суббота, 16 июня 2012 г.

Как убили Евгения Урбанского чудо-каскадёры

Это рассказ водителя - гонщика Юрия Маркова , который вёз Евгения Урбанского в последнем дубле. Машина плохо ехала по песку и он решил подложить на бархан доски.Машина  легковая с открытым верхом ГАЗ-А пулей вылетела с бархана и перекувыркнулась,загруженная тяжёлым мотором. Из открытой машины Маркова вынесло ,как блин со сковороды,а Урбанский до последнего держался за сидение,как его научили и был придавлен перевернувшейся машиной. Постановщики трюков , мастер спорта СССР Ефим Слепой/многоговорящая фамилия/ и Владимир Балон, игравший также роль американца,со своими товарищами - гонщиками -разрядниками,в первый раз снимались в кино и старались изо всех сил стать каскадёрами. Как и многие другие прилипалы ,они думали ,что работа в кино - это халявный балаган. Следствие виноватых не нашло. Несчастный случай. Да и следствие это проводилось только комиссией Мосфильма, в милицию не заявляли. При нарушении техники безопасности на производстве такое часто практиковалось на предприятиях в СССР. На Моыильме тоже был отдел по технике безопасности. Про то, что у Евгения Урбанского таи в Бухаре из номера гостиницы украли весь гонорар в  сумме 800 рублей / машина Победа стоила 1600 рублей/  пропустили мимо ушей. А это и стало причиной  участия Урбанского в трюковых съёмках вместо назначенного и имевшегося в наличии атогонщика-дублёра. Кто ,кроме своих членов группы знал про выплату гонорара и мог украсть деньги из номера втот вечер накануне, когда Е.Урбанский и Гай уехали на кнцерт в воинскую часть ?
   Идти на поводу у безответственный мудаков,прилипал,пробравшихся на работу в кино,как жирные коты на чужую сметану -вот несчастный случай.Каскадёром я его не называю,потому,что профессия каскадёра предполагает обдуманное и безопасное исполнение трюка,прежде всего для актёров и киногруппы.Таких молодчиков как Ефим Слепой и  Юрий Марков,случайно попавших с гоночной трассы на съёмочную площадку в нашем  кино достаточно много.Вспомнить хотя бы таких героев ,как Александр Массарский,чуть не угробивший собственную жену Эллу при прыжке с трамплина на Жигулях ,управляемых ещё одним киногероем,его другом Дмитрием Шулькиным.Кстати Дима Шулькин даже мастером спорта  и разрядником близко не был,но рисовался не хуже Ефима Слепого.И получив от своих друзей-единоверцев заказ на работу шустренько приглашал моих учеников.Потом они на пару с А.Массарским погубили актёра Степанова,грохнувшегося с коня на съёмках ЕРМАКА,где эта парочка была постановщиками трюков с историческим фехтованием.Этим мастерам,что машины,что кони - один хрен.Юрий Марков был хотя бы спортсменом -гонщиком,а вот эти герои спортом никогда сами не занимались,но хотели всё организовать и всем управлять.Руками водить.Руководителями быть хотели.Так же  чуть не погиб на съёмках Интервенции Владимир Высоцкий,которому А.Массарский безответственно разрешил спрыгнуть с декоративного балкона,сломавшегося у Высоцкого под руками.Проверить  балкон перед съёмкой у А.Массарского ума не хватило.На ДАУРИИ А.Массарский и Д.Шулькин  досками столкнули коня с чучелом с утёса в реку и конь погиб.Там же,в ДАУРИИ, сломали ноги и руки мастера спорта Вова Момот и Вова Афанасьев,по просьбе Массарского упавших с балкона на голый пол при штурме анархистами читинского ревкома.Чуть на погиб Коля Сысоев,которого мы с Массарским ловили в  брезент со второго этажа колокольни в СТРЕЛАХ РОБИН ГУДА, там же  я сжёг себе ладони до мяса о канат,по которому спускался с крепостной стены в седло лошади...без перчаток.А.Массарский решил,что в 16 веке  с крепостных стен спускались без перчаток.Потом режиссёр Сергей Тарасов очень удивился таким знаниям.Да и Шулькина гений Массарский чуть не сжог целиком во время съёмок Десанта на Орингу. Автогонщик Юрий Марков мог бы спасти Урбанского хотя бы тем,что подложив доски на песок во втором дубле,попробовал бы проехать без актёра.Я уже не говорю о том,что нужно было загрузить багажник машины,уравновесив её центр тяжести с мотором.О ремнях безопасности тоже можно было подумать.Но для всего этого нужна голова,да и не пустая.Нужны ответственность и совесть.Всего этого у многих сорви-голов просто нет.Но стать героями на халяву - ой как хочется!

Эти статьи были опубликованы в сборнике ИСКУССТВО,М.,1968

















 Под руководством А.С.Массарского снимались в кино "Золотая мина" ,"Блокада",Трассибирский экспресс" самбисты Сергей Суслин /соратник В.Путина и А.Ротенберга по самбо и киносъёмкам/  и его банда спортсменов,по наводке грабившая с убийствами квартиры отъезжающих в Израиль евреев и осуждённая в 1981 году на большие сроки...завалились они ограбив в Тбилиси скупщика краденного из Эрмитажа.....и пытаясь продать статуэтку 
.
.....http://www.proza.ru/2016/03/30/1296

Комментариев нет:

Отправить комментарий