а Седов работал в налоговой инспекции. Они почти одновременно ушли на повышение в Моск­ву...
Лично выгуливал пса
Многие жильцы дома № 27 по Кронверкскому проспекту запомнили Полтавченко как «человека с собакой» - они его часто встречали по утрам и вечерам, когда Георгий Сергеевич выгуливал своего ротвейлера. Говорят, собака была с характером, признавала исключительно одного хозяина, поэтому тот никому не доверял своего грозного пса. Даже с учетом большой занятости Полтавченко умудрялся найти время для прогулок с четвероногим питомцем.
- Они с Седовым купили двух щенков из одного помета, братьев то бишь. Так получилось, что и у меня на тот момент жил ротвейлер, поэтому мы часто болтали о проделках наших собак, - смеется бывший сосед Полтавченко Сергей Терентьев. - Но говорили не только об этом, конечно. Я сам офицер МВД, однако тогда уже работал адвокатом. И мы на тот момент обсуждали с Георгием и юридические дела, и политику. Помню, сидели у него в квартире, сокрушались, что в России развал, говорили об экономике, о том, как поднять нашу Родину. Я его таким и запомнил - очень прямым, откровенным человеком, который искренне переживал за страну.
Терентьев вздыхает и как-то уж совсем грустно замечает:
- А ротвейлеры наши умерли почти одновременно. Собаку Седова хватил инфаркт, у моей обнаружили рак, а у собаки Полтавченко случился инсульт. Помню, как мы все тогда были расстроены... Это произошло незадолго до того, как Георгий Сергеевич уехал в Москву.
Спортивный аспект
Весь в игре
Полтавченко хорош и на баскетбольной площадке, и в качестве спортивного функционера
Георгий Полтавченко давно и всерьез увлекается спортом. Его любовь - бас­кетбол. Он начал играть, еще будучи школьником, и продолжает тренироваться, выходить на площадку и по сей день. К тому же в качестве президента городской Федерации бас­кетбола Полтавченко помог пережить этому виду спорта тяжелые времена. А в последние годы поддерживает его уже на всероссийском уровне.
Жесткий и дисциплинированный
- Баскетбол - это по-настоящему интеллектуальная игра, прекрасно сочетающая и мыслительную, и физическую деятельность, помогающая гармоничному развитию личности. При этом она идеально подходит для решительных и смелых людей, - рассказал «Смене» вице-президент Федерации баскетбола Петербурга Анатолий Цедрик. - В девяностых, когда Полтавченко жил и работал в городе на Неве, он регулярно тренировался вместе с ветеранами баскетбола, участвовал в стритбольных турнирах. Причем играл Георгий Сергеевич, поверьте, просто прекрасно. Особенно с учетом его постоянной занятости. Знаю, что он продолжает заниматься баскетболом и сейчас. И уверен, не прекратит тренировки и впредь.
По свидетельству очевидцев, Полтавченко предпочитает на площадке действовать на позиции форварда и весьма результативен.
- Помню эпизоды, когда он играл жестко в защите и нападении, но никогда не переходил определенную грань. Не реагировал на провокации соперников, терпел, вел себя сдержанно. Демонстрировал дисциплину во всем - и в жизни, и в игре, - сообщил в беседе со «Сменой» заслуженный тренер России Анатолий Штейнбок.
В лихие девяностые, когда стране и городу, мягко говоря, было совсем не до спорта, Полтавченко возглавил Федерацию баскетбола Петербурга. И не позволил умереть любимой игре в городе на Неве. Оказывая помощь как зрелым мастерам, так и перспективным баскетболистам.
- В тот период «Спартак» остался без спонсоров и влачил жалкое существование, - продолжает Штейнбок. - Именно Полтавченко помог нашей легендарной команде не опуститься на дно, удержаться на определенном, достаточно высоком уровне. Помню и как он выручил наш спортивный интернат в критический момент. Дело в том, что зал, который мы арендовали для тренировок, летом сгорел и к началу учебного года мы остались по сути с пустыми руками. Тогда Георгий Сергеевич и его коллега по налоговой полиции, также большой любитель баскетбола Владимир Оськин нашли организацию, которая выделила необходимые ресурсы и помогла быстро восстановить зал. Благодаря чему юные талантливые ребята, среди которых был, кстати, и нынешний лидер сборной России Андрей Кириленко, без сбоев продолжили тренировочный процесс. Кто знает, может, без этой помощи и игровая судьба Кириленко сложилась бы не столь удачно.
Помощь на расстоянии
Также Полтавченко регулярно посещал матчи и взрослого «Спартака», знал всех игроков в лицо, регулярно встречался с баскетболистами и тренерами. Не оставил он питерский баскетбол и после того, как в 2000-м стал полпредом президента в Центральном федеральном округе. При его поддержке успехов на российской и европейской клубной арене в прошлом десятилетии добивались мужское питерское «Динамо» и женская «Балтийская звезда».
- В начале 2000-х удалось возродить в городе женскую команду из местных воспитанниц. Полтавченко возглавлял попечительский совет этого клуба, и нельзя не признать: без него не было бы ни самой «Балтийской звезды», ни побед этой команды, - рассказал «Смене» журналист Константин Осипов, в ту пору пресс-атташе «Балтийской звезды».
В 2003-м Полтавченко возглавил попечительский совет Российской федерации бас­кетбола, а в данный момент является заместителем председателя попечительского совета РФБ. Причем вникает во все проблемы.
- Мы с Георгием Сергеевичем хорошо знакомы, часто встречаемся на различных турнирах, иногда даже вместе играем. Считаю его очень достойным человеком, который искренне любит баскетбол, - поведал «Смене» экс-главный тренер сборной России Сергей Елевич.
Несекретная переписка
«Вообще-то, меня зовут Георгий!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий